Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Гомельской областной инфекционной больнице рассказали, как организована работа с больными COVID-19

37888 0 16:07 / 09.04.2020
Гомельская областная инфекционная клиническая больница – первое медучреждение области, куда начали поступать пациенты с коронавирусной инфекцией. О том, как сейчас работает больница, рассказал "Гомельскай праўдзе" заместитель главного врача по лечебной работе Сергей Бирич.

IMGL1531.jpg
Для дезинфекции машин скорой помощи, доставляющих пациентов с COVID-19, используют гидропульт

– Ежегодно нашим учреждением совместно с территориальным центром гигиены и эпидемиологии планируются мероприятия по оказанию помощи как при единичных, так и при массовых поступлениях пациентов с инфекционными заболеваниями, представляющими чрезвычайные ситуации в международном здравоохранении, – подчеркнул Сергей Ростиславович. – С января белорусские врачи, в том числе и мы, пристально следили за тем, что происходит сначала в Китае, а после и во всем мире. И в том же месяце Минздрав уже проработал алгоритм действий, который потребуется при проникновении заболевания на территорию Беларуси, в том числе и в Гомельскую область.

Для пациентов

На первых этапах пациентов с коронавирусом и также круг их контактных лиц доставляли исключительно в областную инфекционную больницу. После были определены и другие учреждения здравоохранения Гомельщины, куда направляются контактные больные. Но даже сейчас резерв инфекционной больницы не исчерпан – есть места для госпитализации, в том числе для тех, кто бывал в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 и мог там заразиться.

Что касается пациентов, то для каждого из них – тех, у кого подтвердилась коронавирусная инфекция, контактов 1-го, 2-го уровней, возможных заболевших – предусмотрены разные отделения. Это позволяет избежать дополнительных случаев заражения в стенах больницы. Пациент вначале поступает в приемное отделение, а потом его проводят в то, которое подходит для его случая. Разумеется, приемное отделение дезинфицируется после приема каждого больного.

– Чтобы обеспечить готовность к поступлению тяжелых пациентов, в реанимации и боксированном (инфекционном) отделении на первом этаже провели дополнительные точки доступа кислорода. Что касается медикаментов, то в больнице создан шестимесячный запас лекарственных средств, которые необходимы для оказания медицинской помощи в соответствии с протоколами лечения Минздрава, дополненными опытом зарубежных коллег. В частности, антибактериальные, противовирусные, а также противомалярийные на основе хинина, показавшие достаточно неожиданный и мощный эффект. К слову, пользуются сейчас этими препаратами по всей планете, – отметил заместитель главного врача.

Для медперсонала

IMGL1560.jpg

Предусмотрены и меры защиты для медицинского персонала, который контактирует с больными COVID-19. Например, перед тем, как выйти из больницы, врачи проходят через так называемые шлюзы (помещения между «грязной» и «чистой» зонами), в которых снимают средства индивидуальной защиты и обрабатывают кожу антисептиками. В реанимационном отделении тот же принцип.

– Все это результаты ежегодного планирования, о котором я говорил ранее. Если бы, допустим, инфекция начала распространятся только сейчас и нам через час сказали, что прибудет первый пациент с COVID-19, мы бы смогли его принять с соблюдением санитарно-эпидемических требований, – пояснил Сергей Бирич.

Также для персонала закуплены и постоянно обновляются средства индивидуальной защиты (маски, костюмы, перчатки), санитайзеры и другое. Кроме того, на сегодня областная инфекционная больница считается головным центром в обеспечении этими средствами защиты других учреждений здравоохранения Гомельщины. Иными словами, все защитные костюмы централизованно поступают сюда из Минска, а потом уже перераспределяются по необходимости в другие больницы, поликлиники или станции скорой медицинской помощи, которые принимают контактных или пациентов с вероятными случаями заболевания.

В больнице жестко контро­лируются правила гигиены: в наличии достаточное количество дезинфектантов и антисептиков, которыми обрабатываются не только кожный покров каждого сотрудника, но и поверхности (рабочие места, стены, дверные ручки). Для дезинфекции машин скорой помощи, доставляющих пациентов с COVID-19, используют гидропульт.

– Учеба с медперсоналом по пользованию средствами защиты проводится ежегодно, но в этом году еще провели несколько внеплановых занятий, чтобы каждый из сотрудников помнил, как важно соблюдать санитарно-гигиенические правила безопасности, – подытожил Сергей Бирич. – Первое время врачи, медсестры и санитарки, конечно, переживали больше обычного: за себя, своих близких, пациентов. Ведь на них лежит огромная ответственность за жизнь каждого человека. Но несмотря ни на что, мы сделаем всё, чтобы люди были здоровы.
Фото Алексея Герасименко
Общество


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать