Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Петр Деменков из жлобинской деревни Малевичи сражался под Сталинградом, а в январе 2020-го встретил свое 100-летие

8978 0 22:22 / 10.04.2020
Под Сталинградом Петр Федорович был свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса.

№2202.jpg
Участник Великой Отечественной войны Петр Деменков гордится внуками и правнуками

Армейскую службу в предвоенном 1940-м Петр начинал на погранзаставе Львовской области. В июне 1941-го вместе с политруком был на сборах в областном центре. Здесь и застала весть о войне, вернуться на заставу уже не смогли: в составе срочно сформированного полка с боями отступали по территории Украины.

Когда же наши войска прижали фашистов, полку удалось вырваться из окружения. К ним пришел старший лейтенант, отобрал пять бывших пограничников, в том числе и Деменкова, и привел в особый отдел 23-й стрелковой дивизии. Петра определили на должность стрелка взвода отдела контрразведки. С ним он прошел всю войну, до самой Победы.

Осенью 1942 года дивизия вышла к городу Калач Сталинградской области.

– Бои под Сталинградом начались 17 июля 1942 года. 28 июля Сталин отдал приказ: «Ни шагу назад!». На протяжении нескольких месяцев была война на стойкость духа, – рассказывает Петр Федорович. – Время жизни офицера на передовой составляло одни сутки. 19 ноября наши войска начали наступление, ударив во фланги немецкого клина, окружив 22 фашистские дивизии. Наша дивизия располагалась на плацдарме у города Калач, контролировавшего узкую полоску земли между Доном и Волгой. Город был важнейшим объектом обороны и стал замыкающим звеном кольца, в которое попала 6-я армия вермахта. Я видел страшные потери, кровь и страдания людей. Запомнились лютые морозы, мерзлая конина, которую приходилось есть. Особенно памятен день 2 февраля 1943 года, когда я стал свидетелем исторического события: обеспечивал в составе роты охраны безопас­ность генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, командующего 6-й немецкой армией, одного из разработчиков плана «Барбаросса». Его пленили вместе со штабом и 100 тысячами солдат. Паулюса видел, когда его из бункера вели к машине. С ним конвоировали и около четырех десятков немецких офицеров.

За бои на берегах Волги Петру Деменкову вручили медаль «За оборону Сталинграда». Эта была первая боевая награда. За ней последовало множество других, по которым можно отследить его боевой путь. Петр Федорович проявил мужество и стойкость в боях за освобождение Лунинца и Пинска. Участвовал в штурме важной военно-морской базы и города Риги. Прорывал оборону противника на западном берегу Вислы и вел бои за Варшаву. Достойно проявил себя в овладении городами Германии. У него 21 награда, в том числе орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. Отмечен и украинской наградой – медалью «Защитнику Отечества».

– После победы я еще год оставался в Германии. Служил в отделе контрразведки советской военной администрации, – делится ветеран. – А после демобилизации занимался охраной бензо­хранилища. Однажды командир направил меня в Унечу Брянской области, чтобы я привез к нему его жену. Поехал за ней и случайно повстречал чудесную девушку Анастасию Кравцову, студентку Новозыбковского пединститута, будущего учителя математики. Влюбился с первого взгляда, потом она стала моей женой.

В Беларусь фронтовик вернулся в 1948 году, через восемь лет после призыва. Нашлось и место работы: в деревне Малевичи Жлобинского района требовался учитель истории и географии. Спустя несколько лет Деменков стал директором семилетки.

– Чувствовал нехватку знаний, собирался идти учиться. Но однажды в школу пришел директор совхоза «Малевичи» Балыков и уговорил перейти на работу в хозяйство, пообещав, что смогу учиться заочно, – рассказывает ветеран. – В 1956 году я возглавил животноводческую бригаду, со временем поступил на заочное отделение Климовичского зоотехникума, получил диплом зоотехника.

Совхозу «Малевичи», одному из самых передовых в районе в доперестроечные времена, Федорович посвятил всю свою трудовую жизнь. Работал зоотехником свинофермы, бригадиром комплексной бригады, заместителем директора совхоза по хозяйственной части. Но больше всего, почти четверть века, отдал общественной работе, возглавлял первичную профсоюзную организацию. Заботился об улучшении условий труда сельчан, их оздоровлении и культурном развитии, укреп­лении трудовой дисциплины и организации соревнования, воспитании молодежи. Заслужил уважение в коллективе.

– Довелось не раз встречаться с Василием Козловым, председателем Президиума Верховного Совета БССР, – делится собеседник. – Василий Иванович родом из деревни Заградье, которая недалеко от Малевичей, и навещал родные края. По его инициативе и при его поддержке была отведена земля, приобретены саженцы и посажено около 15 гектаров сада. Тот сад до сих пор живет!

В Малевичах Петр Федорович построил дом, вместе с супругой вырастили двоих детей, Наталья и Леонид получили высшее образование. Дипломированным специалистом стал и внук Павел, он – металлург.

– У меня четыре внука и столько же правнуков. И это мое самое главное богатство в жизни, – подчеркивает 100-летний ветеран. – Потому что в них будущее нашей семьи.

Петра Деменкова в его славный юбилей тепло поздравили и вручили подарки представители районного совета ветеранов, райвоенкомата, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Фото Николая Семенца
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать