Вверх


Дружба крепнет общей памятью. Что связывает Рогачев и Тулу?

5202 0 18:56 / 10.04.2020
В Тульской области родился Герой Советского Союза Петр Алексеевич Данилов, который в феврале 1944 года участвовал в форсировании Днепра, погиб смертью храбрых и похоронен в братской могиле в агрогородке Довск на Гомельщине.

На протяжении семи лет Рогачевщина радушно встречает на своей земле делегатов из нескольких районов Тульской области, которые связаны с событиями, происходившими в 1944 году при освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому неудивительно, что военно-патриотическую экс­педицию организация ветеранов Тулы планирует всегда на февраль.

Среди участников стоит выделить представителей обще­образовательной школы Тепло-Огаревского района – в селе Малая Огаревка этого района родился майор Петр Данилов, которому за освобождение Рогачева в феврале 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Стоит отметить, что уроженец Тульской области до последнего показывал бойцам личный пример мужества. Раненый, он отказался от эвакуации и после оказания медицинской помощи на месте вернулся на поле боя. К сожалению, в тот же день Петр Алексеевич погиб. Память о его подвиге хранят жители Довска.

– Во время визита мы вместе с учениками Довской средней школы провели митинг, посвященный освобождению Рогачева от немецко-фашистских захватчиков, – рассказали представители Тульской делегации. – После митинга собрались за круглым столом и приняли решение наладить более тесные связи между нашими школами, организовать в дальнейшем встречи учеников как в Довске, так и в Теплом.

На протяжении последних шести лет постоянные гости Рогачевской земли и представители Куркинского района Тульской области. Их участие в экспедиции связано с историей 269-й стрелковой дивизии, которая в ноябре – декабре 1941 года стояла насмерть, обороняя Куркино и прилегающие населенные пункты. Кроме того, бойцы этой дивизии были единственными защитниками Куликова поля, где они героически сражались за каждую пядь земли. В боях, проходивших на территории Куркинского района, погибли и белорусы, в том числе жители Рогачевщины. Они захоронены в братских могилах, расположенных на Куркинской земле.

К слову, в 1944 году 269-я стрелковая дивизия в составе 3-й армии освобождала и наш родной город, за что ей было присвоено почетное звание «Рогачевской». На местах боев, в братских могилах покоятся бойцы – уроженцы Куркинского района. – Для того, чтобы по­ч­тить память погибших, воздать дань мужеству и героизму солдат, каждый год в Рогачев приезжают ученики и их наставники из Куркинского района, – подчерк­нули гости из России. – Наша военно-патриотическая экспедиция преследует цель духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения, увековечивания памяти воинов, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, воссоздания историчес­кой правды и более глубокого изучения трагических страниц прошедшей войны. После поездки наставники формируют у молодежи общечеловеческие ценности и мировоззренческие представления, а также укрепляют дружеские отношения между нашими братскими народами.

Каждый год делегация из Тулы посещает памятные места на Рогачевщине. И не забывают заглянуть к друзьям – сотрудникам Музея народной славы, который оставил в душе участников экспедиции самые яркие эмоции.

– Мы всегда рады приветствовать гостей из Тулы в стенах нашего музея, – отметила директор Анна Яремчик. – Наша встреча стала уже доброй традицией.
Общество
водители.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать