Вверх

67567567.jpg

Сегодня католики всего мира отметят Воскресение Христово. Епископ Казимир желает всем божьего благословения, здоровья и всего наилучшего

5339 0 09:00 / 12.04.2020
Генеральный викарий Пинской римско-католической епархии, епископ Казимир Великоселец накануне праздника пообщался с журналистом «Гомельскай праўды».

9991.JPG

– В Гомеле на пересечении Речицкого проспекта и улицы Объездной появится еще один католический костел. Епископ Казимир, когда его построят?

– Ранее в Гомеле был костел Успения Пре­святой Девы Марии. Но затем пришли атеистические времена, его закрыли. Более того, священников прихода расстреляли, а храм разрушили. Так город потерял памятник архитектуры, который сейчас был бы украшением областного центра. Прихожане Советского района просили построить им храм. Мы зарегистрировали приход, нам выделили земельный участок. Сейчас заложен фундамент, построена часовня, у костела появился настоятель. Объект серьезный, нужны средства, поэтому сложно сказать, когда он появится. Но могу заверить: хотим создать в храме хорошую акустику и установить орган.


Послание

Первое предложение самой распространенной книги мира Библии гласит: «Создал Бог небо и землю». Дальше говорится о человеке, которого он сотворил по образу своему. Господь как наивысшая любовь, святость и мудрость одарил этим и людей, создав бессмертную душу. Ученый Дмитрий Менделеев сказал: «Верю в бессмертие души». Бог указал и цель нашей жизни: «Святыми будьте, ибо я святой». И поэт Александр Пушкин писал: «Библия – книга мудрости, которая дает ответы на все вопросы». Но наши первые родители Адам и Ева не послушали Бога, поддались искушению демона и совершили грех. Затем Господь воплотился в тело человека Иисуса Христа. А он нас учил, за нас страдал и умирал на кресте. Но воскресший Христос победил смерть, а вместе с ней и ад, демона. Иисус помогает каждому, кто к нему приходит. Поэт Михаил Лермонтов в стихотворении пишет: «В минуту жизни трудную, теснится ль в сердце грусть, одну молитву чудную твержу я наизусть… И так легко, легко...» В этот светлый и радостный праздник Воскресения Христова желаю всем Божьего благословения, желаю жить с верой и молитвой. Здоровья вам и всего наилучшего. 

Генеральный викарий Пинской римско-католической епархии, епископ Казимир Великоселец


– Какие благотворительные проекты реализуете в Гомеле?

– По улице Советской функционирует центр для людей, которые имеют жизненные трудности. В Новобелицком районе заботимся о детях с ограниченными возможностями. Там же для них строим дом для медицинской реабилитации.

– Расскажите о традициях празднования Пасхи в католической церкви.

– Начинается все с Вербного воскресенья – мы вспоминаем въезд Иисуса Христа в Иерусалим. В четверг в церкви проходит две службы. На утренней священники возобновляют обе­щания, которые дают во время рукоположения. Также освящаются елеи, которые употребляются во время таинства крещения, и елеи для помазанья больных. Вечером снова служба: вспоминаем, как Христос установил Тайную вечерю. Но перед этим он дал пример любви – умыл ноги ученикам. Этот обычай тоже проводим. В пятницу вспоминаем распятие Иисуса, вносим крест в храм, а в субботу начинается пасхальная служба – Воскресение Христово, которая включает торжественный крестный ход. Во время службы мы говорим такие слова: «Большие дела Твои, Господи, в создании мира сего, но еще больше дела в искуплении человека». Значение очень велико, ведь Пасха – это главный праздник в году, как и Рождество.

– Как в этом году пройдет пасхальная служба?

– В обычном порядке. 
Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать