Вверх

gp_banner.jpg

Сколько парней Гомельщины пойдут в армию в мае и что их ждет: интервью с военным комиссаром области Андреем Кривоносовым

6378 0 14:24 / 14.04.2020
По стране уверенным шагом идет весенняя призывная кампания. Об ответственности уклонистов, отсрочках и мерах профилактики вирусных инфекций журналист «Гомельскай праўды» поговорила с военным комиссаром области Андреем Кривоносовым.

4E6A5069.JPG
В области нынешней весной около шести тысяч призывников получат повестку в военкомат

– Андрей Владимирович, несмотря на пандемию COVID-19, призыв в Беларуси не отменяют. Как в воинских частях предупреждают распространение вирусов?

– Состояние здоровья военнослужащих контролируется с помощью ежедневного медицинского наблюдения в процессе боевой подготовки и в быту, а также на медосмотрах. Тех, кто внезапно заболел или получил травму, немедленно направляют в медпункт в любое время суток. С личным составом Вооруженных Сил изучили основные клинические проявления COVID-19 и основы его профилактики. Военнослужащие не участвуют в массовых мероприятиях, запрещено их посещение и увольнение из расположения воинских частей. Кроме того, ежедневно военным измеряют температуру, личный состав максимально разобщили, помещения обеспечили дезинфицирующими средствами для обработки рук. Ежедневно в зданиях воинских частей проводится влажная уборка с использованием дезсредств, а также регулярное их проветривание. Граждан, которые прибудут на службу в мае этого года, поместят на 14-дневный карантин.

– Сколько парней в нашем регионе вызовут в военкомат в ходе нынешнего призыва?

– Таких будет около шести тысяч. Это молодые люди, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку либо уже утратили его. Исходя из опыта, могу сказать, что на службу отправятся примерно две тысячи призывников.

– В период осенней кампании сколько юношей Гомельщины, получивших повестку, по факту пополнили ряды армии? Из оставшихся были уклонисты?

– Более десяти тысяч человек вызывались в военкоматы, на службу отправились 2,4 тысячи призывников. Почти пять тысяч получили отсрочки по различным основаниям (около 90% – для продолжения образования), остальные признаны негодными по состоянию здоровья. В ходе осеннего призыва было 94 уклониста, соответствующие материалы на них направлены в отделы внутренних дел. Возбуждено 62 уголовных дела, 14 призывников уже осуждены.

– Раз уж коснулись наказаний, расскажите, какая ответственность предусмотрена за уклонение от службы?

– В Беларуси ни один человек, уклоняющийся от обязанности по защите Отечества, не уйдет от ответственности. В первую очередь таким гражданам ограничивают выезд за границу, затем наступает административная ответственность (предупреж­дение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин – 135 рублей) и только потом – уголовная. Она пре­д­усматривает наказание в виде штрафа, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок. В прошлом году на Гомельщине за неявку в военкомат без уважительной причины к административной ответственности привлекли 901 человека.

– Требования к состоянию здоровья призывников в начале этого года изменились. Что именно скорректировано и почему новшества были необходимы?

– Список болезней остался прежним, уточнились диагностические критерии и подходы к оценке некоторых заболеваний. Работа над этими изменениями велась планово, последнее постановление просуществовало десять лет. За это время медицина шагнула вперед. К примеру, новые модификации лазеров для коррекции зрения требуют меньшего реабилитационного периода. В отличие от прошлых правил, призывника с родинками (невусами) теперь могут признать годным к службе, так как военная форма стала более комфорт­ной. Кроме того, теперь, если угол искривления позвоночника составляет менее 17 градусов, гражданин признается годным. Раньше требовалось менее 11 градусов.

– В прошлом году вступил в силу «закон об отсрочках». Теперь отсрочка для продолжения учебы предоставляется один раз. Студенты, которые заканчивают обучение этой весной, получат повестку?

– Весенний призыв в нашей стране продлится до 29 мая. Тот, кто завершает обучение до этого срока, вызывается в военкомат, даже если отсрочка у него, допустим, до 30 июня. Статья 32 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» гласит: с гражданами, которым предоставлена отсрочка (за исключением тех, у кого отсрочка по состоянию здоровья), могут проводиться мероприятия по медицинскому освидетельствованию, медицинскому обследованию до истечения срока отсрочки от призыва.

– Белорусской IT-роте почти полтора года. Служат ли в под­разделении жители Гомельской области?

– Ребята Гомельщины призываются туда с осени 2018 года: шестеро завершили службу, сейчас в подразделении 14 человек. В ходе весеннего призыва планируется направить в роту пять призывников из нашей области.

– Какие сейчас социальные гарантии предусмотрены для отслуживших в армии?

– Фактическая продолжительность срочной военной службы (но не службы в резерве) теперь включается в страховой стаж, необходимый для получения права на трудовую пенсию. Члены семьи военнослужащего весь период срочной военной службы могут пользоваться жильем государственного жилищного фонда в общежитиях. Кроме того, отслужившие в армии граждане, имеющие рекомендации воинских частей на обучение и средний балл в документе об образовании не ниже шести, в год увольнения со службы либо в год, следующий за годом увольнения, могут учиться на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях или курсах при вузах и ссузах за счет средств респуб­ликанского и местных бюджетов. Выпускники госучреждений профессионально­-технического, среднего специального и высшего образования, имеющие после службы в армии рекомендации воинских частей и достигшие высоких результатов в учебе, научно-исследовательской деятельности или общественной работе, имеют первоочередное право выбора места работы при распределении. Кроме того, после прохождения срочной военной службы в течение трех месяцев гражданин может вернуться на прежнее место работы на должность, равноценную занимаемой до призыва, вне зависимости от формы собственности нанимателя. Раньше это касалось только госучреждений. Отслужившие в армии при обучении в вузе или ссузе имеют первоочередное право на место в общежитии.
Общество
Фото из архива "Гомельскай праўды"
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать