Вверх

67567567.jpg

Епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии рассказал о пасхальных традициях и подготовке к празднованию Пасхи

6458 0 12:17 / 18.04.2020
Епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии рассказал корреспонденту «Гомельскай праўды» о пасхальных традициях и подготовке к празднику.

1108075.jpg

– Какое имеет значение Христово Воскресение для христиан?

– Христианство говорит не просто о важном значении Воскресения Христова, а о Воскресении как основании нашего спасения, как о нерве всей жизни христианина, как о смысле нашей жизни.

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна», – говорит апостол Павел в первом послании к коринфянам (1 Кор 15:17). Господь воплотившийся, Господь, принявший на себя наши немощи и болезни, Господь, искупивший грех первых людей, Господь, перенесший неимоверные страдания на кресте и страшную смерть за каждого из нас, и, наконец, самое главное средоточие нашей веры и нашего упования – Господь воскресший, Господь прошедший через смертные врата и победивший царство смерти и безысходности. Святые отцы говорили, что у нас с Богом сыновние отношения, это не отношения господина и раба, а отношения любящего отца и детей. В радостях и горестях Христос проходит путь рядом с каждым человеком, разделяет наши тяготы, печали, несет наши болезни и страхи. Он исцеляет страх, потому что Бог есть совершенная любовь, а совершенная любовь изгоняет страх. Это особенно актуально сейчас, и мы должны вспоминать об этом не только в праздники: Христос посреди нас!

– Расскажите о традициях празднования Пасхи в православной церкви, главных символах торжества.

– Каждая Божественная литургия, каждый воскресный день для христиан – это Пасха Христова. Участвуя в Евхаристии, причащаясь Тела и Крови Христовых, каждый христианин участвует в Воскресении Христа, воскресает вместе со Христом. Поэтому Евхаристия в православной церкви – это таинство таинств, как и Пасха – торжество из торжеств. Конечно, Пасхальная служба преисполнена особенной торжественности, радости и ликования. Это пир Господа, на который он приглашает всех людей, независимо от их социального статуса, национальной принадлежности, степени религиозности – все призваны войти в радость о Воскресшем Господе! Начинается Пасхальная служба с полунощницы, которая переходит в торжественный крестный ход, символизирующий жен-мироносиц, шедших ко гробу спасителя. Нет человека, который может остаться безразличным к минутам тишины в храме перед крестным ходом, к нарастающему пению: «Воскресение Твое Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебя славити». Прислушайтесь к своему сердцу в эти мгновения – оно поет, ликует, ему не нужны доказательства, не нужны аргументы, потому что оно в своей стихии, в своем естественном состоянии ликования и веры, оно чувствует Господа. «Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога», – говорит Христос. Участие в церковных службах, особенно в великие праздники – воспитание сердца, очищение его.

Апостолы видели Христа, слушали его, видели его мучения на кресте и разговаривали с воскресшим. Для них Воскресение Христа было очевидностью, для них обещание вечной жизни не было просто красивыми словами – они знали, что будут рядом со своим учителем и после смерти. Для нас вся наша жизнь – путь к личной встрече со Христом. У кого-то это происходит раньше, у кого-то может так и не случится, но участие в церковных таинствах, чтение Евангелия, внимательное отношение к себе и любовь к ближнему – те ступеньки, которые приближают человека к видению Бога. Мы счастливые люди, потому что имеем открытые храмы, свободное участие в таинствах – и это великое благословение, огромный шанс, который дает нам Господь.

Освящение куличей, яиц и прочего угощения – только внешнее проявление праздника. Человеку естественно разделить радость Пасхи с близкими за вкусным столом, особенно людям, которые прошли трудный путь Великого Поста. Но это не должно стать самоцелью в эти радостные дни, а только актом любви.

– Как подготовить себя и свой дом к Воскресению Христову?

– Для христианина вся жизнь – подготовка к Воскресению Христову. Апостол Павел говорит, что «тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои» (1 Кор 6:19). Здесь подчеркивается ценность каждого человека. Для Христа каждый из нас – святыня, и мы призваны быть достойными любви божией как в телах наших, так и в душах. Подготовка к празднованию Пасхи очень индивидуальна для каждого человека: для кого-то это совершение аскетических упражнений в посте и молитве, для кого-то сдерживание языка от сплетен и осуждения, для кого-то дела милосердия, для кого-то отказ от страстных привычек. Для Бога важны все наши усилия, желание измениться ради него, ради вечной жизни, участия в Воскресении Христовом. Что касается дома, то опять-таки здесь должно быть чисто и опрятно, как чистыми и опрятными должны быть мы сами: и телесно, и душевно. Главная подготовка к Пасхе – это настроить себя на добро, милосердие и обязательно на размышления о Боге, о той жертве, на которую он пошел ради каждого из нас.
Общество
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать