Вверх


34 года назад произошла Чернобыльская катастрофа. "Призываем помочь нам, многострадальному белорусскому народу…"

5640 0 12:44 / 26.04.2020
34 года назад мир узнал о небольшом городке Чернобыле и большой беде на атомной станции. Крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики назвали аварию на ЧАЭС специалисты. Белорусы на собственных судьбах испытали ее тяжелые последствия. Гомельская земля пострадала больше других регионов: радиационному загрязнению подверглось 20 районов из 21. Тысячи людей вынуждены были покинуть родные дома, многие больше никогда не увидели свою малую родину.

Фотодокумент № 33.jpg
Бывшие жители деревни Оревичи Хойникского района посетили могилы родных на Радуницу, 1993 год

Из документов, которые хранятся в Государственном архиве Гомельской области, можно узнать, как на Гомельщине была организована работа по борьбе с последствиями Чернобыля в первые послеаварийные месяцы и годы. Читайте, анализируйте, оценивайте.

Замеры и йодная профилактика

Из решения исполкома Гомельского областного Совета народных депутатов, 30 апреля 1986 года:

Штабу гражданской обороны области обеспечить наблюдение за радиационной обстановкой на территории области, производя замеры через каждые два часа.

Учитывая радиационную обстановку, сложившуюся в отдельных населенных пунктах Хойникского, Наровлянского и Брагинского paйонов, организовать круглосуточное дежурство ответственных работников в райисполкоме и сельских Советах; принять меры по ограничению пребывания населения, особенно детей, вне помещений; провести герметизацию колодцев с питьевой водой, запретив использование воды из открытых водоемов; запретить употребление молока от молочного стада хозяйств и личного скота населения на питание, направить его для переработки на Комаринский молочный завод.

Провести медикаментозную профилактику 3-процентным раствором йодистого калия для взрослых и 1–3-процентным раст­вором – для детей по возрастной схеме, обеспечить постоянное профилактическое наблюдение за населением. Произвести частичную и полную санитарную обработку населения, организовать стирку одежды и белья.

Направить необходимое количество поливомоечных и пожарных автомобилей в указанные районы для проведения помывки улиц и площадей, общественных зданий и помещений, животноводческих ферм и жилых домов.

Доброе дело

Из распоряжения исполкома Гомельского областного Совета народных депутатов, 5 июня 1986 года:

Согласиться с предложениями коллектива работников производственного объединения «Гомсельмаш» и Гомельского горисполкома о направлении 200 тыс. рублей сверхплановой экономии, полученной от работы коллектива объединения в течение двух дней в 1985 году на сэкономленных материалах, сырье и топливе, на организацию оздоровления и отдыха детей, матерей и беременных женщин Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов в 1986 году.

Захоронение домашних животных

Из решения исполкома Гомельского областного Совета народных депутатов, 29 августа 1986 года:

Вывоз из зон отселения сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, оборудования, инвентаря и строительных материалов производить только с письменного разрешения областного агропромышленного комитета после тщательной дезакти­вации. Вывоз сельскохозяйственной продукции, личного и общественного имущества из зоны отселения производить по письменному разрешению органов санитарно-эпидемиологического надзора.

До 15 сентября 1986 г. ликвидировать и захоронить в зонах отчуждения и отселения домашних животных и птиц. Ветеринарной службе облагропрома установить строгий контроль за их захоронением.

Трудоустройство женщин

Из письма исполкома Гомельского областного Совета народных депутатов в Государственный комитет БССР по труду, 8 октября 1986 года:

Из районов, прилегающих к Чернобыльской АЭС, эвакуировано 609 трудоспособных женщин, имеющих детей дошкольного возраста. По состоянию на 3 октября 1986 года 212 из них трудоустроено, 28 находятся в декретном отпуске, 18 – в санаториях и профилакториях. Не трудоустроены женщины, переселенные на новое место жительства в І декаде сентября и занятые устройством своего быта и оформлением детей в школы и дошкольные детские учреждения. В ближайшее время все они будут трудоустроены.

Жилье и водозаборы

Из информации Гомельского обл­исполкома в Госплан БССР о ходе работ по обеспечению жильем и социально-бытовым обслуживанием эвакуированного населения области, 21 апреля 1987 года:

Введено в эксплуатацию 44 дома общей жилой площадью 3 тыс. кв. м; закончено устройство фундаментов на 4184 домах; возведены стены на 3666 домах; закончено строительство кровли на 3235 домах; на 2004 домах выполнены сантехнические работы, на 1425 – электромонтажные, на 712 – отделочные работы; построено 2704 сарая и 2275 погребов.

На строительстве жилых домов и благоустройстве поселков работает 10 620 человек. Всего выполнено работ на 41 миллион рублей.

На водозаборе «Сож» в Гомеле пробурена 41 и смонтировано 35 скважин, эксплуатируется 35 скважин, для обеспечения населения подается 77 тыс. куб. мет­ров воды в сутки; построено и пущено в эксплуатацию 16,7 км водовода.

Снос малых деревень

Из решения исполкома Гомельского областного Совета народных депутатов, 23 июня 1988 года:

Провести снос всех строений в малых населенных пунктах, расположенных в зоне отселения и не вошедших в Полесский государственный экологический заповедник, в связи с малочисленностью ранее проживавшего в них населения, нецелесо­образностью проведения в них дезактивации с последующей реэвакуацией и невозможностью ведения сельскохозяйственного производства на прилегающих к ним сельхозугодиях из-за загрязненности радионуклидами выше допустимых норм, соглас­но приложению. Снос строений провести силами воинских частей, выделенных для проведения дезактивации.

Райисполкомам, штабу ГО области совместно с облагропромом, областной санитарно-эпидемиологической службой определить порядок и места захоронения материалов, полученных при сносе, и бытового мусора. Управлению лесного хозяйства облисполкома на освободившихся площадях провести посадку лесных культур.

Программа требует доработки

Из письма председателя Гомельского облисполкома А. Граховского и секретаря обкома КПБ А. Камая в ЦК КПБ, Президиум Верховного Совета БССР и Совет Министров БССР, 24 июля 1989 года:

Ряд разделов проекта Государственной программы по ликвидации в Белорусской ССР последствий аварии на Чернобыльской АЭС по-прежнему не отвечает решению многих жизненно важных вопросов. Не принято наше предложение о поручении соответствующим научно-исследовательским институтам создать свои филиалы или опорные пункты в каждом загрязненном районе, которые вели бы научно-консультативную и практическую работу непосредственно на местах, оперативно давали ответы на возникающие вопросы и несли полную ответственность за свои рекомендации. Не включено в программу строительство здравниц и пионерских лагерей, школ санаторного типа за пределами области и республики из расчета ежегодного оздоровления 246,0 тыс. человек, в том числе 65 тыс. школьников, проживающих в зоне 5,0 ки/кв. км и более.

Не нашли отражение нормы питания, разработанные Институтом питания АМН СССР для населения районов воздействия выбросов Чернобыльской АЭС. В результате проигнорировано предложение по обеспечению населения, проживающего в зоне более 1 ки/кв. км, продуктами питания по медицинским нормам за счет ежегодного уменьшения поставок областью в союзно-республиканский фонд 77,6 тыс. тонн мяса, 487 тыс. тонн молока, 100 тыс. тонн картофеля, 40 тыс. тонн зерна и дополнительного завоза продуктов по объемам и ассортименту в соответствии с установленными нормативами.

Не учтена в программе необходимость увеличения минимальной пенсии проживающим в контролируемой зоне, бесплатного отпуска детского питания детям в возрасте до одного года, полного охвата оздоровлением детей в возрасте до шести лет вместо установленных трех лет, ввода санаторных норм питания в детских дошкольных учреждениях и школах, увеличения размера командировочных работающим на загрязненной территории и ряд других льгот.

С учетом предложений области требуется уточнение распределения капитальных вложений и материальных ресурсов между пострадавшими регионами респуб­лики, ибо в них не в полной мере учтена степень различия по загрязненности.

Письмо Президенту СССР М. С. ГОРБАЧЕВУ (полный текст)

Уважаемый Михаил Сергеевич!

1 миллион 350 тысяч человек из 1205 городов и сел Гомельской области вот уже более 5 лет живут и трудятся на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Удельный вес загрязненных земель области составляет 53 процента в масштабах страны и 68% – в масштабах республики. В результате этой страшной беды нарушен уклад жизни сотен тысяч людей.

Особую тревогу вызывает состояние здоровья людей, проживающих в зоне загрязнения, и особенно детей. За послеаварийный период отмечается значительный рост заболеваний крови, щитовидной железы, органов дыхания и пищеварения, патологии беременности. Выявлено 34 случая заболеваний детей раком щитовидной железы, что ранее не наблюдалось. Существующая сеть медицинских учреждений и особенно их техническая оснащенность не позволяют обеспечить раннюю диагностику и своевременное лечение многих заболеваний. В этом Вы сами могли убедиться при посещении Гомельщины в текущем году.

Последние события в стране, нерешение вопросов финансирования центром ведут вообще к срыву союзно-республиканской программы неотложных мер по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Вот почему трудящиеся, все население Гомельщины обращаются к Вам с просьбой оказать содействие в выполнении распоряжения Совета Министров СССP от 3 августа 1990 года № 1252р о проектировании и строительстве, а также оснащении медицинским оборудованием специализированного диспансера в г. Гомеле для медицинского обслуживания населения, проживающего в районах Белоруссии, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы.

Мы просим Вас поручить Внешэкономбанку СССР оформить для этого кредит, который предоставляется банками западных стран на строительство спецдиспансера.

Проект диспансера, строительство которого будет осуществлено под ключ в течение двух лет иностранными фирмами «Смелт-Интаг» (Швейцария – Югославия) и «Госпиталия-Интернейшл» (Германия), предусматривает в своем составе отделение трансплантации костного мозга, медико-генетический центр, иммунологическую лабораторию, оснащение их новейшей медицинской техникой, что позволит обеспечить не только современный уровень медицинской помощи населению, которая так необходима, но и проводить на базе диспансера научно-исследовательскую деятельность.

Мы призываем Вас помочь нам, многострадальному белорусскому народу, на долю которого выпало еще одно страшное испытание. От скорейшего решения этого вопроса зависит жизнь и здоровье сотен тысяч людей.

Председатель Гомельского областного Совета Н. Г. Войтенков
24 сентября 1991 года


Материалы подготовила Наталья Полищук
Общество
Фото из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать