Высокий уровень Беларуси в мировом рейтинге сельхозпроизводителей воспринимается как данность. И наша область в этом направлении работает стабильно и устойчиво, демонстрируя рост вот уже три десятилетия подряд. Можно заметить незначительные колебания со знаком минус в отдельные годы, но в целом АПК прирастает как по сбору зерна, так и по средней урожайности зерновых и привесам в животноводстве.

Не взирая ни на какие проблемы — экономические и климатические, аграрная отрасль Гомельщины с начала 1990-х наращивает объемы производства
Ставка на царицу полей
Ставку на царицу полей делают многие хозяйства области, обычно это гибридные сорта отечественной селекции
При этом нельзя не учесть, что климат явно меняется, и не в лучшую сторону – летние засухи и бесснежные зимы становятся нормой. Добавим к этому другой мощнейший природный фактор – особенность почв Гомельщины. Край наш солнечный, зато сплошь пески да болота, пашни по баллам, мягко говоря, не лучшие в стране. И эту неплодородность приходится постоянно компенсировать. Небогатые в разрезе республики урожаи зерновых мы традиционно добираем царицей полей – кукурузой. Ставку на эту культуру делают многие хозяйства, на гибридные сорта отечественной селекции.
В непростых природных условиях рост показателей в АПК возможен лишь при неустанном совершенствовании агротехнических приемов, внедрении инноваций, прогрессивных технологий, а также при грамотном подборе культур и сортов. Ну и главное, конечно, труд, труд, труд. С природой не поспоришь, и аграрии не ропщут – работают. Адаптируются и совершенствуются. Иначе нельзя, ведь отвечают за крайне важную во все века и эпохи продовольственную безопасность.
Животноводы подставят плечо
Если капризы погоды не лучшим образом сказываются на растениеводстве (как в последние два года), плечо подставляют животноводы. Основными ориентирами в развитии животноводческой отрасли остаются увеличение эффективности производства продукции за счет прочной кормовой базы, повышение продуктивности и генетического потенциала животных, строительство новых и модернизация действующих объектов – МТФ, свинокомплексов, птицефабрик.
К слову, в 2020 году запланировано строительство молочно-товарных ферм на 2400 голов в хозяйстве «Дяковичи» Житковичского района, на 550 дойных коров и 700 голов молодняка – в совхозе-комбинате «Заря» Мозырского района. Естественно, продолжится реконструкция действующих МТФ.
Агрогородки – оазисы сельской жизни
Одним из острых вопросов отрасли был и остается кадровый. Проблема закрепления специалистов на селе, в хозяйствах, особенно молодых, решается разными путями. Принят ряд конкретных нормативных документов, предполагающих как единовременные выплаты (подъемные), так и регулярные доплаты труженикам села.
Решить вопрос глобально, содействуя повышению рейтинга аграрной отрасли и престижа работы на земле, призваны агрогородки. Они начали появляться в начале нулевых, претворяя в жизнь убежденность главы государства в том, что, лишь сохранив деревню, мы сохраним страну. Агрогородки, которыми стали многие крупные и не очень деревни с поселками, дают людям совершенно новые представления о проживании в сельской местности. Сравнимые с городскими условия, разноплановая инфраструктура – это делает труд в хозяйстве привлекательным без оговорок. Для тех, кто любит жить и работать на земле, растить и приучать к этому детей, агрогородки – оптимальный выбор.
Ну а следующим шагом станут «деревни будущего». Это понятие появилось не так давно, концепция подразумевает полную гармонию производственной и социальной сферы, комфортное жилье, отличное транспортное сообщение, соответствие самым современным социальным стандартам. Одним из населенных пунктов страны, где эти идеи во многом уже воплощены, являются Лясковичи на Петриковщине.
Вкратце о планах на сезон
Возвращаясь к наболевшей теме влияния климата на результаты АПК, озвучим принятое решение: расширить в текущем году посевные площади засухоустойчивых культур. Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Гриньков, они будут увеличены примерно на 10%. В частности, расширят площади под просо – эта культура обеспечит, кроме прочего, весомую прибавку к кормам. Усилит кормовую базу и люцерна, ее планируют засеять почти на 27 тысячах гектаров.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на Гомельщине в 2000–2019 годах (тысячи тонн)
Под кукурузу отведено 350 тысяч гектаров (из них 96 тысяч – на зерно). На «царицу» наши аграрии возлагают особые надежды. Перевалим ли за миллион тонн зерновых и зернобобовых с учетом кукурузы? Сезон покажет.
Чем-чем, а выращенными на родной земле арбузами и дынями белорусов уже не удивить
Красивый, сладкий, наш! Арбуз, мы тебя любим
Хотя, казалось бы, с десяток лет назад бахчеводство в наших широтах представлялось как некая утопия.
Да, у нас не субтропики, но климат изменился и продолжает меняться в сторону роста среднегодовой температуры. Беларусь даже попала в зону смещения климатических поясов планеты. Если раньше территория страны была разделена на три агроклиматические зоны, то теперь добавилась четвертая – на юге. Годовая сумма температур в ней выше 10 градусов по Цельсию. В новую зону помимо четырех районов Брестчины частично вошли наши Житковичский, Брагинский, Наровлянский районы, а Лельчицкий – полностью.
Арбузы и дыни получили долгосрочную прописку на приусадебных участках дачников, на полях фермеров. Подает в этом деле пример и белорусский лидер. Александр Лукашенко не первый год выращивает бахчевые на своем приусадебном участке. Традиционно собранные на нем арбузы, а также картофель отправляются в детские дома, дома престарелых, дома ветеранов.
Перекочуют ли бахчевые из огородов на большие поля? В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома отвечают на вопрос утвердительно, но подчеркивают, что для перехода к серьезным объемам возделывания понадобится время. В 2019 году на землях Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции пробно отвели под арбузы 0,1 гектара и собрали семь тонн ягоды.
Как рассказала заместитель начальника управления интенсификации растениеводства облсельхозпрода Елена Филипович, в этом году та же станция отведет под арбузы пять соток (закуплены семена голландских гибридов F1). Сокращение площади объясняют трудоемкостью процесса выращивания – культуру надо регулярно укрывать от непогоды. Но в целом эксперимент с арбузами считают удачным: вся собранная в прошлом году ягода была без проблем распродана. Лишним доказательством актуальности бахчеводства в наших краях стал прошедший в августе 2019-го арбузный фестиваль в Лоеве. Все ягоды на нем затмил полосатый гигант сорта «бедуин» с Петриковщины весом 11,5 килограмма. Нет сомнения, что это далеко не последний подобный фестиваль – арбузы отвоевывают всё больше соток под солнцем.
Работа современного АПК немыслима без надежной технической составляющей

Гомельские комбайны – основа техпарка отрасли. И хозяйства «Отор» в Чечерском районе, которое глава государства посетил в июне 2016 года
Сельхозмашиностроение – достаточно мощный сектор в промышленности нашей страны. «Гомсельмаш» – индустриальный гигант, вошедший в пятерку ведущих комбайностроительных фирм мира.
Когда произносишь слово «Гомсельмаш», сразу возникают ассоциации-сравнения: градообразующее предприятие, один из создателей мощнейшего технического потенциала села, бренд Гомеля и всей страны. Знатоки обязательно добавят: осенью ему исполняется 90 лет. За эти годы выпущено почти три миллиона машин, продукция предприятия поставляется более чем в 30 стран.
В бывшем великом и неделимом СССР машинами «Гомсельмаша» убирали примерно 70% силосуемых культур. Сегодняшний этап: самоходная техника, ставка на универсальные энергетические средства и зерноуборку.
А если конкретнее… Фактов и событий с эпитетами «первый», «впервые» множество. Вот только некоторые из них. Первая продукция и первая в республике школа у станка (1930), первые отечественные машины (1932), впервые работа без дотаций (1935), первый конвейер в литейном цехе (1935), первый городской автобус от вокзала до Новиковской рощи (1936). Первая продукция завода, эвакуированного в Курган (1941), первая послевоенная продукция (1944), миллионная машина (1967), первый отечественный самоходный кормоуборочный комбайн (1977), двухмиллионная машина (1981), первое универсальное энергетическое средство (1988), первый зерноуборочный комбайн (1996).
Что объединяет коллектив, какой он исповедует девиз, что позволяет ему опережать время? Объяснение простое. На всех этапах своей истории выходцы из окрестных сел, составившие костяк нового коллектива, знавшие цену крестьянскому труду, всегда работали так, чтобы хоть как-то помочь родителям. Именно в первые годы существования завода была заложена традиция работать на опережение. Искренне звучит один принцип, один объединяющий лозунг, встречающий современных гомсельмашевцев на всех проходных: «Самый главный капитал – наш сплоченный и здоровый персонал».
Когда распался Союз и рухнула плановая экономика, забрезжил рынок, «Гомсельмаш» не растерялся, не опустился до базарных отношений. В своей работе учитывал интересы потребителя: впервые в мировой практике нашел способ максимально удешевить продукцию – по инициативе тогдашнего генерального конструктора Валентина Шуринова сделал ставку не на монокомбайны, которые используются только во время уборки, а на универсальные энергетические средства, оснащаемые сменными адаптерами для заготовки кормов, уборки кукурузы, зерновых, свеклы, картофеля, сои… Причем выпускались машины, рассчитанные на поля с разной урожайностью, на возникающие фермерские хозяйства и крупные государственные сельхозпредприятия, а также на разные страны и климатические зоны.
Когда обострилась борьба за экологию, предприятие, давно превратившееся сначала в объединение, затем в холдинг, создало комбайн, работающий не на традиционном топливе, а на газу. Сегодня, кстати, конструкторы подумывают над созданием комбайна с электромотором, над машинами, которыми будут управлять не механизаторы из кабины, а оператор – с пульта.
Ради справедливости отметим, что со стороны иногда звучат пессимистические нотки. Мол, на «Гомсельмаше» работать труднее, чем на малых предприятиях. И даже такой: надо сокращать объемы производства – дескать, зачем нужно предприятие, созданное под нужды некогда великой страны? Возражение, как говорится, на поверхности: на крупных предприятиях больше коллективной мудрости и возможностей для самореализации. Здесь полнее проявляется творческий потенциал работника. Это во-первых. А во-вторых, уменьшение объемов производства – это непременное сокращение численности работающих.
В конце концов: на газовой плите металл не выплавишь – только в вагранке, в малом деле характер не выкуешь – обязательно в чем-то большом.
Так что правы оказались народный писатель республики, Герой Социалистического Труда Иван Шамякин и летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Петр Климук, в свое время сказавшие, что ориентация на самоходные комбайны – это «революция в животноводстве», это «как прорыв в космос». Звучит, может быть, и чересчур пафосно, но по сути верно.
Все новое – хорошо забытое старое. В центре внимания – возрождение перспективной отрасли в животноводстве
Они возвращаются. Отара хозяйства «Восток» Гомельского района
Говорить будем не о крупном рогатом скоте, не о свиньях и даже не о птице. Вспомним о домашнем животном, которое разводили на нашей земле не одно тысячелетие, а в середине прошлого века вдруг перестали. Непорядок.
Сельское хозяйство развивается многовекторно, вместе с новыми веяниями охватывая традиционные, исторически сложившиеся направления. Так возрождаются старинные промыслы, радуют глаз современные агроусадьбы. Почему бы не возродить целую отрасль, которая была в забвении полвека? Речь, как вы уже поняли, идет об овцеводстве.
Баранина долгие века была самым доступным мясом, уступая в цене говядине и свинине. При этом продукт диетический, с наименьшим содержанием жира и холестерина. Огромный плюс – шерсть и шкуры животных уже сами по себе представляли ценнейший ресурс. Трудно вообразить, что в середине прошлого века дубленки носила даже беднота, они дешево стоили. Не забудем и об овечьем молоке, сыры из которого всегда почитались. И чувствовали себя на белорусской земле овцы с баранами прекрасно: не жарко, не холодно, вдосталь травы.
Почему же в 1950-е белорусы вдруг прекратили держать овец? Дело в недальновидных советских налогах на мясо, шерсть и шкуры. Крестьяне постепенно избавлялись от скотины, оставляя одну корову и несколько свиней на семью. Баранина и дубленки стали жутким дефицитом.
Но всё хорошее когда-нибудь возвращается. Пусть небольшие, но уже растущие поголовья овец можно встретить практически в каждом районе Гомельщины. В некоторых хозяйствах – более тысячи голов. В ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района (это один из первопроходцев в возрождении отрасли) – более трех тысяч голов! Всего же в области, по данным специалистов облсельхозпрода, разводят около 50 тысяч голов, при этом более половины поголовья – частный сектор. Интернет пестрит объявлениями о продаже баранины – разделанной и целыми тушами. Крупные хозяйства делят список продавцов с частниками. Актуальная цена на апрель 2020 года – до 10 рублей за кило. Да, это дороже говядины. Но цену диктуют спрос и предложение, это закон рынка.
О преимуществах овцеводства рассказал заместитель директора сельхозпредприятия «Хутор-Агро» Светлогорского района Виталий Королюк. Это в первую очередь невероятная неприхотливость животных. Они устойчивы к болезням, легко переносят низкие и высокие температуры, непритязательны к кормам, быстро прибавляют в весе и при всем этом плодовиты – стадо быстро воспроизводится. Начинали в «Хуторе-Агро» два года назад, подумать только, с 18 ярок и одного баранчика. Через пару месяцев было уже 30 особей. Теперь численность стада приближается к 1000.
Выгоды настолько очевидны, что поневоле возникает вопрос: что сдерживает развитие отрасли? И ответ может быть только один: недостаточная гибкость, консервативность многих хозяйств, желание идти по накатанной. Но подвижки однозначно есть, о них свидетельствует планомерный рост общего поголовья в регионе.
Глядишь, пройдет меньше десятка лет, и мы начнем готовить правильные шашлыки – из баранины, дубленки будут наши, не турецкие, а по лугам станут живописно перемещаться отары овец.