Вверх

67567567.jpg

Что нужно, чтобы молодежь оставалась жить на селе?

3321 0 12:14 / 05.05.2020
С этим вопросом корреспондент «Гомельскай праўды» обратилась к жителям Хойников и Речицы.

Владимир ПИНЯСОВ, работник сельсовета, агрогородок Стреличево:
– Думаю, важно, чтобы было больше рабочих мест. Все-таки молодым людям надо развиваться, реализовывать себя. В остальном у нас в Хойникском районе все создано для комфортной жизни: приехавшим специалистам предоставляют жилье, открыт кинотеатр, организовываются дискотеки, концерты. Есть и кружки для самодеятельности. 

IMG_1667.JPG



Елена КУЗЬМЕНКО, пенсионерка:
– Во-первых, молодежи нужна работа. Во-вторых, жилье. В-третьих, социальная инфраструктура – детский сад, школа, магазины. Не помешают и красивые достопримечательности, чтобы было на что полюбоваться. Но в целом, молодые люди не стремятся работать на земле. Им подавай все готовое. 

IMG_1671.JPG



Игорь НАЗАРЧУК, сотрудник Хойникского райисполкома:
– Самое основное – желание работать. Если человек не хочет трудиться, то ему будет плохо не только в селе, но и городе. Я сам приехал сюда по распределению молодым специалистом из Наровлянского района. И ни капли не жалею: мало того, что люди здесь хорошие, город красивый, так нашей семье еще дали квартиру.

IMG_1677.JPG



Виктор ТИМОФЕЙШИН, пенсионер:
– Время немного упущено. Надо было этим заниматься 20–30 лет назад, когда молодежь в селах жила. А сейчас ее там нет. Они уже пожили в городах, познали, так сказать, все блага цивилизации, и теперь им будет трудно вернуться. Думаю, даже высокими зарплатами не переманить. К тому же, в селах и так мало кто остался, лишь несколько домов со старожилами.

IMG_1681.JPG



Александра ГАПОНЕНКО, учащаяся средней школы № 9 Речицы:
– Я бы не согласилась переезжать в деревню. Не думаю, что меня могло бы что-то заставить. Как исключение, если бы мое образование было как-то связано с сельским хозяйством, тогда бы поехала. В остальном для меня деревня – это просто отдых.

IMG_1689.JPG



Ольга Петровна, повар, с сыном Иваном:
– Без трудоустройства и жилья ничего не получится. Зарплата тоже важна, но так выходит, что чем больше человек зарабатывает, тем больше тратит. И сколько бы ни получал, всегда будет мало. Развлечения нужны. Ведь даже в Речице мало где можно погулять с ребенком – только парк и набережная, а цирк лишь два раза в год приезжает. 

IMG_1684.JPG
Общество
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать