Вверх


Молдавский паренек стал комбатом и дошел до Восточной Пруссии

458 0 10:12 / 06.05.2020
Участник Великой Отечественной Феофил Иванович Димит­раш 15 лет прожил в Гомеле.

Гомель_ветеран ВОв и МВД Димитраш_1 (1).JPG
Таким он помнится нам, Феофил Иванович Димитраш. Фото Игоря Гришкевича

Любимым предметом Феофила Димитраша, занимавшегося в Одесском железнодорожном техникуме, была математика. Увлекался и пулевой стрельбой. Когда в мире запахло порохом приближающейся войны, ворошиловского стрелка с третьего курса направили по комсомольской путевке на учебу вначале в Рязанское артиллерийское училище, затем в Чкаловское училище зенитной артиллерии.

Великую Отечественную Феофил встретил в звании лейтенанта, в должности заместителя командира зенитной батареи. У них в то время были на вооружении старые 85-милли­метровые пушки. Свой первый бой принял под станцией Бологое в составе 256-го зенитно-артиллерийского дивизиона. Железнодорожный узел имел стратегическое значение, это был единственный выход через Рыбинск на Мурманск. Оттуда шли на помощь свежие воинские части, новая военная техника и боеприпасы. Немецкие самолеты постоянно висели в воздухе, утюжили оборонительные рубежи так, что голову не поднять.

Пережить за годы войны ­Феофилу Димитрашу довелось немало. Со своей батареей умело бил врага. Бывало, зенитчики стреляли не только из пушек, но и стрелкового оружия, брали в плен немецких солдат и офицеров. Но однажды и самим пришлось несколько дней вырываться из окружения. Закончились снаряды, по несколько патронов и гранат на артиллериста, давно нет продуктов. Пришлось, как рассказывал бывший комбат, кожаные ремни варить в котелках, чтобы утолить голод и выжить, вырваться из вражеского кольца.
ветеран вспоминал, как после затяжных дождей меняли позицию батареи. Почва глинистая, приученные к тягловой работе лошади не могли вытащить из липкой грязи тяжелые орудия и повозки со снарядами. Зенитчикам пришлось самим впрягаться, чтобы помочь взмыленным лошадкам выбраться на сухое место. Порой казалось, что от напряжения вот-вот лопнут жилы на ногах и руках, а спина переломится надвое.

Был и такой эпизод. Их батарея расположилась недалеко от деревеньки в колхозном саду. От крайней избы до замаскированной зенитки Феофила каких-то сто метров. Под вечер на их позиции налетели немецкие самолеты. Вражеский летчик наверняка намеревался сбросить бомбу на огрызавшуюся огнем нашу зенитку, но не получилось. Та по­пала в ближнюю избу, пробила крышу, пол, вошла в болотистую почву. Взрывом разворотило и кирпичную русскую печь, на которой прятался подросток. Так вот взрывная волна отбросила парнишку на 15 метров от огромной воронки. Мальчишка чудом остался жив. Повезло его семье, которая в это время собирала ягоды на болоте…

Закончив войну в Восточной Пруссии, отсалютовав 12 залпами всех орудий в небо, демобилизовался командир зенитной батареи старший лейтенант Димитраш только в августе 1946 года. Возвращался с фронта через Бологое, чтобы жениться на девушке, которая ждала его всю войну. В горкоме партии, где становился на учет, попросился на работу в местное локомотивное депо: до войны почти окончил три курса железнодорожного техникума. Но ему вежливо отказали: «У нас за войну погибло много сотрудников милиции. Вас, как фронтовика, молодого коммуниста, партия направляет на службу в органы правопорядка!»

В послевоенной Молдавии было неспокойно. Разруха, голод, недобитые бандиты. 

Недаром этот период окончательного очищения территории от фашистов называли «войной после войны».

– Вот парадокс: в мирное время приходилось быть даже осторожнее, чем на фронте. На войне ясно, где свои, а где враги, – вспоминал Феофил Димит­раш. – А бандиты маскировались под обычных граждан, но при случае норовили ударить ножом в спину. Даже в столице ночью грабили и убивали. Преступники так распоясались, что в начале 1946 года жители Кишинева обратились с жалобой к Калинину – Председателю Верховного Совета СССР.

Феофил Димитраш сразу же включился в работу, принял личное участие в истреблении банды под руководством Борща. Его сподвижники называли себя «Черной армией смерти», но на деле это были бандиты, которые убивали мирных граж­дан, партийных, советских работников и милиционеров. К началу 1950-х годов с бандой было покончено. 

Большую часть своей жизни бывший фронтовик отдал службе в правоохранительных органах. Выйдя на заслуженный отдых, подполковник милиции в отставке Феофил Димитраш поселился в Гомеле, у своей дочери. Вступил в ряды первичной ветеранской организации аппарата УВД облисполкома, стал активным участником всех тематических мероприятий по нравственно-патриотическому воспитанию молодых сотрудников милиции. К его многим боевым и мирным наградам добавились и белорусские, врученные в Гомеле.

Недавно на 99-м году жизни сердце ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел перестало биться. До 75-й годовщины Великой Победы Феофил Димитраш
не дожил всего три месяца. 
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать