Вверх


Тепло чествовали ветеранов в Центральном районе Гомеля в рамках республиканской акции "Солдаты Победы"

6478 0 11:00 / 07.05.2020
Во дворе у пятиэтажки на оживленной улице Катунина звуки городских оркестров привлекли внимание прохожих. Когда из подъезда вышел убеленный сединой ветеран-партизан Владимир Шкабарин, зазвучали поздравления в его адрес от областного военного комиссариата и администрации района. 



Светлана, дочь народного мстителя, держала портреты своих дедушки и бабушки — Афанасия Гурьевича и Василиссы Титовны, замученных гестапо в Орше. Судьба подростка Шкабарина, в начале Великой Отечественной войны влившегося в подполье Орши, а потом продолжившего сражаться в партизанском отряде Константина Заслонова — подтверждение тому, что война с оккупантами в нашей республике была поистине всенародной.

— Запомнился самый первый бой у озера Ордышево, где мне доверили быть вторым номером пулеметного расчета, — поделился бывший партизан. — Именно в этом бою удалось завладеть трофеем — карабином бельгийского производства с патронами. Не забыть и тяжелейшие дни, когда мы переживали блокаду карателей вблизи озера Палик, на Березине.
После войны паренек-сирота вернулся на малую родину мамы, в деревню Перерост Добрушского района, к своему дедушке. Трудился в колхозе, а, отслужив в армии, пошел в рабочие…


Гомельчане спешили запечатлеть героя, прославившего и свое родное предприятие, расположенное в нескольких шагах, — станкостроительный завод имени Кирова, где Шкабарин заслужил за свой ударный труд орден Ленина, удостоен звания «Заслуженный работник промышленности БССР».

По-военному четко чеканил фразы полковник Геннадий Гончаров, вручая Владимиру Афанасьевичу очередную награду — юбилейную медаль в честь 75-летия Великой Победы. Держа равнение, прошагали и отдали честь подпольщику и партизану студенты военно-транспортного факультета БелГУТа. А песню «День Победы» пели все участники акции…















На бульваре, носящем имя старейшего издания республики — «Гомельскай праўды», чествовали 97-летнего ветерана Великой Отечественной Ивана Моторенко. 



Бывший минометчик поделился: “Самым незабываемым был бой за Барвенково, когда мы с 5-м кавалерийским корпусом преграждали путь противнику, подбрасывающему по шоссе и железной дороге подкрепление донбасской группировке”. 


В феврале 1942-го минометчику Моторенко довелось освоить крупнокалиберный пулемет, из которого он косил фрицев, мстя за погибших боевых друзей. Отмечен медалью “За боевые заслуги”. В мае 1942-го Иван Михайлович попал в окружение под Харьковом, пережил ужасы лагерей военнопленных. После войны ветеран учительствовал в Журавичской семилетке на Рогачевщине, где и познакомился со своей Марией Степановной, тоже педагогом. Они вместе 67 лет, вырастили троих сыновей. И в это торжество супружеская чета с балкона на первом этаже слушала марши городских оркестров и принимала медаль юбилейную Ивана Михайловича, цветы и подарки от облвоенкомата и администрации Центрального района с пожеланиями здоровья, долгой счастливой жизни и мирного неба. Так держать, ПОБЕДИТЕЛИ!









Общество
Фото и видео Ивана Кузменкова
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать