Вверх


Уроженец Вологодчины в Великую Отечественную воевал на Украине, почти 60 лет живет в Беларуси

2814 0 09:53 / 08.05.2020
Полковник в отставке Михаил Рычков участвовал в 14 парадах Победы в столице России. 

Михаил Рычков: «Мне часто снятся те ребята, друзья моих военных дней». Фото автора

Позвонила Михаилу Дмитриевичу Рычкову и спросила, встречаемся ли с ним, как условились ранее, в преддверии 75-летия Великой Победы?

– Конечно! Нам ли бояться какой-то «короны»! Приходи, рад буду встрече, – ответил бывший фронтовик. 

Этот диалог очень порадовал, потому как самоизоляция, в которой пребывают наши старики, оставленные большей частью с телефонным общением, не лучшим образом отражается и на настроении многих. Рычков – исключение. Активный по жизни человек, и сегодня не пребывает в хандре. Выходит на прогулки, сам оплачивает коммуналку. И гостей принять готов всегда. Жизнелюб!

Две родины живут во мне

За чаепитием поинтересовалась: как движутся дела с открытием музея на малой родине Михаила Дмитриевича, в селе Великий Двор на Вологодчине. 96-летний ветеран поделился:
– У меня же две родины: Россия и Беларусь. И обе в сердце! На Вологодской земле прожил до 18 лет, в Беларуси – 59, и все на Гомельщине. Село мое Великий Двор на Вологодчине: 217 километров от областного центра, 35 – от районного. Приятно, что глава муниципального района Сергей Селянкин пишет мне. Земляки помнят, что в 1986 году подвиг я их на воплощение памяти о погибших на войне жителях нашего села. Сам воплощал в жизнь этот, как теперь модно говорить, проект. 264 фамилии великодворцев нанесены на плиты у монумента солдату-освободителю. Теперь готовлю фотографии для музея, где будет и экспозиция о нашей семье. Уже передал 228 документов начальнику архивного отдела администрации района. Надеюсь, удастся решить вопрос и с установкой хоть нескольких единиц военной техники у музея. 

Отозвался Рычков и на просьбу по­участвовать в московском проекте «Дорога памяти», отправил сведения и о своих старших братьях. Жаль, до конца судьбу старшего, Ивана, который в 25 лет был стахановцем в леспромхозе, никак не удается прояснить. С 1987 года Михаил Дмитриевич пишет в архивы, племянницу в Москве подключил к поиску.

Чувствуете ритм жизни бывшего фронтовика, кавалера ордена Почета Республики Беларусь? В Гомеле он часто встречается с молодежью в университете, в котором работал немало лет. Выступает перед студентами-волонтерами, с удовольствием отвечает на вопросы о пережитом.

Михаил Дмитриевич кропотливо занимается своим личным архивом. Много материалов передал в историко-краеведческий музей в Поколюбичах и школы Гомельского района, готовит новые тематические подборки. В альбомах Рычкова отыскала уникальное удостоверение за номером 394, датированное 9 мая 1995 года. В 50-летие Победы Михаил Дмитриевич участвовал в Параде Победы в Москве с еще двумя гомельчанами – Героем Советского Союза, летчиком Григорием Денисенко и бывшим партизаном Михаилом Качаном. Парадом тогда командовал генерал армии Владимир Говоров.

На войне как на войне

– Иногда среди ночи проснусь и словно пролистываю свою жизнь, – делится Михаил Дмитриевич, открывая очередной альбом. – В Курской битве я участвовал недолго. Немцы планировали всю группировку наших армий окружить. Вот там бы мог погибнуть точно. Но не судьба! Попал в бои за освобождение украинского города Глухова…

Из леса мы выходили на прямую, как стрела, железную дорогу. Фрицы оставили засаду – пулеметчика и снайпера, а основные силы – дальше. Как только кто из нас пытается двинуть – пальба. Заместитель комбата подошел ко мне: «Рычков, что будем делать?» Попросил дать мне станковый пулемет. Установил его на огневую позицию. И наши дали из него по засаде, так что снайперу немецкому не до моего взвода стало. Мы тем временем через железку, и по рву вдоль полотна, по-пластунски к вокзалу. 

Все думаю: почему же нельзя было тогда пушку установить и дать наверняка, зачем лишние жертвы людские? За вокзалом у фрица особых сил не было – несколько машин и мотоциклов. Скомандовал ребятам рассредоточиться и без моей команды не соваться. Немцы словно учуяли наше приближение. В какие-то секунды вокзальные вояки кинулись как мыши врассыпную к своей технике, и бежать.

А наш путь был дальше. Форсировали Сейм, Десну. Без больших потерь. 

Его даже пуля не задела при форсировании Днепра. Может, потому, что мать молилась за сыновей? Александра Прокопьевна приезжала к своему младшему, Михаилу, в Великий Устюг, когда сын отучился в передислоцировавшемся сюда Пуховичском пехотном училище и в звании лейтенанта получил назначение на фронт… Двоих сыновей мать вымолила у Всевышнего вернуться с фронта живыми. 

– Мы смогли переправиться на другой берег Днепра в темноте, – рассказывает ветеран. – Со своим взводом первую траншею фрицев «прочистили». Их там негусто было, только боевое охранение. Основная масса в населенном пункте спала. Когда рассвело, очнулись, контратаковать пытались прямо в нательном белье, раз 13. На плацдармах бои были еще какие! Когда уже закрепились на противоположном берегу, из штаба передают: «Продержитесь, ребятки, хоть немного. Нам обещают дивизион «катюш» в поддержку». Держимся!
На территории Украины 11 октября 1943-го и ранен был. На левой ноге – сквозное, на правой – 17 сантиметров, и левую руку прошили. Мышцы перерезаны были, но кости не повредило. Ребята на повозку погрузили и повезли. Пока доберешься до нормальной перевязки! На машине, на товарняке… Хирурги спасали, но резали меня по живому. Ощущение, словно пилой тебя пилят… 
 
Весной сорок четвертого Рычков уже готовил младших командиров для фронта, и делал это как опытный пехотинец.

После войны их часть располагалась в Ивано-Франковске. Михаил Дмитриевич ездил на встречу с ветеранами. Нашлись те, кто носил полковое знамя. От начальника штаба Рычков и узнал, что документы были сожжены в окружении. Когда рассекретились архивы, в своем наградном деле кроме ордена Отечественной войны первой степени увидел: «медаль «За отвагу». Ее участнику форсирования Днепра вручил в музее военной славы в Гомеле уже спустя 72 года представитель посольства Российской Федерации. 

Он не держит в памяти фамилии своих командиров. Говорит, что старался воевать умом и сноровкой, физической закалкой. С болью вспоминает потери, которых можно было бы избежать, будь руководство чуть дальновиднее. 

– По глупости попали в окружение. Ночью движемся колонной, она вытянулась. Вдруг по цепочке передается: «Уточните, что за колонна шагает вам навстречу справа?» Нас учили так: если колонна совершает марш, то по 4 человека выдвигаем впереди ее слева и справа, и сзади также, и со сторон. Охранение. А тут почему-то внимания не придали. И мы почти воткнулись в… немецкую колонну. Стрельба беспорядочная. Комбат по матушке прогорланил: «Вы что своих бьете?» Его сразу же фрицы прошили насмерть. 

Убитого комбата мне приказали вынести из окружения. Положили его с ребятами на плащ-накидку и понесли. Надо было перейти через высотку. А немец освещает ее периодически и обстрел ведет. Сколько земле поклоны били, не считал. Прошли. А тут навстречу часть движется. Я спросил про 205-й полк. Сказали, что он правее. Мы – туда. Рад, что донесли комбата. Потом уже, после войны, узнаю: удостоили его звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра.

Всё выдюжил советский солдат

Вспомнили с Михаилом Дмитриевичем его друга по ветеранской организации Гомельского района Ивана Павловича Матвеенко из Еремино.

– Вот это был воин. Участвовал в боях под Москвой в сложнейший период. Жаль, нет уже друга. До Эльбы дошел. А бросили их, необстрелянных, сразу под Москву. По пояс в снег. Пурга метет. Сказали: вот ваш рубеж. Укрепляйтесь на нем. Иван из трупов фрицев себе блиндаж делал. Так война входила в жизнь целого поколения… 

Ирония, оптимизм, доброта помогают 96-летнему ветерану в повседневности. Почетный гражданин Гомельского района, почетный ветеран областной ветеранской организации Рычков ни о чем не жалеет. Рассуждает житейски: по жизни заслужил почет и уважение, и важно теперь не растерять их, остаться Человеком.

Недавно Михаил Дмитриевич все свои денежные накопления разделил между семью самыми родными людьми. Пригласил гомельских, московских, питерских. 

– Усадил сына, внуков, племянников за стол и сказал: «Я не миллионер, дорогие мои. Но все, что у меня есть, хочу разделить между вами при жизни. Чтобы у вас не было обиды друг на друга, – рассказывает ветеран. 

Наверное, такие поступки и свойственны настоящим ПОБЕДИТЕЛЯМ. Ведь что может быть ценнее ЖИЗНИ? 
Общество
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать