Вверх


История молодого бойца, прошедшего фронтовыми дорогами от Черного до Балтийского моря

5150 0 10:44 / 08.05.2020 Обновлено 17:37 / 08.05.2020
Ветеран войны Борис Прохоров рассказал о своем боевом прошлом.


 

С годами 93-летний участник Великой Отечественной войны из Мозыря не разу­чился радоваться жизни. Такой у него характер: умеет видеть в каждом новом дне что-то хорошее, настоящее. 

В мае особенно много поводов для радости. Борису Федоровичу поднимает настроение весеннее многоцветие, в эту пору силы прибывают, говорит он. И радуется новому маю. Только вечерами, когда в открытое окно доносится запах распустившейся сирени и голубой сумрак увеличивает тени на стене, приходят воспоминания о мае 1945-го.

Той весной Борис Прохоров участвовал в наступлении в Восточной Пруссии. Советские войска гнали немецких солдат в сторону Балтийского моря.

– Мы вышли на самый крутой берег, нашу батарею развернули напротив немецких кораблей. В ночь с 8 на 9 мая вместе с напарником дежурили на наблюдательном пункте. В два часа ночи он меня будит – я должен заступить на дежурство возле стереотрубы. И вдруг начинается стрельба. Как положено, по тревоге поднимаю командира батареи, докладываю, что немецкие корабли открыли огонь: все небо ярко-оранжевое от взрывов. Артиллеристы направляют батарею, откапывают лафеты, чтобы повернуть пушки. И вдруг радист срывающимся голосом сообщает об окончании войны. Долгожданная Победа! Ярким салютом, волнением, радостью запомнилась та далекая майская ночь, в которую мы так и не смогли уснуть.

Вырос Борис Федорович на берегу Волги, в городе Калинине, нынешней Твери. Отец был рабочим на вагоностроительном заводе, мать трудилась ткачихой на знаменитой фабрике Морозова, которая начала работу еще в дореволюционное время. Красивый город на две части разделяла Волга: на одном берегу располагались жилые кварталы, на другом – заводы и фабрики. Дети частенько бегали с одного берега на другой, плавать учились раньше, чем ходить.

46197.JPG

– Мой отец принимал участие в финской войне. Вернулся домой живым и здоровым, поэтому, услышав новость о нападении фашистской Германии на Советский Союз, я не испугался. Была уверенность, что все будет хорошо. Однако совсем скоро мы поняли, что наша жизнь изменится полностью. В тот день мы возвращались с дачного участка домой, на правый берег Волги. Неожиданно в небе показались немецкие самолеты: их целью была промышленная зона. Мы едва успели добежать до укрытия. Так для меня началась война. 

Отца сразу же забрали на фронт, он погиб в ноябре 1943 года. В город пришли немцы. Ветеран вспоминает:

– Запомнился эпизод «освобождения» баяна во время вражеской оккупации. Совсем еще молодые немецкие солдаты забрали музыкальный инструмент из школы, а наши хлопцы решили его вернуть. В то время это была очень ценная вещь. Догнали немцев и отобрали баян. Потом этих ребят искали, но, к счастью, все обошлось.

Мечтая приблизить Победу, пятнадцатилетний Борис вместе со своими товарищами пошел в военкомат. Его отправили домой, но уже через два года юному защитнику удалось убедить военкома в том, что он может защищать Родину с оружием в руках. 

Всю войну Борис Федорович прошел артиллеристом-разведчиком: 

– На фронте я с 17 лет. Вместе со мной ушли несколько одноклассников. Военные навыки оттачивали в учебном подразделении, затем пополнили ряды артиллерийского полка № 780 Южного фронта. Я принимал участие в освобождении Херсона, Геленджика, Николаева. Бои в той местности шли очень тяжелые. Но свой страх всегда держали под контролем. Больше смерти боялись в таком юном возрасте остаться инвалидами. 

Разведчикам выдавали автоматы, которые имели круглый диск с патронами, закладывающимися в пружину. Как-то раз в спину разведчика ударил осколок, который на мелкие кусочки разбил этот самый металлический диск. К счастью, тогда Борис не пострадал: попади осколок всего на сантиметр выше, вряд ли удалось бы выжить. 

Потом полк Бориса попал в брянские леса. Именно там формировалась 10-я артиллерийская дивизия, которая впоследствии участвовала в боях на 3-м Белорусском фронте. Прохоров сражался в Литве, в Восточной Пруссии. Из семи товарищей-разведчиков, с которыми начинал воевать, к маю 1945 года осталось в живых только двое.

После войны часть, в которой продолжал служить Борис, отправили в белорусское местечко Старые Дороги, оттуда в Мозырь. На Мозырской земле он встретил свою супругу, воспитал двух дочерей, прожил большую часть жизни. 

День Победы для артиллериста-разведчика – особый праздник. Программа торжества не меняется многие годы: Курган Славы, прогулка по городскому парку, семейное застолье. Нынешний май внес свои коррективы, дети берегут близкого человека, поэтому Борис Федорович встретит 75-летие Великой Победы дома. Говорит, на его настроение это никак не повлияет:

– Что бы ни происходило вокруг, я всегда в этот день буду вспоминать отца, своих товарищей, то, что пришлось тогда пережить всем жителям большой страны. 

За годы войны Борис Федорович награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», но главной наградой для фронтовика была и остается свободная, мирная жизнь.
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать