Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Память рабочих «Гомсельмаша», погибших в войне, почтили в Гомеле

1724 0 16:41 / 08.05.2020
Цветы к памятнику рабочим завода «Гомсельмаш» принесли представители заводской династии Чернявских-Руденковых-Цыганковых.

70feea78fc819776f65d0c8e995ee3db.JPG

Эта династия «Гомсельмаша» ведет отсчет своей истории с 1930 года. Начинали работать еще на стройке завода. Династия насчитывает 21 человека, чей общий трудовой стаж на «Гомсельмаше» составляет более 500 лет. Старейшему члену семьи в сентябре этого года исполнится 92 года. Это – Чернявская Дина Семеновна. Сегодня именно она рассказывает своим детям, внукам и правнукам о трудовом и ратном подвиге старшего поколения их большой семьи. В первые дни войны мужчины ушли на фронт. В июле 1941 года завод эвакуировался в город Курган. Туда поехал Чернявский Федор Нефедович вместе с женой и детьми. На новых площадях, в кратчайшие сроки заводчане устанавливали станки, параллельно возводили стены завода «Гомсельмаш». В сентябре 1941 года, далеко от Гомеля, завод наладил выпуск первой партии мин для фронта. После освобождения города над Сожем, в декабре 1943 года сельмашевцы вернулись домой, сразу приступили к восстановлению родного завода из руин. В послевоенный период, вслед за старшими на предприятии трудились и трудятся их дети и внуки. Для всей династии Чернявских-Руденковых-Цыганковых День Победы - особый праздник, поэтому частью своей большой семьи они пришли отдать дань памяти погибшим заводчанам.

Кстати, памятник героическим сельмашевцам установлен в 1975 году на площади перед проходной завода (скульптор Ю. Скоринка) в память о рабочих завода, погибших на фронтах, в подполье и в партизанах в годы Великой Отечественной войны (более 1500 рабочих сражались против немецко-фашистких захватчиков). На 3 черных кубах из гранита помещено широкое бетонное кольцо, символизирующее венок Славы, в середине которого стела с барельефными изображениями скорбящих воина и женщины. Перед стелой находится плита с именами погибших, зажжен Вечный огонь.

sb.by

Общество
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать