
Земля трясется
Рота была готова к атаке, и бывалый сержант заметил, что у одного новобранца нервы явно сдали. Он был бледен, зубы стучали, а коленки выделывали коленца.
– Сердюков, – сержант употребил несколько «вдохновляющих» выражений, – это ты трясешься или твоя подлая шкура?
– Н-е-ет, н-е-ет, сержант, это трясусь я, но не за себя, а за противника, который еще не знает, что я уже здесь!
Огласите весь список, пожалуйста
Режиссера Леонида Гайдая призвали в армию в 1942-м. На фронт он не попал, так как отправили его в Монголию объезжать лошадей для войсковых нужд. Однажды к ним прибыл военком, набиравший добровольцев для перехода в действующую армию. Он спросил: «Кто в кавалерию?» Режиссер ответил: «Я». Военком задал еще ряд аналогичных вопросов про пехоту, флот, разведку. Гайдай везде кричал «Я». Начальник разозлился и сказал: «Не спешите, я сперва оглашу весь список». Через несколько лет Леонид Иович использовал этот диалог в своей кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Жить без пищи можно сутки, можно больше, но порой на войне одной минутки не прожить без прибаутки, шутки самой немудрой (с). Александр Твардовский «Василий Теркин».
Приходит к Сталину его личный помощник Александр Поскрёбышев и начинает жаловаться на маршала Рокоссовского, что тот ведет аморальный образ жизни: имеет жену, а в любовницах у него Валентина Серова...
– А как воюет товарищ Рокоссовский? – интересуется вождь, набивая любимую трубку.
– Воюет он прекрасно: войска 2-го Белорусского фронта освобождают город за городом, одерживают одну победу за другой.
– Ну, хорошо. Идите.
Поскрёбышев уходит, а затем всё-таки возвращается.
– Так что же делать с Рокоссовским, товарищ Сталин?
Иосиф Виссарионович подумал и произнес:
– Завидовать!
Дойдем!
Весна 1945 года. Красная армия бодрыми темпами шагала по Западной Европе, близился конец войны. На дороге стоял стандартный немецкий указатель «Веrlin 100 km». Наши солдаты решили, что эта надпись какая-то грустная. Один юморист взял да и добавил: «Фигня, дойдем!» У ребят, видевших этот указатель, сразу же поднималось настроение, они начинали шутить, смеяться, усталость как рукой снимало.
Примерно в то же время, на той же дороге оказался кто-то из боевого советского руководства. Посмотрев на лица шагающих, он поинтересовался, в чем причина столь внезапного поднятия настроения. Ему показали на указатель. Начальник приказал доставить юмориста к нему. Солдат готов был ко всему, включая расстрел, но неожиданно получил благодарность и медаль. Основание для медали было тоже весьма оригинальное: «За поднятие боевого духа!»