Вверх


«Гомельская праўда» предлагает подборку историй, прошедших войну

5026 0 10:17 / 13.05.2020
История Великой Отечественной богата не только тяжелыми сражениями и великими победами советских солдат, но и забавными анекдотами и замечательными случаями. «Гомельская праўда» предлагает подборку историй, прошедших войну.

василий теркин.jpg

Земля трясется

Рота была готова к атаке, и бывалый сержант заметил, что у одного новобранца нер­вы явно сдали. Он был бледен, зубы стучали, а коленки выделывали коленца.

– Сердюков, – сержант употребил несколько «вдохновляющих» выражений, – это ты трясешься или твоя подлая шкура?

– Н-е-ет, н-е-ет, сержант, это трясусь я, но не за себя, а за противника, который еще не знает, что я уже здесь!

Огласите весь список, пожалуйста

Режиссера Леонида Гайдая призвали в армию в 1942-м. На фронт он не попал, так как отправили его в Монголию объезжать лошадей для войсковых нужд. Однажды к ним прибыл военком, набиравший добровольцев для перехода в действующую армию. Он спросил: «Кто в кавалерию?» Режиссер ответил: «Я». Военком задал еще ряд аналогичных вопросов про пехоту, флот, разведку. Гайдай везде кричал «Я». Начальник разозлился и сказал: «Не спешите, я сперва оглашу весь список». Через несколько лет Леонид Иович использовал этот диалог в своей кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Жить без пищи можно сутки, можно больше, но порой на войне одной минутки не прожить без прибаутки, шутки самой немудрой (с). Александр Твардовский «Василий Теркин».  

Только завидовать

Приходит к Сталину его личный помощник Александр Поскрёбышев и начинает жаловаться на маршала Рокоссовского, что тот ведет аморальный образ жизни: имеет жену, а в любовницах у него Валентина Серова... 

– А как воюет товарищ Рокоссовский? – интересуется вождь, набивая любимую трубку. 

– Воюет он прекрасно: войска 2-го Белорусского фронта освобождают город за городом, одерживают одну победу за другой. 

– Ну, хорошо. Идите. 

Поскрёбышев уходит, а затем всё-таки возвращается. 

– Так что же делать с Рокоссовским, товарищ Сталин? 

Иосиф Виссарионович по­думал и произнес: 

– Завидовать!

Дойдем!

Весна 1945 года. Красная армия бодрыми темпами шагала по Западной Европе, близился конец войны. На дороге стоял стандартный немецкий указатель «Веrlin 100 km». Наши солдаты решили, что эта надпись какая-то грустная. Один юморист взял да и добавил: «Фигня, дойдем!» У ребят, видевших этот указатель, сразу же поднималось настроение, они начинали шутить, смеяться, усталость как рукой снимало. 

Примерно в то же время, на той же дороге оказался кто-то из боевого советского руководства. Посмотрев на лица шагающих, он поинтересовался, в чем причина столь внезапного поднятия настроения. Ему показали на указатель. Начальник приказал доставить юмориста к нему. Солдат готов был ко всему, включая расстрел, но неожиданно получил благодарность и медаль. Основание для медали было тоже весьма оригинальное: «За поднятие боевого духа!»
Общество
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать