Вверх

gp_banner.jpg

Добрые дела Сергея Дроника и его команды. Летчики не умирают, они просто не возвращаются

7167 0 10:30 / 16.05.2020
Житель деревни Бобровичи Калинковичского района вместе со своими единомышленниками приводит в порядок захоронения погибших в мирное время пилотов.

IMG-ab06007f5dffb8156e53529e4f9c1241-V.jpg
Сергей Дроник считает поисковую работу нужной и интересной

Сергей родился и вырос на этой земле. С особым трепетом вспоминает гул самолетов на местном аэродроме, ведь в прошлом и сам служил прапорщиком в воинской части. К слову, именно в Бобровичах, на одном из самых больших в Беларуси аэродроме, базировались фронтовые бомбардировщики, которые могли нести ядерные бомбы, хранящиеся неподалеку. Управляли этими гигантскими машинами настоящие пилоты-виртуозы, выполняющие сложнейшие боевые задачи практически в любую погоду, днем и ночью. 

На территории Бобровичей размещались два авиа­полка: 953-й и 306-й. За освобождение Витебска в июне 1944 года 953-й получил название Витебского бомбардировочного полка, был награжден орденом Кутузова III степени и орденом Суворова III степени.

Неудивительно, что все мальчишки из близлежащих деревень мечтали быть летчиками. На людей в военной форме смотрели с придыханием. Еще бы: перед ними герои! 

Сергей говорит, что ему всегда хотелось сохранить память о былой мощи огромного аэродрома, о людях, которые погибли, совершая свой последний полет:

– Однажды, собирая грибы, я случайно вышел к памятнику погибшим пилотам. Речь идет об экипаже Су-24, который при заходе на посадку потерпел аварию. Это был огромный бомбардировщик – такой махиной управлять непросто. Увидел пришедший в негодность памятный знак майору Юрию Матвееву и подполковнику Владимиру Кириченко. С грустью прочитал надпись: «Летчики не умирают, они просто улетают и не возвращаются». Обратился к родным с просьбой помочь привести памятник в порядок. Вместе с братом Николаем и сыном Егором, а также с друзьями Сергеем Пилипенко и Виталием Чекреневым памятный знак покрасили, обкосили и убрали территорию. Еще тогда мне подумалось, что на месте гибели других пилотов, возможно, нет памятных знаков потому, что эти места неизвестны. А ведь их можно восстановить. 

Так началась поисковая работа. Благодаря помощи военных пенсионеров, которые остались жить в соседних деревнях, удалось установить несколько интересных фактов. Например, об аварии 1967 года, во время которой огромный бомбардировщик потерпел крушение. При выполнении взлета на самолете Су-7Б произошла катастрофа: погиб майор Юрий Крупнов. По курсу взлета была расположена деревня Сельцы. Если бы пилот вовремя не убрал тягу двигателя, то самолет с полными баками топлива упал бы на деревню, жертв могло быть очень много. Но пилот в этих непростых обстоятельствах принял молниеносное решение: увести машину как можно дальше от деревни. В последний момент летчик успел катапультироваться, однако ему не хватило высоты для открытия купола парашюта.

КРУПНОВ copy.jpg
Летчик Юрий Крупнов при падении увел самолет от населенного пункта

Сергею Дронику, благодаря помощи неравнодушных людей, среди которых Николай Занковский, Василий Харлан, Виктор Гуз, удалось найти место падения летчика и установить памятный знак. 

– Когда мне позвонил сын погибшего героя, сложно было сдержать эмоции. В такие моменты понимаешь, что поисковая работа важна, и все, что мы делаем, – не зря, – говорит мой собеседник. 

В 2019 году к Дню Военно-воздушных сил также удалось установить место гибели еще одного летчика, майора Михаила Киреева. При заходе на посадку самолет уклонился вправо и с повышенной вертикальной скоростью столкнулся с землей. Сложно было собрать точные факты об этой трагедии. Помогли пенсионер Анатолий Цалко и мастер леса Александр Шарай, который вспомнил, что при выполнении работ в лесополосе техника зацепила несколько небольших фрагментов фюзеляжа самолета. В этом месте до сих пор есть просека, верхушки деревьев срублены падающей машиной.

image.jpg
Самолет командира звена майора Михаила Киреева потерпел катастрофу при заходе на посадку 

Из рассказов старожилов стало известно: во время Великой Отечественной войны над Бобровичами был сбит советский самолет. Сергей уверен, имя погибшего летчика обязательно удастся установить, как и поднять фрагменты летной машины. Помощь в этой работе пообещал оказать руководитель Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» Евгений Сергиенко. 

Сергей уверен, что удастся установить имя летчика, погибшего над Бобровичами во время войны

Житель Бобровичей рассказывает, что благодарен судьбе за знакомство с увлеченными людьми, настоящими патриотами родной земли, которые состоят в этом клубе:

– Горжусь своими новыми товарищами. На протяжении долгого времени они работают над поднятием танков и самолетов, над открытием музеев, проводят митинги и реконструкции, участвуют в воспитательной работе подрастающего поколения. Уверен, что сегодня никто не придет и не сделает за нас важную работу, в которой нуждаются места захоронения советских солдат, места их гибели. Это наша история, наша память, и только мы за нее в ответе. 

Гордится Сергей и подвигом своих родственников. Не вернулись с фронта его дед и дядя, погибший в Берлине, за несколько дней до Победы. Еще один родственник в военное время был летчиком. Принимая участие в освобождении Бобровичей, с воздуха смог предупредить местных жителей о готовящейся вражеской провокации, а также своим полетом дал знать родителям о том, что он жив и здоров. 

Этими историями в семье гордятся, помнят, и это главное. Светлую память о подвигах защитников неба Сергей Дроник старается сохранить так же бережно, как и воспоминания о своих предках. Он рассчитывает на помощь неравнодушных земляков. В настоящее время в реконструкции нуждается забытая стела с боевым путем 953-го штурмового авиа­полка.
Общество
Фото из архива Сергея Дроника
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать