Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Настоящий комбриг. Об этом партизанском командире слагали легенды, державшие оккупантов в оцепенении

8124 0 01:00 / 27.05.2020
Воздать должное

image013.jpg
Сергей Акимович Мазур. 1981 год

Помнится, как более 30 лет назад в актовом зале УВД Гомельского облисполкома мы чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. В первых рядах сидели победители. Я поименно озвучивал фамилии: «Сергей Акимович Мазур – полковник внутренней службы в отставке, Василий Ефремович Головачев – полковник милиции в отставке, Марина Михайловна Черникова – ныне здравствующие…» Будучи представителем пресс-службы УВД, подготовил репортаж о том событии в 60 коротких строк в газету «На страже Октября». Но не сделал главного – не написал очерк о заслуженном ветеране Великой Отечественной войны Сергее Мазуре. 

Перечитывая рукописи и интервью с Сергеем Акимовичем, пытаюсь осмыслить феномен этой личности. Бесспорно, незаурядной. Его организаторские способности государственного деятеля, нравственные и волевые качества вместе с житейской мудростью, добротой и глубочайшей порядочностью ставили его вровень с такими руководителями партизанского движения, как Ковпак, Сабуров, Федоров. По мнению сослуживцев по УВД Г. Курловича, М. Дедовца, В. Климовича, В. Фроленкова, он был очень скромным человеком, никогда не козырял своими заслугами. Обладал обостренным чувством справедливости. Начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко очень высоко ценил организаторские и профессиональные качества Сергея Мазура. 

По-моему глубокому убеждению, масштаб личности Сергея Мазура нам еще предстоит осознать.

Его роль в освобождении Беларуси весьма значительна. И заслуги Родина оценила по достоинству – 24 государственные награды, из которых два ордена Ленина, пять – Крас­ного Знамени, орден Отечественной войны I и II степени. Во многом благодаря Сергею Мазуру в Гомеле были построены здания УВД, поликлиники, ОВД Железнодорожного района, 97-квартирный дом для работников милиции и Мозырский ГРОВД. И при этом нет ни одной мемориальной доски на построенных зданиях, в музее нет фотографии, не говоря уже об экспозиции. И ни одной серьезной публикации.

image001.jpg

Фронт в тылу врага

Как человек, не обученный военному мастерству, вместе со вчерашними рабочими и колхозниками, без достаточного вооружения, без тылового обеспечения и еще много без чего смог организовать и совершить прорыв блокады вооруженного до зубов войска вермахта, да еще и вывести из окружения 8 (!) партизанских отрядов общей численностью свыше двух тысяч человек? И не просто вывести, а с огромным уроном для врага: около 300 убитых, такое же количество взятых в плен. Трофеи также впечатляют, отряд пополнился 19 единицами военной техники, автомобилями, тяжелыми орудиями, амуницией, складами продовольствия. И это в период наихудшего положения наших войск по всем фронтам. 

В течение двух недель движение поездов врага на стратегическом направлении было парализовано. Фашистское руководство поразилось такой неслыханной дерзости. 200 тысяч марок немцы сулили за голову малоизвестного командира. А позже изготовили листовку-фальшивку. В ней говорилось, что банда Мазура в количестве 730 человек прижата к Березине и потоплена, а главарь пойман и будет повешен в Бобруйске. 

Блестяще проведенную операцию во главе с Сергеем Мазуром по прорыву блокады партизанских отрядов в августе 1942 года в Могилевской области стратегического направления Минск – Москва можно смело внести в учебное пособие по военно-тактическому мастерству командиров всех родов войск. По мнению аналитиков, за подобные военные операции даже меньшего масштаба командиру и комиссару присваивали звание Героя Советского Союза. Спасти от гибели более двух тысяч жизней разве это не геройство?

И все же, что это? Талант, везение, расчетливый риск или что-то другое? 28-летний выпускник высшей школы НКГБ СССР в мае 1941 года Сергей Мазур назначен на должность начальника межрайонного отдела НКГБ города Осиповичи. Когда фашисты оккупировали территорию Белоруссии, получил приказ: оставаться в тылу для организации партизанского движения и ведения диверсионной борьбы. И Сергей Мазур остался. У него был свой фронт в осиповичском лесу: стал комиссаром партизанского отряда, а вскоре сам организовал 77-й партизанский отряд. С ним и провел операцию по прорыву блокады и выходу из окружения. Это потом, в апреле 1943 года, Сергей Мазур про­явит свои организаторские способности в полную силу. Создаст 13-ю Костюковичскую партизанскую бригаду общей численностью около двух тысяч человек и укомплектованную по всем правилам армейского соединения.
…Август 1942 года. Начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко шлет посыльного с секретным приказом Мазуру: «Враг готовит новое контрнаступление на Москву. Любыми средствами и способами помешать продвижению войск врага», с небольшим уточнением – ликвидировать железнодорожный мост через реку Нача на том же стратегическом направлении Минск – Москва. 

Мазур незамедлительно приступил к выполнению. С разницей в несколько часов направляет три разведывательные группы (на случай провала одной) для изучения обстановки на местности. Она такова: немецкий гарнизон – 200 фашистов, недалеко в школе базируется комендатура с 80 полицаями.
 
План разрабатывали скрупулезно, учитывая все непредвиденные ситуации. Операция была проведена по всем правилам военного искусства. Глубокой ночью, за три километра до моста, две роты блокировали железнодорожные пути, чтобы не допустить подкрепления. Часовых убрали бесшумно. К опорам моста прикрепили 1,5 тонны самодельной взрывчатки. «Приказ выполнен», – последовала радиограмма в Москву. Движение вражеских войск на 18 дней остановлено, немецкий гарнизон разгромлен вместе с полицаями, оставшихся взяли в плен (полусонные фашисты выпрыгивали в подштанниках из окон). Трофеи – техника, вооружение, продовольствие. И ни одной человеческой потери, не считая легких ранений.
На следующий день отряд Мазура в соседней деревне Выдрица уничтожил фашистский гарнизон: 170 вражеских солдат и офицеров нашли свою погибель на белорусской земле. Аналогичная операция проведена в Крупском районе Минской области. Причем в то время, когда фашистская пропаганда в листовке-фальшивке вещала о потопленном войске Мазура в Березине.

Наша справка. За 1941–1944 годы партизанским отрядом и 13-й бригадой Сергея Мазура совершено более 10 крупномасштабных операций с уничтожением свыше 25 тысяч солдат и офицеров, включая пленных. В результате захвачено трофеев, техники, вооружения и продовольствия сопоставимо с обеспечением корпусного соединения. 

Неужели фашистское командование не предпринимало попыток уничтожить Сергея Мазура с его отрядом? Они были, причем и в ходе крупномасштабных наступлений. Но стратег Мазур оказался умнее, уходил от преследования, как говорится, из-под носа у врага. О его отряде ходили легенды. Фашистские солдаты реально знали о том, что диверсионная группа мазурцев совершала дерзкие похищения крупных их военачальников, включая двух генералов вермахта... 

Секретами успеха Сергей Мазур поделился в интервью в то далекое время. Мы долго беседовали о его учебе в высшей школе НКГБ СССР. Успех военной операции Мазура заключался в ее тщательной подготовке. Доподлинно известно, что ни один агент абвера не проник в отряд. В противном случае это привело бы к его гибели.

Наша справка. Минской школой гестапо выпущено и заслано 400 агентов в партизанские отряды. Также практиковали высадку десантов-диверсантов в советской военной форме в леса. 

Разведка, оперативное прикрытие в населенных пунктах, связь и, конечно же, «свои» полицаи. Изобретательно работала разведка! Под видом психбольного, грязный бродяга со зловонным запахом, беспрепятственно проходил все блокпосты немцев. Так перевоплощался опытный разведчик из отряда Сергея Мазура. Разумеется, всю работу особого отдела, разведки, контрразведки и диверсионной группы контролировал лично командир. Именно благодаря разведке обнаруженная брешь во вражеской обороне и вовремя полученная информация помогли совершить прорыв и вывести отряды из окружения. Любопытно, что разведчики никогда не повторялись в своем перевоплощении. Правда, спустя некоторое время в одном из боев Сергей Акимович был ранен, но московские врачи быстро поставили его на ноги.

image007.jpg
Командирский состав 13-й партизанской бригады, С. А. Мазур в 1-м ряду 3-й справа. 1943 год

Звездный час

Казалось, победоносный триумф отряда и 13-й бригады, вплоть до соединения с частями Красной армии, открывал ее командиру, майору госбезопасности, прекрасные перспективы – карьеру крупного военачальника. Однако Сергей Акимович ушел в отставку. К сожалению или к счастью, судить не берусь. 

– Козлов, Машеров, Патоличев, руководители Минского обкома КПБ пригласили отца и заявили, что его организаторские способности нужнее в народном хозяйстве, чем в армии. Думаю, они не ошиблись, – прояснила дочь Мазура Жанна, живущая в Москве. – Вот фотография, где отец на колхозном поле, кукуруза в два раза выше его. Считаю, комментарии здесь будут лишними.

image003.jpg
Сергей и Надя. 1939 год

Любое повествование без упоминания тыла сродни поражению… А тылом в жизни Сергея Акимовича была жена Надежда Петровна. До войны – судовой врач на корабле Дальневосточной флотилии, затем участница Сталинградской битвы. Они прожили вместе 60 лет, вырастили достойную дочь. А внучке Сергей Акимович написал письмо-исповедь, изложив основные события своего жизненного пути. «Половина того, что я достиг, принадлежит моей жене», – утверждал он. 

20 лет член ЦК КПБ, столько же депутат Верховного Совета БССР. В 1950 году избран вторым секретарем Могилевского обкома партии, а в 1966-м назначен на должность заместителя начальника УВД Гомельского облисполкома, где проработал 14 лет. Будучи в отставке, полковник внутренней службы Сергей Мазур вел активную работу по патрио­тическому воспитанию сотрудников милиции, всегда был желанным гостем в под­разделениях УВД и РОВД. Не стало Сергея Акимовича в 1997 году.

Чем он запомнился мне? Своим задором, приветли­востью, веселым нравом, муд­ростью, острым юмором. И самое главное – был человеком чести. Таким и останется в нашей памяти.
Но меня не покидает мысль: когда же был звездный час Сергея Мазура? Думаю, вся его жизнь и есть звездный час. Это жизнь-под­виг. Понял я и то, что в одном очерке раскрыть судьбу такой личности, как Сергей Мазур, невозможно. Обращаюсь ко всем, кто желает поделиться воспоминаниями, располагает какими-то сведениями. Особая просьба к родственникам партизан 77-го отряда и 13-й бригады оказать содействие в написании хроникально-документальной повести об этом замечательном человеке.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать