Вверх

gp_banner.jpg

Сегодня в Беларуси отмечают День пограничника

2754 0 11:31 / 28.05.2020
Летоисчисление службы ведется с 1918 года, когда был подписан декрет «Об учреждении пограничной охраны».

Во все времена защита границ Родины была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую доверяли только лучшим воинам. Честь и достоинство, несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию — отличительные черты многих поколений пограничников.

Гомельская пограничная группа располагает наземным, воздушным и водным транспортом, современной техникой, вооружением и специальными техническими средствами охраны границы. Все это, помноженное на самоотдачу и высокую бое­готовность личного состава, гарантирует эффективное выполнение служебных задач на вверенном участке государственной границы.

Предшественником пограничной группы был Гомельский погранотряд, сформированный в 1997 году. Участок ответственности простирался по южному обводу Гомельской области с запада на восток. Он относился к белорусско-украинской границе и имел протяженность 615 километров, при этом 236 километров приходилось на реки. Кстати, это выводило отряд на первое место по данному показателю среди всех пограничных частей Беларуси.

Для прикрытия водных рубежей в 1999-м была создана группа пограничных катеров с дислокацией в Лоеве. С этого момента на Днепре и Соже по­явился щит, прочность которого со временем только возрастала. В 2009 году погранотряд реорганизовали в Гомельскую пограничную группу, с образованием отдела береговой охраны «Лоев» и отдела пограничной службы «Прудок». 

Во все времена пограничная авиация была не прихотью, не данью моде, а необходимым средством достижения качества в деле охраны государственной границы. Поэтому в 2016-м для прикрытия воздушных рубежей была сформирована мобильная группа автожиров. Сегодня на вооружении Гомельской пограничной группы состоят как пилотируемые воздушные суда, так и беспилотники. Они позволяют в кратчайшие сроки отреагировать на любую ситуацию на всем участке ответственности и за его пределами.
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать