Вверх

«Марина, лучше гребите!» С каких пор стало нормой оскорблять людей за высказывания в интернете

10679 0 17:20 / 05.06.2020
На днях белорусская байдарочница, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Марина Литвинчук выложила в своем Instagram пост, где выразила обеспокоенность тем, как в стране проходит сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов на пост Президента Беларуси.

«Нельзя без тревоги взглянуть сейчас на соцсети, особенно на страницы некоторых блогеров. Это называется сбором подписей? Шоу, спектакль, раскачивание толпы – только не сбор подписей, – написала Марина. – Люди, одумайтесь, наше самое главное богатство – это мир. Есть немало стран, которые нам завидуют. Берегите его!»

Под постом более пяти сотен лайков. Немало и комментариев. Негативных. Вот некоторые из них, конечно, без нецензурной лексики: «Иногда лучше молчать, чем говорить, можно сойти за умного»; «Вылезла. Спрячься, гребчиха»; «Я смотрю тоже в депутаты метит, лучше греби и не оглядывайся», «Девочка, если бог ума не дал, а только здоровье, то лучше молчать – дурость так не видна»; «Иногда, как говорится, лучше просто грести. Молча»; «Не обращайте внимания, просто барышня не в себе»; «Марина, лучше гребите!», «Ты – гребчиха? Ну так и греби. А народ сам разберется»; «А что ты сделала для страны? Да ничего. Ты просто никому не нужна здесь и никто даже о тебе не слышал!»

Прошу заметить, что спортс­менка просто высказала мнение в своем профиле. Она никому его не навязывала, но по какой-то причине подверг­лась жесткой критике: на нее обрушилась волна негатива и грязи. Читаешь все это и становится обидно за байдарочницу. Много лет Литвинчук достойно выступает за нашу страну. Кровью и потом, каждо­дневным трудом и лишениями, не видя своей семьи, завоевывает награды, чтобы на мировых спортивных аренах звучал гимн и гордо развевался флаг Беларуси… Неприятно, что под удар попали и те, кто в своем комментарии поддержал мнение Марины. Неужели интернет захватили сплошные злость и ненависть? Хейтить кого-нибудь в последнее время стало как никогда модно. К сожалению, травля в Сети уже вырос­ла в целое явление. Люди во всем могут найти повод для последующей негативной реакции. Получается, кто-то может писать все, что придет ему в голову, даже если это оскорбления, и за это ничего не будет?

Травле подверглась не только Литвинчук, но и другие спортсмены, депутаты, общественные деятели, те, кто также просто высказался о происходящем в стране. Вот лишь часть мнения депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игоря Марзалюка, которое пришлось не по вкусу агрессивной публике: «Выбары Прэзідэнта Беларусі – гэта заўсёды выбары грамадзян нашай краіны, а не чужой. Выбары Прэзідэнта мусяць умацоўваць наш нацыянальны суверэнітэт, спрыяць дабра­быту грамадзян краіны. Чалавек, які імкнецца да самай высокай дзяржаўнай пасады, сама меней, не мусіць быць прыкарытнікам замежных спецслужбаў, тым больш атрымліваць фінансаванне за мяжой, займацца палітычнай прастытуцыяй і гандлем суверэнітэтам на старце яшчэ не спраўджанай кар’еры».

Красной тряпкой для хейтеров стал пост, опубликованный в соцсетях председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского. Приведу отрывок высказывания: «Верю, что сегодня у белорусов есть свое объективное мнение о происходящих процессах, как внутри страны, так и за ее пределами, и что любая информация, которую, к сожалению, нередко в последние дни пытаются преподнести спекулятивно и необъективно, будет принята через приз­му своего личного опыта и мнения. После развала Советского Союза каждая из стран бывшего СССР выбрала свой путь развития. И когда простые люди на постсоветском пространстве и не только (говорю из своего личного опыта) ставят в пример путь, которым пошла Беларусь, а некоторые с сожалением отмечают то, что они пошли другим путем – говорит о многом. Давайте ценить и беречь то, что мы все вместе построили, и будем дальше думать и работать так, чтобы все только приумножать, а не разрушать, как это не раз мы видели на очень наглядных примерах, не касающихся нашей страны».

Оскорбления, переход на личности используются тогда, когда нет аргументов, когда оппонент слаб. Агрессивно настроенным комментаторам надо знать, что за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, предусмот­рена административная ответственность. За оскорб­ления в Сети можно получить приличный штраф – до 20 базовых величин. Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин. Более серьезная мера ответственности за оскорбление и клевету, если правонарушение совершено повторно в течение года, закреплена в Уголовном кодексе Беларуси. А вообще хочется обратиться ко всем хейтерам: люди, ведите себя прилично, по-человечески, ведь жизнь после выборов не заканчивается.

Тем временем, у одного из уличных трибунов, блогера Тихановского, во время обыс­ка в дачном доме нашли 900 тысяч долларов, сообщает Телеграм-канал МВД Бела­руси. 

01b54ffb00ad461f3bc42a149c5db6a9.jpg
900 тысяч долларов – такую сумму заработал блогер Тихановский и его мать, как пояснила сама женщина во время обыска

С санкции прокуратуры, в присутствии понятых и матери блогера обнаружены радио­станции, финансово-хозяйственные документы, печати субъекта хозяйствования, машинка для счета денег и сами деньги.


Видимо, все эти люди, которые попали под волну негатива и критику, все-таки не зря высказали свою позицию. Они ощущают обоснованный страх за свою страну, семьи, будущее. Ведь тот же Тихановский во время пикета по сбору подписей не мог ответить на элементарные вопросы избирателей о его видении развития страны. При этом с людьми, которые хотели узнать что-то конкретное, он разговаривал «на отвали» или просто уходил. Очевидно, что Тихановский и его команда не планируют работать с электоратом, они выполняют лишь одну задачу – собрать и раскачать толпу.
Общество
Фото и видео Телеграм-канала МВД Беларуси
ermolkin.gif
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать