Вверх


А был он лишь солдат…

3446 0 15:00 / 10.06.2020
На фронтах Великой Отечественной войны воевало несколько десятков человек с одинаковой фамилией, именем и отчеством – Моисеенко Дмитрий Иванович. Многие из полных тезок отмечены боевыми наградами. В пяти из сорока двух наградных листов фигурирует медаль «За отвагу».

Духовщина.jpg
В окрестностях Духовщины Дмитрий Моисеенко расправился с «Фердинандом». Сейчас здесь большое кладбище советских воинов

Красноармеец Дмитрий Моисеенко был призван Брагинским районным военкоматом Полес­ской области. Когда – неизвестно, в документах военных архивов таких сведений не сохранилось. Но нашему земляку в 1941-м было 40, так что, скорее всего, он ушел на фронт сразу после нападения фашистской Германии. Ушел, оставив жену Матрену с двумя маленькими детьми. Годовалая дочь Аня в силу возраста не могла запомнить отца. Не помнила его крепких мужских рук, любящего папиного взгляда, а он не знал, как растет девочка, какое первое слово сказала, как пошла в первый класс и кем стала во взрослой жизни. 

Всего этого солдату не суждено было узнать никогда: он погиб в 1943 году. 


Когда Брагинский район уже был освобожден от захватчиков, Матрена получила на мужа похоронку. Растила детей одна, до седьмого пота трудилась в колхозе: солдатским вдовам, заменившим мужчин, самим приходилось пахать, сеять, косить, зарабатывать трудо­дни. Безропотно несла тяжелую ношу, никому не жалуясь, пряча слезы от детей.

А потом случился Чернобыль, который старики стали называть второй войной. Деревня Глуховичи оказалась в загрязненной зоне, и Матрена вынуждена была оставить родную хату. Переехала в соседнюю деревню, где жила дочь с семьей. Документы, семейные фотографии были утеряны, пропала и похоронка. Исчезла последняя ниточка, связывавшая ее с мужем.
Когда подросла внучка Елена, решила узнать подробности о боевой судьбе дедушки Дмитрия. К сожалению, безрезультатно. Но как-то в их доме появились работники Брагинского военкомата и вручили семье орденскую книжку № 060384 на имя Дмитрия Ивановича Моисе­енко. Подпись Президента СССР Михаила Горбачева подтверж­дала указ от 3 октября 1943 года о награж­дении Моисеенко ме­далью «За отвагу». Значит, фронтовик проявил в бою большую личную храбрость – именно за нее удостаивали солдат этой почетной награды. К сожалению, самой медали гос­ти не привезли: скорее всего, она потерялась где-то на дорогах войны. 

Из приказа командира полка о награждении Дмитрия Моисеенко медалью «За отвагу»  
 
Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых, говорил когда-то маршал Констан­тин Рокоссовский. Память о погибшем за Отечество Дмитрии Моисеенко хранят в семье, теперь уже без бабушки. Несколько лет назад Елена написала на сайт «Мемориал», чтобы узнать, где нашел упокоение дедушка. Ответ пришел совсем недавно: брагинский красноармеец сложил голову осенью 1943 года почти за шестьсот километров от родного дома.

…14 сентября 1943-го войска Калининского фронта начали наступление, а через пять дней заняли город Духовщина Смоленской области и вскоре двинулись на Витебск. Но сначала нужно было прорвать мощную оборону противника. Истребительно-противотанковый артиллерийский полк под командованием майора Розина, в котором воевал Дмитрий Моисе­енко, 15 сентября вел бой недалеко от Духовщины. Бойцы проявили исключительную храбрость и мужество. Семь из них были представлены к медали «За отвагу», трое – к медали «За боевые заслуги». Красно­армеец Моисеенко, читаем в наградном листе, «в боях за Родину в районе деревни Починок (западнее г. Духовщина – 8 км) 15.9.43 г. в составе орудийного расчета подбил одну самоходную пушку «Фердинанд», при этом отдавал все силы для уничтожения врага». 

Боевая машина с 88-миллиметровой пушкой «Фердинанд» на то время – сильнейшее орудие немецкой бронетехники. Подсчитано, что Германией было изготовлено всего 90 таких самоходок. Дмитрий Моисеен­ко своим подвигом разрушил миф о непобедимости мощного немецкого оружия, изобретенного Фердинандом Порше.

Война всегда была суровой проверкой людей. На отвагу. На поступки. На право выбора: умереть в бою, сражаясь до последнего патрона, или прятаться за спины товарищей. Дмитрий Моисеенко свой выбор сделал. Несомненно, это был бесстрашный и самоотверженный воин. О таких как он солдатах не сочиняли песен, не писали книг. Но именно они, простые пахари войны, вынесли на своих плечах всю ее тяжесть. 

Умер Дмитрий от ран 18 ноября 1943 года и был похоронен в братской могиле в деревне Высоцкие Невельского района Калининской области. 
  
Учетная карточка кладбища, где покоится Дмитрий Моисеенко  
 
20 октября 1943-го Калининский фронт переименован в 1-й Прибалтийский – на сайте «Память народа» именно этот фронт указан местом службы Моисеенко. Потом тело солдата перезахоронили в деревне Лобок Невельского района, сейчас это Псковская область России (в разные годы Невель принадлежал Витебской губернии, затем Калининской и Великолукской областям). Через деревню Лобок проходит федеральная трасса Санкт-Петербург – граница с Республикой Беларусь, это последний населенный пункт на трассе, вплотную примыкающий к территории нашей страны. 

– Закончится эпидемия коронавируса, обязательно съезжу на могилу деда, – говорит Елена Пуренок. – Кажется, о деревне Лобок уже знаю всё: 16 километров от Невеля, 63 – от Витебска. В воинской могиле похоронено более тысячи человек. Хотелось бы увидеть на обелиске фамилию Дмитрия Ивановича Моисеенко и поклониться его памяти.

Невель-2.jpg
Современный Невель
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать