Вверх


Как быть, если желание оплатить штраф есть, но нет возможности?

3891 0 13:28 / 16.06.2020
По приговору суда назначен вид наказания – штраф, судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство, у должника отсутствуют денежные средства для оплаты данного штрафа одним платежом. Можно ли отложить его выплату и как это сделать?

854921cd5a60a056889822cc9cb38dbc_XL.jpg

Как пояснил ведущий референт отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома Павел Мищенко, в соответствии со статьями 14, 29 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь наказания в виде штрафа исполняются судебными исполнителями по истечении срока, установленного судом для добровольного исполнения.

Осужденный к штрафу обязан его уплатить в течение тридцати дней со дня вступления приговора суда в законную силу, предоставив квитанцию об оплате в суд.

В случае если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд, постановивший приговор, или суд по месту исполнения данного вида наказания по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года.

Также в настоящее время осужденные могут быть освобождены от наказания в виде штрафа на основании требований Закона Республики Беларусь от 18 мая 2020 года № 17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» на основании поданного ими ходатайства в суд, постановивший приговор. Лица, подпадающие по действия амнистии, перечислены в статье 1 данного закона.

Из этого следует, что применение в отношении осужденных отсрочки или рассрочки уплаты штрафа или амнистии возможно только в судебном порядке на основании поданного ими соответствующего ходатайства.
Общество
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать