Вверх

67567567.jpg

ФАП как зеркало сельской жизни

4902 0 18:00 / 21.06.2020
О сельской жизни фельдшеров рассказывает корреспондент "Гомельскай праўды".

Почти член семьи


IMG_4521.JPG
Заведующий Юркевичским ФАПом Константин Прилуцкий – семейный врач и садовод

Перед фельдшерско-акушерским пунктом в агрогородке Юркевичи, что на Житковщине, в несколько рядов посажены кусты сирени. К сожалению, сейчас они отцвели, но побуревшие гроздья соцветий дают представление о майском буйстве.

– Не удивляйтесь, – улыбается председатель Юркевичского сельсовета Елена Шпакевич. – Наш Константин Константинович – садовод-любитель. У него и внутри помещения все в цветах. 

Но заведующий ФАПом Константин Прилуцкий отмечает, что это вовсе не его заслуга. Предшественница и кустарники высадила, и кабинеты украсила, а он просто продолжатель традиций. Что-то подсадил, что-то еще добавил, хотя некогда особо за всей красотой ухаживать.

А будни сельского фельдшера наполнены заботами. Да и выходные, ведь помощь людям может потребоваться в любой момент. В ФАП идут и стар и млад. Давление скачет, сердце колет, травмы случаются, да мало ли что еще. А он, фельдшер, должен быть специалистом широкого профиля, чтобы не только первую помощь оказать и направить к нужному врачу, но и словом полечить. По специфике работы знает всех сельчан, кто чем дышит и как дышит. Почти член семьи.

О себе Константин Прилуцкий говорит неохотно. Мол, после Гомельского медучилища отслужил в армии и вернулся на родину работать. Сам он из соседней деревни Белое. А в ФАПе – обычная работа. 

Говорю, что Елена Ивановна, председатель сельсовета, рассказала о его увлечении садоводством. Константин смеется: да, есть немного. На своем приусадебном участке выращивает кизил, элеутерококк, виноград, смородину золотистую, аралию маньчжурскую. В общем, аптекарский сад-огород.

В словах и жестах Константина Прилуцкого спокойствие и уверенность. А это важно, ведь люди к нему обращаются не только за медицинской помощью, иногда беседа, просто доброе слово лечит.

С миру по нитке – Озерному медпункт!

IMG_4532.JPG
Заведующая ФАПом в Озерном Татьяна Украженко и председатель Юркевичского сельсовета Елена Шпакевич активно участвуют в ремонте нового медпункта

А вот в агрогородке Озерном ФАП доживает свой век в старом здании, признанном непригодным к эксплуатации и не соответствующим современным санитарно-эпидемиологическим нормам. Еще в советское время планировали строить новый ФАП, но не сбылось. На сломе эпох, когда рушилась большая страна и зарождалось молодое государство, старенький медпункт оказался за бортом. 

Однако мир живет благодаря неравнодушным и активным людям. Председатель Юркевичского сельсовета Елена Шпакевич как раз из таких: и в бой поднимет, и на подвиг вдохновит. Возглавила сельсовет более 25 лет назад и сделала ставку на местное самоуправление. В частности, на старост деревень, предложив этот неспокойный пост самым бойким критикам всех и вся. Не ошиблась. Люди, почувствовав, что от них многое зависит, взялись за благоустройство своей малой родины. Практически без привлечения бюджетных средств, активно участвуя (и побеждая!) в областных и районных конкурсах, программах развития ООН, сотрудничая с немецким благо­творительным фондом «Дети Чернобыля – Помощь Беларуси» и применяя свои умения и силы, жители населенных пунктов Юркевичского сельсовета сумели реконструировать, обновить, а где-то и заново отстроить необходимые объекты соцкультбыта. Среди них школа в Юркевичах, детский сад (теперь занимает левое крыло школы), храм Иоанна Тобольского в деревне Боровая, место строительства которого указал аист. Птица просто приземлилась на полянке, которая обсуждалась как потенциальное место для храма, и уставилась на собравшихся. Люди решили, что так тому и быть. Построен монумент в честь земляков, погибших в годы войны, две детские игровые площадки и, наконец, строится новый ФАП.

– Строим его толокой, – рассказывает Елена Ивановна. – Только два года ушло на передачу части столовой, принадлежавшей райпотребсоюзу. Спасибо руководству райисполкома и Житковичской ЦРБ и всем, кто помог нам в этом вопросе. Теперь новый ФАП разместится в самом центре Озерного рядом с магазином. Людям будет удобно добираться.

– И работать в такой красоте приятно, – вступает в разговор Татьяна Украженко, заведующая ФАПом, медик с 34-летним стажем. – Теперь у нас будет процедурная, кабинет для приема пациентов, комната ожидания.

Надо сказать, что и Татьяна Ивановна, и председатель сельсовета активно участвуют в ремонте. Как заправский прораб Елена Шпакевич, извиняясь, прерывает наш разговор на объекте и по телефону обещает до конца дня непременно забрать мешки со штукатуркой в Житковичской райбольнице. К слову, из ЦРБ привезли и двери, и проводку.

– У нас уже и мебель есть! – продолжает заведующая ФАПом. – Столы, стулья, шкафы, вот краска стоит, бойлер. Немцы доставили. Наша Елена Ивановна, председатель районного фонда «Дети Чернобыля», со всеми может договориться.

– Людей добрых и отзывчивых много. Главное до человека достучаться, – уверена председатель. – Вот, например, деньги на строительство собирали жители агрогородка. Каждый выделил из семейного бюджета какую-то сумму по возможности. Практически всю стройку ведет наш местный мастер Владимир Быков. Человек просто приходит и работает – это его личный вклад. Приезжайте в августе на открытие. 

С теплотой в сердце покидала этот удивительно красивый природой и согретый людьми уголок Житковщины – Юркевичский сельский совет. Не люблю пафоса, но очень хотелось декламировать Маяковского: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди…».
Общество
Фото автора
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать