Вверх

67567567.jpg

Не ради красного словца. Забытые версии известных пословиц

3866 0 18:00 / 10.07.2020
Мы привыкли пользоваться меткими крылатыми выражениями, обогащая свою речь, делая свой язык ярким и насыщенным. Но правильно ли толкуем смысл древних пословиц?

Untitааled-1.jpg

ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

Сейчас вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

ТОЧИТЬ ЛЯСЫ

Лясы (балясы) – точеные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало выражение обозначать пустую болтовню.

ТЕРТЫЙ КАЛАЧ

В старину действительно был такой сорт хлеба – тертый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, терли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И еще была пословица – «не терт, не мят, не будет калач». То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от этой пословицы.

ВТИРАТЬ ОЧКИ

Как очки можно втирать? Куда и зачем? Очень нелепо выглядела бы такая картина. А нелепость происходит потому, что речь тут идет вовсе не об очках, которые служат для исправления зрения. Есть и другое значение слова «очки»: красные и черные знаки на игральных картах. С тех пор как они существуют, были на свете и нечестные игроки, шулера. Они, чтобы обмануть партнера, пускались на всякие фокусы. Умели, между прочим, незаметно «втирать очки» – превращать семерку в шестерку или четверку в пятерку, на ходу, во время игры, вклеивая «очко» или замазывая его особым белым порошком. И выражение «втирать очки» стало означать жульничать, отсюда пошли очковтирательство, очковтиратель – ловкач, который умеет приукрасить свою работу, плохое выдать за очень хорошее.

НА СЕРДИТЫХ (обиженных) ВОДУ ВОЗЯТ

Эту пословицу можно сказать человеку, который гневится понапрасну. Корни выражения идут из старинной речи. Тогда слово «сердитый» означало усердный, ретивый, старательный. Именно таких усердных и старательных лошадей выбирали для тяжелой работы – они возили воду в бочках из реки. Таким образом самым «сердитым» (то есть старательным) доставалась самая неблагодарная тяжелая работа.

ГЛАЗА СТРАШАТСЯ (боятся), А РУКИ ДЕЛАЮТ

Начиная большую работу, боишься, что не справишься, а приступив к ней, успокаиваешься, понимаешь, что способен преодолеть все трудности. Говорится, чтобы подбодрить перед началом большой или незнакомой работы, а также произносится с радостью, когда такая работа сделана.

ДАВШИ СЛОВО, ДЕРЖИСЬ

Или будь верным своему слову, или не обещай. Говорится как напоминание о высказанном обещании или как упрек в невыполненном обещании, а также как предупреждение, совет воздержаться от обещаний, если нет уверенности в том, что сможешь их выполнить.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

Только в трудную минуту узнаешь, кто тебе настоящий друг. Говорится по отношению к тому, кто оказался очень внимательным и помог кому-либо в трудной ситуации или, наоборот, проявил черствость к попавшему в беду.

НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА

В старину шапка была символом богатства и знатности. По ее размеру судили о том, какое место занимает человек в обществе. «Не по Сеньке шапка» – так говорят о человеке, который не способен выполнить ту или иную работу или занять определенную должность. 
 
Подготовила Любовь ГОРБАЦКАЯ
Общество
Фото из интернета
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать