Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

В гомельском вузе два с половиной месяца работало партийное руководство БССР

2231 0 17:00 / 14.07.2020
После освобождения юго-восточной части республики от немецко-фашистских захватчиков руководство БССР размещалось в Гомеле. Доцент кафедры истории Беларуси ГГУ имени Ф. Ско­рины Михаил Старовойтов изучил архивные материалы и выяснил, что местом, где временно работали лидеры БССР, стал гомельский пединститут (сейчас – ГГУ имени Ф. Скорины).

ГГУ.jpg 

Война скорректировала планы

Специальным поездом, отправленным 14 декабря со станции Москва-Киевская, руководство ЦК КП(б)Б и СНК БССР прибыло на станцию Гомель (Ново-Белица) 31 декабря 1943 года в 16–17 часов. Тем же вечером в клубе фабрики «Везувий» состоялось торжественное заседание в честь 25-летия БССР. С докладом выступил первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко, а после был большой праздничный концерт. Как свидетельствуют документы, еще 30 июля 1943 года ставился вопрос об участии белорусских артистов в мероприятиях, посвященных юбилею республики, которые планировалось провести в освобожденном Минске. Но война скорректировала планы.

По мнению некоторых историков, правительственные и партийные органы БССР оставались в Ново-Белице до июня 1944 года. Первый секретарь ЦК КП(б)Б располагался в небольшом домике заводоуправления, левее клуба фабрики «Везувий», весь аппарат ЦК КП(б)Б – в Новобелицкой городской больнице, а Совет Министров и Президиум Верховного Совета БССР – в бывшей туберкулезной больнице.

Однако Михаил Старовойтов обнаружил в архивах документы, позволяющие утверждать, что с конца апреля до середины июля 1944 года рабочим местом для партийно-советского руководства БССР стал учебный корпус пединститута. Далее – подтверждающие это факты в хронологической последовательности.

Восстанавливали институт для студентов…

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ближайших задачах Совнаркома БССР и ЦК КП(б) Белоруссии» от 1 января 1944 года были определены первоочередные задачи на территории республики, освобожденной от немецких захватчиков. Среди них – решение кадровых проблем для работы партийно-советских и хозяйственных органов.

Прибыв в Гомель, руководство Народного комиссариата просвещения БССР с первых дней начало принимать меры по возобновлению работы пединститута. Нар­ком Евдокия Уралова 29 декабря 1943-го обратилась к председателю гор­исполкома с письмом, в котором подчеркивала: пединститут должен заработать в ближайшее время, поэтому «настаиваю прекратить продажу имеющихся во дворе института дров».

В ЦК поступали документы из Наркомпроса о состоянии учебного корпуса и общежития вуза. Приблизительно одна пятая левого крыла корпуса была сожжена, в остальном окна, двери, полы, лестницы разрушены от 10 до 30%, а водопровод, канализация, электроосвещение – наполовину. В уцелевшей части здания размещался военный эвакогоспиталь № 257. Воинская часть находилась в общежитии, там были проблемы с центральным отоплением и водоснабжением, частично разрушены перекрытия, полы, печи, стена при входе со двора. В справке отмечалось, что в сохранившейся части учебного корпуса и общежитии можно начинать учебные занятия после перевода госпиталя и воинской части в другие места и проведения текущего ремонта.

…А разместилось руководство республики

7 января 1944 года бюро ЦК КП(б)Б приняло постановление о создании комиссии для решения вопросов по размещению республиканских организаций и учреждений в Гомеле и Ново-Белице. Началось интенсивное восстановление подходящих строений. В архиве обнаружены акты для оплаты ремонта зданий для ЦК КП(б)Б и СНК без указания точных адресов – очевидно, из-за рисков военного времени.

Дальнейшее нахождение аппарата СНК и ЦК КП(б)Б в больницах Ново-Белицы, если они и были там временно размещены, представлялось нецелесообразным. Дело в том, что в освобожденных районах эпидемиологическая обстановка из-за заболеваний сыпным тифом и туберкулезом была очень сложной. Об этом 1 февраля 1944 года Пантелеймон Пономаренко писал в Москву Вячеславу Молотову и Георгию Маленкову, просил направить в Гомельскую и Полесскую области десять эвакогоспиталей для гражданского населения.

Восстановительные работы ускорились после 23 февраля 1944-го, когда открылось движение по автомобильному мосту через Сож, соединившему Ново-Белицу и Гомель. Город оставался прифронтовым, действовали правила светомаскировки. Естественно, что в таких условиях информация о месторасположении правительственных органов в газетах не распространялась.

Намеченные Наркомпросом БССР планы по быстрому возобновлению работы пединститута трудно было осуществить в условиях военного времени. Евдокия Уралова 6 марта 1944 года обратилась в ЦК КП(б)Б с запиской: «Здание Гомельского пединститута и общежития в настоящее время занято эвакогоспиталем. В дальнейшем предполагается временно использовать их для других учреждений. Начать занятия института можно в зданиях: а) школы им. К. Либхнета – ул. Билецкого; б) института усовершенствования учителей – ул. Полевая, 48. Прошу принять решение о предоставлении во временное пользование Гомельскому пединституту этих двух зданий, освободив их и проведя соответствующий ремонт».

Совнарком 4 апреля издал распоряжение: «В связи со срочной необходимостью производства работ по восстановлению и ремонту зданий пединститута и интерната, отводимых для временного размещения правительственных организаций Белоруссии, предложить Белкоммунбанку оплатить счета ВЧ 41651 до утверждения СНК БССР (аванс на закупку строительных материалов), произведя эти работы за счет лимита НКП БССР в сумме 240 тыс. руб.».

Таким образом, для размещения партийно-советского аппарата выбрали здание пединститута, которое было в основном восстановлено в середине мая. На строительные, сантехнические работы и благоустройство территории потратили в то время 1813 тысяч рублей. 

Еще один важный факт. С 12 по 18 июня 1944 года было несколько налетов фашистской авиации на Гомель. В ночь с 13 на 14 июня бомба взорвалась в районе здания пединститута. Никто не пострадал, было выбито оконное стекло, сгорела пожарная машина. Значит, здание было правительственным: не в любом дворе стояли пожарные машины.

Все приведенные факты позволяют сделать вывод, что с конца апреля до 17 июля 1944 года – до переезда в Минск руководство ЦК КП(б)Б и СНК БССР находилось в Гомеле в учебном корпусе пединститута по улице Кирова, 167, который был приспособлен под рабочие кабинеты. К слову, доцент ГГУ имени Ф. Скорины Георгий Евдокименко, проработавший в университете около 40 лет, ссылаясь на воспоминания гомельчанина, чей дом был на противоположной от пединститута стороне, рассказывал, что кабинет Пантелеймона Пономаренко находился в аудитории 2-1.
Общество
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg