Вверх


Наши земляки активно участвовали в освобождении советских республик и европейских государств

1954 0 10:08 / 16.07.2020
На начало 1940-х выпала нескончаемая череда событий, героями которых становились тысячи белорусов. Наши земляки активно участвовали в освобождении советских республик и европейских государств.

Варганов А И.jpg
Андрей Иосифович Варганов, уроженец деревни Васильевка Добрушского района. Фото из семейного архива

Среди освободителей были и войска 37-й армии, освобождавшей от врага родную Беларусь, а в начале 1944-го переданной 3-му Украинскому фронту. В ней служил старший брат моей бабушки по материнской линии Андрей Варганов. Его короткую военную биографию нам, потомкам кавалера ордена Красной Звезды, удалось восстановить по документам рассекреченных архивов.

Был примером во всем

По поводу Андрея (именно так нам представляли в разговорах деда) пообщаться толком с его близкими не довелось. О погибшем на войне брате бабушка всегда отзывалась хорошо. Говорила, что для них, младших в семье, Андрей был примером. Войну бабуля вспоминала не­охотно. Детство было несчастливым – с землянкой вместо дома, постоянным страхом, который нагоняли на деревню каратели.

– А вот Андрей наш воевал. В самоходке сгорел. Признали пропавшим без вести, – рассказывала бабушка. 

В стареньком фотоальбоме хранилась истрепавшаяся, и, к сожалению, уже затерявшаяся фотокарточка. На снимке трое боевых товарищей в шлемофонах. Один из них – Андрей, передавший на обратной стороне фото письменный привет родным. Эту фотографию, утверждала бабушка, сослуживцы брата нашли где-то в Бессарабии, на месте сожженной в ожесточенном бою техники, и переслали родным.

наградной лист.jpg
Документ, представляемый к награждению орденом Красной Звезды

Фронтовыми путями-дорогами

Родился Андрей Иосифович Варганов в 1917 году в деревне Васильевка Тереховского района (ныне – Добрушский). Окончил семилетку, уехал в Киев, устроился на завод зав­складом. Оттуда в 1939 году Кагановичским РВК его призвали на службу. Воевал на Сталинградском, Западном, 3-м Украинском фронтах. 

Пути-дороги забрасывали Варганова в разные точки на карте, с которыми связаны ключевые события военной летописи. В 1942-м весь мир следил за ходом исключительно напряженной битвы в районе Сталинграда. Участником тех операций был и мой дед. Затем была победа под Курском и успешное развитие общего стратегического наступления.

Осенью 1943-го Варганов, уже старший сержант, оказался в Горьковском эвакогоспитале. Об этом свидетельствуют документы на портале pamyat-naroda.ru. Той осенью войска Западного фронта наступали на Оршанском направлении, прорывали оборону противника, но не добились успеха. После кратковременной передышки возобновили наступление, затем оно снова было остановлено. 

Третью попытку предприняли уже после двухнедельной подготовки и перегруппировки войск. Однако это принесло лишь незначительные результаты: с 14 по 19 ноября войска продвинулись на запад всего на пару-тройку километров. Наши потери: убитых – 9167 человек, раненых – 29589. Вероятно, в эту статистику попал и Андрей. 

Если вдуматься, колоссальные жертвы. Хотя и эти цифры меркнут на фоне общей статистики самой кровопролитной войны в истории. Освобождение Беларуси стало решающим этапом противостояния: враг отчаянно огрызался, вцепившись в захваченную землю. Потому так много было крови с обеих сторон.

Восстановившись после ранения в конце 1943-го, старший сержант Варганов снова отправился на фронт. На этот раз 3-й Украинский.

На весну – лето 1944-го пришелся разгром немецко-румынских войск в Крыму и Одессе. После ряда успешных операций войска 3-го и 4-го Украинского фронтов при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины и значительной части Молдавской ССР.

Одесская операция запомнилась боями у поселка Раздельное. Туда в апреле прибыло два десятка самоходок 864-го легко-самоходного артиллерийского полка 37-й армии. В одном из экипажей – наводчик СУ-76, старший сержант Варганов. 

Читаем в архиве донесение начальника штаба 864-го ЛСАП: «Подразделения полка сосредоточены на Южной окраине пос. Раздельное. Личный состав занимается приведением боевых машин в порядок. 14.4.44 с экипажем проведена учебно-боевая стрельба из СУ. Общая оценка стрельбы – «хорошо».

Бои шли каждый день. Полк все ближе подбирался к Кишиневу. Командиры орудий СУ и мехводители то и дело уходили в разведку. Во избежание потерь при авианалетах боевую матчасть прятали, зарывая технику в землю.

Бессмертный подвиг…

Днем 26 апреля батареи 864-го полка в полном составе (20 СУ-76) вышли на исходную позицию «в готовности к наступлению: Лаг. Место, ж.д. будка, выс. 107,1». Местность, согласно журналу боевых действий, с лесопосадками и фруктовыми садами, наблюдение за противником было затруднено. 

Враг в тот день решил оказать упорное сопротивление. От прямых попаданий снарядов сгорели две СУ. Пехота продвигалась за самоходками неуверенно. К вечеру противник предпринял ряд контратак пехотой, поддержанной артминометным огнем. Бои приняли затяжной характер. Именно в эти дни, 27 и 28 апреля, старший сержант Варганов, наводчик СУ-76 проявил себя, как говорится в наградном листе, «смелым, умелым воином». Читаем: «Огнем орудия уничтожил 4 пулем. точки, минометную батарею и 25 солдат и офицеров противника. Экипажем эвакуированы с поля боя 2 подбитые СУ-76 и одна машина, застрявшая во рву. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды». 

Приказ о награждении деда орденом подписал 19 мая 1944 года начальник штаба 37-й армии подполковник Муратов. На следующий день в полк поступило распоряжение: переправиться через Днестр и сосредоточиться в окрестностях Варницы.

…и благодарная память

Также в августе дед участвовал в Ясско-Кишиневской операции, задачей которой был разгром немецкой группы армий «Южная Украина», прикрывавшей балканское направление. 864-й ЛСАП за отличие в операциях на территории Болгарии, образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны южнее Бендер, овладение городом Кишиневом, проявленные доблесть и мужество был переименован в 864-й самоходно-артиллерийский Бургасский ордена Суворова III степени полк. 

В этот период и оборвалась военная биография старшего сержанта Андрея Иосифовича Варганова. Матери бойца, моей прабабушке, сообщили: «Ваш сын пропал вез вести на фронте». 

Мы всегда будем помнить о нем, чтить его вклад в дело Великой Победы.
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать