Вверх

67567567.jpg

Ветеран войны из Светлогорска получила поздравление из Кремля

3285 0 12:00 / 17.07.2020
Участница Великой Отечественной войны Валентина Полковникова (в девичестве Горбачева) прошла военными дорогами от Тулы до Восточной Пруссии, служила на Западном и 2-м Белорусском фронтах, освобождала Гродно, водила бензовоз и заправляла топливом самолеты.

IMG_1897.JPG

Сандружинница

Родилась Валентина Григорьевна в российском городе мастеров Туле в семье зоотехника и рабочей. Ей было всего 17 лет, когда фашисты напали на Советский Союз, развязав самую кровопролитную войну в истории человечества. В тот роковой день 1941-го по радио объявили о страшном событии, но что это означало, Валя не могла даже представить. Война продвигалась очень быстро. Когда враг приблизился к Туле, началась эвакуация: рабочих оружейного завода, где трудилась мама девушки, экстренно вывозили, но женщина с четырьмя детьми осталась в городе в ополчении. Отец и братья Валентины ушли на фронт, а она решила помогать мед­сестрам в госпитале, который организовали в пустующих цехах завода. 

IMG_1844.jpg

В ноябре-декабре произо­шла масштабная битва под Москвой, начали поступать раненые. Сандружинница Валя помогала доставлять их в тульский госпиталь.

– В ноябре ударили сильнейшие морозы, – вспоминает Валентина Григорьевна. – В декабре было наступление. Если прибывшие сибирские полки воевали в хорошем обмундировании, сапогах, шапках, то у наших местных солдат были какие-то обмотки, прохудившиеся шинелишки, винтовки против немецких автоматов. Я вывозила раненых в Тулу в телячьих вагонах. Нас, санитаров, всего человек пять было, а раненых море. И мне всего 18 лет! Задыхаясь, тащишь на себе мужчин или на плащ-палатке, или на какой-то доске – на чем угодно, лишь бы быстрее и больше солдат вытащить. Помню, раненный в ногу пожилой боец облокотился на меня, с другой стороны – на винтовку. Так и идем, потом падаем в снег вдвоем. Он смотрит на меня со слезами: «Какая тебе доля выпала, доченька, ну, ничего, как-нибудь, как-нибудь…» Передаю его санитарам в поезде, а сама возвращаюсь на поле за другими солдатами. И так бесконечно. Не понимаешь, который час и какой день. 

IMG_1867.JPG

В таком чудовищном ритме Валентина работала до сен­тября. Санитары привозили раненых, определяли по палатам, мыли, писали письма родным бойцов и ехали обратно. Бывало, неделю не спали. 

Тулу враги не взяли. По словам Валентины Полковниковой, если бы это случилось, немец непременно был бы в Москве. Советские войска яростно наступали, линия фронта перемещалась. Госпиталь стал тыловым, и сюда уже возили тяжелораненых.

IMG_1823.JPG

Кто-то сверху правил

Однажды к ним приехал военком набирать девушек на курсы шоферов. Валентина изъявила желание учиться. Сдала на пятерки с плюсом все экзамены, а лучше всего у нее получалось водить автомобиль. Девушку рекомендовали как хорошего шофера в одну из частей в Кубинке под Москвой. Так началась ее служба в 664-м батальоне аэродромного обслуживания. Валя приняла присягу и поступила в женский полк. Подвозила горючее на спецмашинах, зимой заводила для прогрева двигатели самолетов и дежурила на санитарной машине.
 
Линия фронта продвигалась, и вместе с ней переезжали аэродромы. Искали лес возле деревень, чтобы самолеты прятать. Фашисты бомбили и днем и ночью. В первую очередь пытались уничтожить взлетно-посадочные полосы, а еще двигающиеся по дорогам колонны спецтехники советского аэродромного обслуживания. 

– Мне довелось и Беларусь освобождать, – продолжает рассказ Валентина Полковникова. – Едем через Гродно, вместо которого одни камни, целыми только собор Богоматери да тюрьма остались. На реке Неман сделали понтонный мост, который шатался и уходил под воду. Проезжаю его и думаю, как это пережить? Он ходит ходуном, вода у ног, а я плавать не умею. Испугалась не на шутку. А мне другой шофер в машине говорит: «Не волнуйся, я спасу!» Ну, думаю, ему самому спастись бы, и шепчу как заведенная: «Господи, Господи, Господи…» Сама не знаю, как Господь мне поможет. До середины моста доехали, остановились, потом благополучно добрались до берега. Не забуду, как выскочила и спросила у солдата: «А Бог есть?» Солдат мне: «Дочка, я не знаю, есть ли Бог, но кто-то сверху нами точно правит». 

IMG_1831.JPG

Однажды с Валентиной Григорьевной произошла неприятность. 

– Заправляла как-то я эскадрильи перед боем. Вот прилетят, думаю, заправлю их, и они опять в бой вернутся. Подходит ко мне напарник – заправщик другой эскадрильи и просит залить топливо в его самолеты, а мои он потом заправит. 

Я помогла ему и поехала за бензином. Приезжаю и вижу, что моя эскадрилья стоит, по моей вине самолеты в бой не вылетели. Отправила их с опозданием. Меня вызвал командир полка. Прибегаю к нему, стою смирно, грязная как черт. 

IMG_1932.JPG

– Кто вы? – спрашивает.

– Водитель такая-то, – отвечаю. 

– Почему сорвали боевой вылет? 

Я ему объяснила, чуть не плача, что меня попросил напарник помочь. Командир резко отреагировал: «Вы знаете, где находитесь? Так знайте – это война, а не гражданка, чтобы выручать друг дружку! Вам грозит трибунал!» Я окаменела. «Идите, – говорит, смягчившись. – Господи, детский сад».

– Век этого не забуду, – голос Валентины Григорьевны дрожит. – Такое тоже было.

Поздравление из Кремля

Валентина Полковникова рассказала о своей контузии. Сначала девушку словно хранил кто-то от пуль и снарядов. Однажды шла в столовую и услышала совсем рядом звук немецких самолетов и удары бомб. Прижалась к земле, но взрыва не последовало. Как оказалось, ни одна из бомб не взорвалась, возможно, это была заслуга наших подпольщиков, совершивших очередную диверсию.
  IMG_1939.JPG

В 1944-м Валентину контузило. Налетели вражеские самолеты, в блиндаже разорвался снаряд. После того как всё взлетело на воздух, Валя на какое-то время перестала слышать и говорить. После долгого лечения в 1945 году ее комиссовали, она вернулась домой, где встретила День Победы.

В 1947 году, будучи уже замужней, она возвращается в Гродно, затем Полковниковы переезжают в Норильск. В 1980-м супруги гостят у младшего брата Валентины, который обосновался с семьей в Светлогорске, и понимают, что хотели бы прожить жизнь именно в этом тихом, уютном городке на Гомельщине. Приехали сюда сначала в отпуск, а вскоре поселились на окраине районного центра вместе с пожилой мамой.

IMG_1945.JPG

Валентина Полковникова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Несколько лет назад она получила письмо из Кремля. В нем поздравление ветерану с 75-летием контрнаступления советских войск в битве под Москвой, подписанное Владимиром Путиным, и медаль к празднику.

– Однажды кто-то некрасиво спросил, почему у меня мало орденов, на что я ответила: «Что заработала, то и получила». Все награды, которые есть у меня, заработаны большим трудом, потом и кровью. 

А 9 Мая для меня свято! Пусть эта дата – для одних слезы, а для других радость, праздник Великой Победы не должен быть забыт никогда. 
Общество
Фото автора и из семейного архива Валентины Полковниковой
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать