Вверх

67567567.jpg

Заслуженный работник МВД Иван Усиков 35 лет стоял на страже закона и порядка

5992 0 09:00 / 31.07.2020
Заслуженный работник МВД Иван Усиков 35 лет стоял на страже закона и порядка.


Иван Усиков служил Отечеству до последнего вздоха. Фото из архива УВД облисполкома

Вспоминая походы

В обновленном демонстрационно-историческом зале милиции Гомельщины посетители обращают внимание на шинель бывшего начальника УВД облисполкома генерал-майора милиции Ивана Усикова.

Он родился в тревожное время: в стране коллективизация, бедность, жизнь впроголодь. В семье четверо детей. Отец уехал на заработки в Россию. В Великую Отечественную, в сентябре 1943 года, когда оккупанты отправляли молодежь в Германию, в одном из таких составов, двигавшихся из Могилева, был и Усиков. Часть пленников высадили на станции Юхновичи: немцы организовали в деревне Мохро работу лесопильного завода. Заболевшего в пути тифом Ивана два знакомых парня почти волоком довели в деревню. Полторы недели, пока земляки работали на лесопилке, Иван боролся с коварной болезнью. Оккупанты боялись тифа, обходили избу стороной. 

Вскоре один из пленников старший лейтенант Красной армии, скрывавшийся в команде работающих под чужим именем, организовал побег. Так еще не совсем окрепший Иван Усиков оказался в партизанском отряде. Первое задание – сбор рабочей силы среди местного населения для строительства оборонительных точек Мохровской заставы на партизанской территории. Справившись с этой задачей, Усиков попросился в отрядную разведку. Четыре непростых месяца отделяло парня от встречи с регулярными частями Красной армии. Когда это произошло, служил Иван в стрелковых подразделениях автоматчиком, затем минометчиком. Мог не раз погибнуть, но судьба миловала…

28 августа 1944 года Усикову вручили комсомольский билет. Он, ефрейтор, наводчик 76-миллимет­рового орудия 267-го стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, отличился в ходе Берлинской операции при штурме Зееловских высот, в спасении гражданского населения из затопленного берлинского метро. За проявленное мужество был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и удостоен знака «Отличный артиллерист».

Солдат правопорядка

В Германии Усиков продолжал службу в регулярных войсках до декабря 1946 года. Затем – в Днепропетровске. Там женился. В 1950-м, демобилизовавшись, с женой и сыном вернулся на родную Могилевщину. Иван Васильевич окончил культурно-просветительское училище и начал службу в органах внутренних дел в должности начальника клуба политчасти управления милиции УМГБ Могилевской области. Но бывшего фронтовика влекла живая оперативная работа. Окончил курсы экспертов-криминалистов при Московской высшей школе милиции МВД СССР, а в 1960-м – Всесоюзный юридический заочный институт в Москве.

Борьба с расхитителями

Свои знания Иван Усиков впервые применил на Гомельщине. На счету эксперта-криминалиста десятки раскрытых тяжких преступлений. В своей работе умело использовал новейшие технические средства. В кратчайшие сроки освоил все виды экспертиз. В 1954 году его назначили начальником отделения научно-технической группы управления милиции УМВД области. Под его руководством на Гомельщине трудились энтузиасты этой службы Михаил Суражский, Иван Поляков, Николай Доцевич.

Иван Васильевич не отсиживался в кабинете, выезжал на места происшествий. Тогда во многих сельских магазинах случались кражи спиртного, продуктов, пром­товаров. По следам зубов на сыре Усиков сумел доказать вину одного сельчанина, причем тот был уличен еще в десятке подобных краж из магазинов близлежащих районов. Ивана Васильевича назначили заместителем начальника, а затем начальником отдела БХСС УВД облисполкома. 

За проявленное мужество Иван Усиков был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и удостоен знака «Отличный артиллерист»

Старожилы региона хорошо помнят нашумевшие уголовные дела по краже материальных ценностей с Гомельского мясокомбината и плодовощторга. А во время проведения в областном центре операций «Валютчики» изъято 5 килограммов 315 граммов похищенного золота в слитках. Была раскрыта череда замаскированных хищений в разных отраслях народного хозяйства, разоблачена группа валютчиков. Полковник милиции Усиков вырос в начальника отдела, затем – начальника управления БХСС МВД БССР, 12 лет отработал на этом посту. В его личном деле есть ходатайство министра внутренних дел Алексея Климовского на имя первого сек­ретаря ЦК КПБ Петра Машерова: «Тов. Усиков по своим деловым и политическим качествам в состоянии обеспечить работу начальника управления БХСС МВД БССР».

Десять лет возглавлял Иван Усиков УВД Гомельского обл­исполкома, ему присвоили звание генерал-майора милиции.

Помогите, пожалуйста…

Как-то накануне очередного Дня Победы в дежурную часть по 02 обратился ветеран войны с заявлением. Ехал из санатория домой в деревню, вздремнул на автовокзале – остался без сумки с одеждой и документами. «Помогите найти!» – умолял фронтовик.

Иван Васильевич пригласил ветерана к себе в кабинет. Выслушал, угостил чаем. Распорядился, чтобы все силы бросили на раскрытие преступления. В беседе открылось, что в 1945-м воевали рядом, вместе брали штурмом Зееловские высоты в Германии. У обоих немало общих знакомых фронтовиков… Не прошло и двух часов, как из дежурной части доложили: вор задержан в Костюковке, собирался уехать на попутках в Могилев. Все вещи ветерана при нем.

Изумленный фронтовик благодарил главного милиционера области и пригласил посетить его красивую деревеньку на Лоевщине, на берегу Днепра.

К начальнику управления на прием приходили граждане с самыми разными, порой совершенно неожиданными проблемами. Всех он терпеливо выслушивал, вникал, чтобы разобраться по существу и реально помочь.

Как-то к генералу Усикову обратилась женщина из глубинки Полесья. Просила помочь найти сына. Минуло более двух лет, как тот уехал на заработки в Мурманск. И ни одной весточки с той поры. 

Иван Васильевич вызвал руководителя уголовного розыска. Взяли заявление от матери, успокоили: «Найдем!» Не прошло и месяца, как женщина получила ответ за подписью начальника УВД: «Ваш сын жив и здоров. Работает в порту грузчиком, обзавелся семьей». Внизу листа был указан мурманский адрес сына.

Было дело

...В один из осенних дней, когда уже смеркалось, оперативники окружили дом на окраине деревни в Речицком районе. Там засели вооруженные бандиты. Прошло несколько томительных минут. Вдруг, словно гром в тишине, раздался выстрел. Как выяснилось потом, один из сотрудников случайно нажал на курок. Но тот выстрел убедил преступников: разговор с ними будет короткий, милиционеры откроют огонь на поражение. Смятение бандитов мгновенно уловил Усиков, крикнул: «Сдавайтесь! И только тогда мы гарантируем вам жизнь. На раздумье две минуты. Оружие выбрасывайте через открытую дверь. Выходите с поднятыми руками!» Через несколько минут операция завершилась, и самое главное, кровь не пролилась.

…Квартирный вор доставлял много хлопот сыщикам. Взять его с поличным никак не удавалось. Подняли дела прошлых лет и тщательно проанализировали почерк. Вскоре сыщики напали на след домушника. Операцию по его задержанию готовили долго. Когда ворюга с чемоданом чужих вещей и ценностей стоял на троллейбусной остановке, подкатило такси. За рулем сидел опытный оперативник. Вор опустил свой чемодан в багажник, а «водитель» ловким болевым приемом завел его руки за спину. На запястьях щелк­нули наручники. Тут же к остановке подкатила вторая машина с сыщиками. На переднем сиденье – генерал Усиков, правда, в гражданском костюме. 

Под личный контроль взял начальник управления поимку на территории Мозыря и района преступника по кличке Фантомас. Тот в течение 1976–1977 годов совершил ряд разбойных нападений на женщин, встречая их в малолюдных местах в маске из капронового черного чулка. Как преступник ни маскировался, сотрудники милиции загнали его в лес и, несмотря на отчаянное сопротивление, задержали, применив табельное оружие. 

Заслуженный работник МВД генерал Усиков 35 лет жизни отдал работе в милиции. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, 13 медалями Советского Союза. Избирался депутатом областного Совета трех созывов.

Иван Васильевич не успел уйти в отставку: с таблеткой валидола в руке умер в рабочем кабинете. Серд­це бывшего фронтовика остановилось 21 декабря 1980 года… Память о генерале бережно храним и сегодня.
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать