Вверх

gp_banner.jpg

Разносол и хлебосол. О последнем месяце лета с любовью

2169 0 14:00 / 04.08.2020
Последний летний месяц щедр на благодатные дары и душистые запахи, восхищает дивными закатами и звездными дождями. Красивое завершение светлой поры!

pexels-photo.jpg

Горяч, пылок и страстен август. Вокруг еще всё пестрит красками, всё живет, всё дышит. В травах раздаются звуки «цимбал», льются «баллады». Певчие насекомые – кузнечики, сверчки – наполняют воздух музыкой. Трудолюбивые пчелки и ловкие букашки спешат к цветущим ажурными цветами кустарникам. Облюбовали тонкоствольные деревья сороки-тараторки – неугомонные трещотки отгоняют легкую дрему в послеобеденное время.

Зрелищны и волшебны августовские ночи, полны романтики и ожиданий... Ночной небосвод особенно глубокий и бездонный за городом. А в это время года его расчерчивают светящиеся белые струйки падающих звезд. Их свечение длится всего несколько секунд – успевай, наблюдай. Увидел – шепотом загадай желание. Вдруг повезет… Кстати, о красивом событии вам напомнит календарь, в котором 7 августа отмечен как День собирания звезд. 

По-разному именовали август: государь страды, хлебосол, разносол, капустник. Есть среди этих имен и необычные – густырь. В пояснительной заметке в своем словаре В. И. Даль записал: «Всего в избытке, густо едят». Он же зарник – от ясных зорь и ярких зарниц; ленорост – потому как «припасает холст» и ленораст – «расстилает лен по росной траве». 

За самым богатым месяцем множество соч­ных эпитетов и красочных метафор пристало: малиновое лето, яблочный сезон, кудесник, спелый месяц, сенокос, межняк – межа лета и осени, пора семян и паутины, месяц-наделяша, наделяющий хлебом и другими дарами природы. 

Август – это махровые астры, разноцветные гладиолусы, пышные хризантемы, горделивые георгины, удивительные мирабилисы.

Время чудесных праздников: 14 августа – Медовый Спас, 19-го – Яблочный Спас, 29-го – Ореховый.

Уважаемые читатели «Гомельскай праўды», пусть вашей постоянной спутницей будет удача, пусть урожай будет в достатке и времени хватает на всё.

Интересности

Есть мнение, влюбленным парам, что бурлят эмоциями и чувствами, для свадьбы лучше всего подходит август. Месяц сулит горячую любовь и активную нескучную жизнь. У летней свадебной церемонии к тому же масса преимуществ. Празднество можно устроить под открытым небом. На лоне природы получаются потрясающие фото, сочные, контрастные. Для свадебного букета готовы самые разные цветы. Стол ломится от фруктов, овощей и ягод.

Самый яркий звез­допад приходится на август. За Персеидами, так называется метеорный поток со стороны созвездия Персея, люди наблюдают уже около двух тысяч лет. Ночной дождь достигает своего пика с 12-го на 13-е. В это время количество метеоров в час доходит до 100 и даже 150. 
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать