Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ЦЗ_Гомельская правда_816х197рх.jpg

Процветание села — это продовольственная безопасность

1111 0 23:13 / 24.01.2008
Облисполком придает большое значение решению многоплановых проблем развития и обустройства села в свете требований соответствующей Государственной программы. Об этом было подчеркнуто на очередном заседании областного исполнительного комитета, которое вел его председатель А. С. Якобсон. Детально рассмотрены вопросы сохранения и использования мелиорированных земель, работы учреждений профессионально-технического образования по подготовке кадров для аграрно-промышленного комплекса области, состояния бытового обслуживания населения и внедрения социальных стандартов.


Деньги в дело или на ветер?Аграрно-промышленный сектор нашей области трудно представить без мелиорированных земель, которые занимают сорок процентов, а в регионах Полесья и того больше. В свое время в мелиоративное преобразование было вложено несколько миллиардов долларов США. Так окупились ли эти деньги или, образно говоря, пошли не на дело, а на ветер? Обладая высоким потенциальным плодородием, эти земли в недалеком прошлом, без сомнения, окупали вложенные в них средства. Средняя продуктивность одного гектара мелиорированных угодий в период с 1985 по 1990 годы составила 32,3 центнера кормовых единиц, а в 1987 году — даже 35,1 центнера.
Усиленными темпами развивалось молочное и мясное скотоводство на травяных кормах, что, ко всему, весьма существенно или полностью снимало многие острые экологические проблемы, ослабляя вредность весенне-летних заморозков, последствий затоплений и подтоплений. Потом наступил резкий спад в мелиоративной работе, что было обусловлено многими причинами. Продуктивность мелиорированного гектара снизилась почти вдвое. Ситуация приобрела почти непредсказуемый характер. Чтобы поправить положение, была принята республиканская и областная программы “Сохранение и использование мелиорированных земель на 2000 — 2005 годы”. Предусматривалось осуществление широкого комплекса мер, обеспечивающих в конечном итоге рост продуктивности мелиорированного гектара к 2005 году до 37,5 центнера кормовых единиц. Однако по итогам 2004 года конечный результат программы пока не достигнут, хотя в последние два года значительно улучшилось финансирование в мелиорацию, в том числе для ремонта имеющихся систем. В целом по области было получено 31,7 центнера. Хотя это на 5,5 центнера больше, чем в 2000 году, и значительно больше, чем в последнем десятилетии второго тысячелетия, но возможности и резервы пока в полной мере не используются. На заседании облисполкома вскрыты причины недоработок и принято решение по улучшению ситуации.
В частности, утверждено задание по очистке мелиоративной сети от древесно-кустарниковой растительности и заиления, а также по выводу пропашных и зерновых культур без подсева трав с торфяных почв. Обращено внимание на решение этих вопросов не только мелиоративными организациями, но и сельскими хозяйствами. Поставлена задача ввести реконструированные площади в 2005 году не менее, чем на 120 процентов, и далее увеличивать объемы работ.
Сельским хозяйствам, имеющим более тысячи гектаров мелиорированных земель, рекомендовано с 1 января 2006 года ввести должность инженера-мелиоратора. Говорилось и о кадрах в “Гомельмелиоводхозе”, их подготовке, расстановке.

Как научим — то получим
Вопросы кадровой политики в сельском хозяйстве продолжают оставаться первостепенными. Речь идет не только о специалистах, руководителях среднего звена, но и о кадрах массовых профессий, в первую очередь механизаторах. Вообще численность молодежи в возрасте до 30 лет в сельском хозяйстве составляет 13814 человек, или только 19,5 процента от общего числа работающих. А ведь сеть учреждений профессионально-технического образования сельскохозяйственного производства области широка. Например, из 39 учреждений профессионально-технического образования 13 — для агропромышленного комплекса. Ежегодно они выпускают сотни специалистов, но тем не менее их не хватает. Причин этому немало. Но главная, как считают сами работники системы профессионально-технического образования, — в училищах не хватает сельхозтехники для практического обучения юношей и девушек. И пока приобрести новую технику нет финансовой возможности. Где же выход? На заседании облисполкома было решено закрепить училища за крепкими сельскими хозяйствами, где учащиеся могут не только проходить практику, осваивая технику, но и работать.
Решено также до 1 октября 2005 года определить базовые сельскохозяйственные организации для дальнейшего совершенствования практического обучения, углубления знаний учащихся учреждений профессионально-технического образования в области передовых технологий производства сельскохозяйственной продукции с учетом профиля подготовки рабочих и специалистов среднего звена.
Необходимо ежегодно по заявкам учреждений профтехобразования заключать в установленном порядке договоры на прохождение практики учащихся и стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения.
Для закрепления кадров на селе, как и предусмотрено Государственной программой его возрождения и развития, надо создавать привлекающие условия жизни и быта.

Служба быта не забыта
Кто в последние годы бывает в сельской местности, тот не может сказать, как раньше, что здесь служба быта забыта. Это подтверждают и статистические данные. Объемы бытовых услуг в 2004 году по сравнению с 2000 годом в сопоставимых ценах увеличены в 1,9 раза. За четыре месяца нынешнего года при задании 111,5 — 112 процентов темпы роста составили 141 процент. На одного жителя оказано услуг на 19,7 тысячи рублей, а в Лельчицком, Калинковичском и Жлобинском районах и того больше. Но есть и другие примеры: в Чечерском районе этот показатель всего 1,7 тысячи — самый низкий в области. Улучшить работу в этом плане следует также Октябрьскому, Хойникскому, некоторым другим районам.
Многое делается управлением бытового обслуживания населения области по выполнению социальных стандартов в сельской местности. Услуги там сейчас оказывают 20 комбинатов бытового обслуживания, в состав которых входят 279 комплексных пунктов и 42 предпринимателя. Здесь следует отметить, что в сельской местности с прошлого года бытовые услуги оказывают людям и организации потребительской кооперации. В системе облпотребсоюза функционирует сейчас 185 центров кооперативных участков, которые по заказам населения ведут вспашку огородов, распиловку дров, размол зерна, заточку ножей, выполняют многие другие работы для сельчан. Особенно в этом деле преуспели в Буда-Кошелевском и Гомельском районах, на базе которых позавчера проведен семинар-совещание. Подобный опыт следует перенять другим. В этих вопросах местным властям и соответствующим организациям будет оказывать полную поддержку областной исполнительный комитет. Более того, принято решение районным и городским исполнительным комитетам при формировании местных бюджетов на 2006 год предусмотреть для организаций бытового обслуживания налоговые льготы.
Облисполком рассмотрел и некоторые другие вопросы. В работе заседания принял участие помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гомельской области В. В. Щетько.
Степан БОЛОТКИН
Общество
Горин_сайт2 — копия.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт2 — копия.jpg