Вверх

67567567.jpg

Дача на лето: новый тренд или неразвитый сервис?

2210 0 20:00 / 09.08.2020
COVID-19 коснулся всех. Если даже повезло избежать заболевания, то планы на отпуск точно полетели в тартарары. Кто-то отменил заграницу, кто-то поездку на море. В выигрыше остались дачники: на родных сотках можно и от вируса спастись, и отдохнуть на свежем воздухе. А что же делать безземельным? «Гомельская праўда» задалась целью выяснить, насколько развит сервис аренды дач и стала ли «дача на лето» новым трендом?

IMG_20190720_070559.jpg
Ожидания дачного отдыха...

Едем на природу

Гомельчанка Галина задумалась о семейном дачном отпуске в мае. В мечтах представлялся небольшой чистый домик с кухней, допускался уличный душ и туалет, развитость инфраструктуры значения не имела – машина под рукой. И да, конечно же, хотелось реки/озера и леса. Однако все оказалось совсем непросто. Предложений на сайтах – кот наплакал. К слову, среди них были и довольно неожиданные. Например, в Любенском микрорайоне Гомеля сдавался коттедж на 220 квадратов по соседству с пляжем, с зоной барбекю, лужайками и прочими благами цивилизованного отдыха за полторы тысячи долларов в месяц! В поселке Крас­ный Маяк Гомельского района – за 600. Минуточку, но это же район индивидуальной жилой застройки! И кругом, соответственно, или недавно завершилось, или идет строительство. Место для отдыха не очень. Похоже, хозяева решили по максимуму монетизировать возросший спрос. Галина сомневается, что эти предложения нашли отклик. Хотя кто знает.

IMG_4549.JPG
...и предлагаемая реальность чаще всего не совпадают

Были, конечно, и экономварианты. Например, за 20 долларов в месяц в дачном кооперативе под Веткой. Пенсионерка решила отдать любимую дачу в хорошие руки на весь сезон. Среди условий – засадить огород. Лес есть, водоема нет, к тому же домик опечалил перегруженностью ненужной мебелью. Не то. Галине хотелось лесной тишины, ягод-грибов, детям – купания в речке, а мужу – лодки и удочки спозаранку. Но предложения закончились.

В агентствах недвижимости развели руками: заниматься этим невыгодно. Дача сдается за 50–100 долларов в месяц, и какой с этого заработок? Посоветовали самой дать объявление о съеме дачи. Так и сделала.

Да, звонки были. Но среди них соответствующих пожеланиям не оказалось. «Доходило до смешного, – повествует Галина. – Предлагали мансарду в доме, где придется соседствовать с хозяевами. И никаких гостей и домашних животных».

Дачу Галина все же сняла. В Ченках, на все лето, через знакомых. С одним условием – купить новый холодильник. И, как опытный поисковик, поделилась советами. Во-первых, начинать искать дачу даже на месяц нужно уже в феврале – марте. Во-вторых, давать объявление самим, в-третьих, просить хозяев присылать фотографии и очень детально расспрашивать обо всем, чтобы сократить поездки. В-четвертых, быть готовыми к тому, что ездить придется много: реальность зачастую гораздо печальнее фотографий. И, в-пятых, поискать приемлемый вариант через знакомых и родственников. Люди очень привязаны к своим фазендам, и даже на время и за деньги не хотят отдавать дачу чужим людям. 

Агроусадьба – хорошо. Но дорого

Гораздо больше дач, домов и коттеджей сдается посуточно для семей, компаний, проведения праздников и встреч. И люди, имеющие стабильный достаток, предпочитают проводить уик-энды именно в таких местах или агроусадьбах. Как правило, они оборудованы кухонной техникой, видео- и аудиоаппаратурой, там организованы Wi-Fi и достаточное количество комфортных спальных мест. К услугам гос­тей баня, бассейн. Расположение коттеджа в лесу, рядом с водоемом автоматически повышает как число желающих там отдохнуть, так и цену.
 
Яркий пример такого отдыха – гостинично-ресторанный комплекс «Ранчо», расположенный в лесу близ деревни Студеная Гута под Гомелем. Аренда домика стоит от 130 до 600 рублей в сутки. Но это только проживание. Надо отдать должное хозяевам: досуг постояльцев, в том числе активный, продуман детально. Однако за все нужно платить.

Впрочем, людей это не останавливает. Коттеджи на сутки и агроусадьбы востребованы, и о брони мест нужно похлопотать заблаговременно. Подыскать подходящий вариант можно на agro-usadba.by и других ресурсах.

Охотнее всего покупают дома в деревнях, где живут родители, родственники 
или уже обосновались как дачники хорошие знакомые

В деревню! К тетке! В глушь!

Если же слоняться по чужим углам не ваш сценарий, можно задуматься о покупке дачи. С этим вопросом дела обстоят намного проще. Предложений на сайтах, как и в агентствах недвижимости, тьма. Разбежка цен от полутора до 130 тысяч долларов. Понятно, что в первом случае это будет вагончик или щитовой домик на значительной удаленности от города. Возможен лес. Водоем же поблизости сразу повышает ценность желаемого приобретения. 

А почему бы не рассмотреть домик в деревне? По словам директора агентства «Недвижимость линия закона» Олега Вольштейна, в этом случае можно найти приемлемые варианты. Например, крепкий сруб с печным отоплением за 5–6 тысяч долларов. Да, дом будет не в 20 минутах езды от Гомеля, а, скажем, как в одной из недавних сделок агентства – в 60 километрах. Это Речицкий район. Зато рядом лес и Днепр. Но опять-таки не все готовы жить в деревне. По словам Олега Вольштейна, охотнее всего покупают дома в деревнях, где живут родители, родственники или уже обосновались как дачники хорошие знакомые.

Что стоит самим построить

Предложения рынка не устраи­вают? Тогда остается одно – построить самому. Подобрать участок в садовом товариществе можно на сайте главного управления землеустройства облисполкома. Их перечень постоянно обновляется. 

Как пояснила заместитель начальника управления землеустройства Гомельского райисполкома Елена Чумакова, участки в садовых товариществах, находящихся недалеко от областного центра, и вошедшие в перечень, утвержденный решением обл­исполкома, продаются только через аукцион. Приблизительная стартовая цена 1200 рублей. Она зависит от многих факторов, в первую очередь от кадастровой стоимости земли и размера участка. Понятно, что при наличии других претендентов на выбранный вами участок, цена увеличится.

– На сайте gomeloblzem.by можно подобрать участок и без аукциона, – продолжает Елена Чумакова. – В этом случае нужно будет оплатить только оформление правоустанавливающих документов – около 380 рублей и регистрацию участка в БТИ (50 рублей).

Если вы слабо представляете себе, для чего нужна смета, сколько кубов бетона нужно для столбчатого фундамента и пиломатериала для обрешетки крыши – лучше остановиться на готовом каркасном доме. Сейчас можно подобрать вариант небольшого дачного домика, даже оборудованного сантехникой, за 10–12 тысяч долларов.

Пробить скважину – 1000 долларов, обустроить местную канализацию – 500 долларов. Цены усредненные, реальные зависят от многочисленных факторов, в том числе глубины скважины, количества бетонных колец для колодца-септика, способа их установки и так далее.

Отопление. Даже если есть возможность подвести к дому газ (а это немалые затраты), учтите следующее: поскольку в садоводческих товариществах разрешена только временная регистрация, то за пользование газом придется платить по тарифу, значительно превышающему субсидируемый. Так что без газа, пожалуй, можно обойтись. Домик-то мы строим для сезонного проживания. А печное отопление уютнее и аутентичнее. Тем более что печей-каминов в продаже хоть отбавляй. Стоимость стартует от 250 рублей. 

Подведем итоги. Судя по всему, отсутствие сервиса аренды дач и вялая покупательская активность будущих дачников вряд ли остановит зарождающуюся тенденцию: мода на дачи возвращается. Правда, новая волна дачников видит в них, прежде всего, место для душевного уикэнда. И разве они не правы? «Словарь русского языка» С. И. Ожегова 1978 года издания так трактует слово «дача»: загородный дом, обычно для летнего отдыха. Возвращаемся к истокам.
Общество
Фото автора
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать