Вверх

gp_banner.jpg

Новый пеллетный завод открыли в Житковичском районе

6008 0 13:10 / 06.08.2020 Обновлено 12:54 / 07.08.2020

Инвестиционный проект стоимостью более 5 миллионов евро реализован на базе ГЛХУ «Житковичский лесхоз». Финансирование осуществлялось за счет банковского кредита, прибыли предприятия и средств инвестиционного фонда Минлесхоза.

 

В торжественной церемонии открытия завода приняли участие председатель облисполкома Геннадий Соловей и министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. 

В приветственном слове губернатор подчеркнул, что по поручению Президента в Беларуси строятся социальные и производственные объекты. В этом перечне и шесть пеллетных заводов, один из них – в Житковичах. Глава области отметил важность нового эффективного производства не только для Житковичского района, но и в целом для экономики Гомельщины. 


Учитывая общемировую тенденцию развития рынка возобновляемых источников энергии, пеллеты – перспективный вид биотоплива, безопасный и экологически чистый, обладающий высокой энергоотдачей. Гранулы получают из древесных отходов, делая деревопереработку практически безотходным производством. Они не требуют больших площадей для складирования и обладают низкой зольностью. Кстати, зола, образующаяся при сгорании, – эффективное удобрение. 

 

Пеллеты – товар прибыльный. К слову, Житковичский лесхоз давно зарекомендовал себя среди зарубежных потребителей как производитель высококачественных топливных пеллет и брикетов. Предприятие одно из первых в Беларуси организовало небольшое производство по выпуску древесных гранул еще в 2008 году. После ввода в эксплуатацию пеллетного завода в Житковичском лесхозе прогнозируют увеличение годового объема прибыли почти на полмиллиона евро. Срок окупаемости проекта – семь лет.

Геннадий Соловей встретился с трудовым коллективом предприятия, ответил на волнующие людей вопросы и напомнил о том, что уже в это воскресенье состоится важное для страны событие – выборы Президента Республики Беларусь. Председатель облисполкома пригласил присутствующих прийти на избирательные участки и исполнить свой гражданский долг.

 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 

 


 
 




Общество
Фото Олега Белоусова
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать