Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Терпенье и труд… Заводу "Амипак" в Буда-Кошелеве решено подставить плечо

3740 0 16:25 / 11.08.2020

В апреле следующего года истекает срок санации одного из ведущих предприятий в райцентре.

6L4A6933.JPG

При посещении СП «Амипак» в Буда-Кошелеве принято единодушное решение: подставить заводу плечо

Встречу с трудовым коллективом провела председатель экономического суда области Наталья Сарнавская, ее сопровождал глава района Анатолий Гапоник. Присутствовали и представители банков-кредиторов. Работники получили ответы на ряд волнующих вопросов.

Появившись на промышленной карте Гомельщины еще в прошлом веке, это предприятие по выпуску тары и упаковки из полимеров подавало большие надежды. Споткнулись, как водится, взяв валютные кредиты на модернизацию в не самое подходящее в плане рыночной конъюнктуры время.

Задолженность, подгоняемая курсовыми колебаниями, росла слишком быстро, и вот уже завод оказался в списке хронических должников. Режим санации введен с октября 2019-го по апрель 2021-го.

В самом начале встречи Наталья Сарнавская не преминула отметить тот факт, что предприятие "живое", оно не просто работает, но и развивается, осваивает новые виды продукции, наращивает темпы производства и реализации. В первом полугодии объем выпуска превысил 200% к тому же периоду прошлого года.

Убедительна ли такая динамика? Банки-кредиторы считают, что нет, и предлагают свое решение — продажу производственно-имущественного комплекса новому инвестору, способному, по словам представителя "Белинвестбанка", выйти на другой уровень оптимизации производства и резкое увеличение прибыли.

Понятно, что основная цель кредиторов — возвращение с процентами вложенных в "Амипак" средств. Опасения же трудового коллектива связаны с дальнейшей оптимизацией численности, возможной потерей зданий и оборудования. Конечно, долги нужно возвращать, но, по словам Натальи Сарнавской, суд обязательно должен учитывать и интересы работников. Ликвидировать предприятие, распродав все имущество, — самое простое. Куда сложнее открыть новое производство, создать рабочие места. 

Наталья Николаевна добавила, что в ее практике встречались предприятия в гораздо более удручающем положении, нежели на "Амипаке", но и они, войдя в процедуру санации, вставали на ноги и выкарабкивались. Будакошелевский завод демонстрирует стабильный рост показателей, работает не на склад, пункт за пунктом выполняет план санации. Последний можно корректировать, чтобы увеличить и без того высокий КПД. В крайнем случае, сроки санации могут быть продлены — вплоть до пяти лет. В законодательстве предусмотрена такая норма. "В любом случае, всё в ваших руках", — резюмировала председатель экономического суда.

Анатолий Гапоник указал на еще один существенный момент: возможность перевода задолженности в белорусские рубли. Реализовать это нелегко, мешают юридические нюансы, но возможно. Так или иначе, позиция райисполкома в отношении "Амипака" предельно четкая: отстоять интересы действующего коллектива — это более 200 человек. Сохранить здания, станки и, разумеется, самих людей. Если понадобится — добиться продления срока санации.

Встреча на "Амипаке" прошла в довольно оживленном ключе, результат ее вполне конструктивен. Главное, что вынес для себя сам коллектив, — выход из "красной зоны" обеспечит только упорный труд и стабильный рост показателей. Как в той поговорке: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих".
Фото Ирины Палубец
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg