Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


О последствиях. Только 3 миллиарда рублей уйдет на оборудование границы

5611 0 16:48 / 23.08.2020
Тезисы, озвученные премьер-министром Беларуси Романом Головченко на телеканале ОНТ, сообщает БелТА.

О выходе из ОДКБ. Прямые потери для нашей оборонной промышленности – это ежегодно 300–350 миллионов долларов. «Не говоря о том, что в рамках Организации договора о коллективной безопасности мы приобретаем вооружения, военную и иную специальную технику не по экспортным, а по внутренним ценам», – отметил Роман Головченко.

При этом переход на НАТОвские стандарты и вооружение не так прост, есть нюансы. «Декларируется, что все дадим бесплатно. Действительно, что-то давалось, особенно списанное или устаревшее, то, что надо просто утилизировать. Кто будет отдавать лучшее? А потом требуется: будь добр, 2% от ВВП вынь да положь на оборону», – пояснил премьер-министр. 

Глава правительства считает, что российские военные объекты в Беларуси надо называть не военными базами, а объектами инфраструктуры. «Между прочим, большинство там белорусских людей. В двух небольших населенных пунктах эти объекты дают работу 400 белорусам». 

О границе. Роман Головченко констатировал, что в белорусско-российских отношениях могут возникать экономические споры, но для партнеров это нормально. О последствиях выхода из Союзного государства и других «интеграционных структур, где доминирует Россия» (а она участвует в них наравне с другими странами-партнерами – прим. автора), введение пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе. «Все интеграционные объединения, начиная с СНГ и заканчивая ЕАЭС, были призваны сохранить то, что было создано. На обломках Советского Союза необходимо было выстроить платформу, на которой можно было бы решать вопросы экономического и политического взаимодействия уже в качестве независимых государств. Сейчас наиболее активное образование – это ЕАЭС. Это фактически инструмент для того, чтобы страны усилили экономическую интеграцию, чтобы была возможность реализации единых программ, чтобы гармонизировать промышленную, сельскохозяйственную политику, снять барьеры на пути пересечения товаров, услуг и рабочей силы». Многие отрасли в Беларуси – машиностроительная, сельскохозяйственная и другие – исторически завязаны на российских партнеров. «Это товарно-сбытовые цепочки, сеть коопераций, то есть все увязано в одно. Ради чего это рушить сейчас? Кому это, самое главное, понадобилось? Нам уже когда-то пытались навязать это. Слава богу, что у руководителей хватило мудрости и чутья не рушить этого», – сказал премьер-министр. Белорусский экспорт в Россию – это 15 миллиардов долларов в год. «Сейчас в мире идет даже не борьба, а война за рынки. А мы добровольно должны отказаться от того, что создавали, от того, что имеем, от наших добрых отношений?»

По словам премьер-министра, как только появились предложения о закрытии границы, в правительстве посчитали, во сколько это может обойтись: примерно 2,5–3 миллиарда рублей и 3–5 лет работы. Но это только экономическая сторона вопроса.

«Помимо чисто технических вопросов, давайте посмотрим с точки зрения человека, что нам это дает. У нас, по разным данным, 650 тысяч белорусов проживают в Российской Федерации. Кто-то работает, кто-то учится. Они пользуются теми же правами, что и граждане Российской Федерации. Это все перечеркнуть? То есть мы переходим на коммерческие отношения: приехал и пользуешься правами иностранного гражданина. Хотят этого наши люди?» – задал риторический вопрос Роман Головченко.

О забастовках. Трудовые коллективы не горят желанием бастовать, заявил Роман Головченко. Он привел в пример Минский тракторный завод: на нем работают около 16 тысяч человек, а на улицу вышли всего лишь 500 рабочих. «Эмоции улеглись», – резюмировал премьер-министр.

К забастовкам призывают именно работников государственных предприятий, не частных. Кроме того, альтернативные силы заявляют, что участникам забастовок будет выплачиваться материальная помощь. «Белорусским законодательством запрещена финансовая помощь от политических партий, других объединений и иностранных организаций на время забастовки, – напомнил Головченко. – Те, кто об этом говорит, сознательно идут на манипуляцию».

Правительство сейчас отслеживает ситуацию на крупных промышленных предприятиях. Всего на них работают около 650 тысяч человек, но, по последней информации, не приступили к работе или не выполняют свои обязанности всего лишь около 360 человек. В то же самое время многие СМИ, в том числе иностранные, тенденциозно преподносят информацию, заявляя, что «Беларусь парализована», отметил премьер-министр. «Все предприятия в Беларуси работают в нормальном режиме, нигде не снижена производственная активность, планы выполняются». 
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg