Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Бахча под Гомелем: рушим арбузные мифы на корню

9172 0 18:20 / 05.09.2020
Игорь Гринько – глава личного подсобного хозяйства в Цагельне под Гомелем. Шесть лет как бахчевод. В этом сезоне отвел под полосатую ягоду целых четыре гектара.


Сорт «Оранж Кинг» от Игоря Гринько произвел фурор на гомельских рынках

Продукцию «Гринько ИК» (последние буквы – инициалы) можно найти на рынке в Новобелице, где своя торговая точка, и на Центральном рынке, куда арбузы сдают оптом. Слава фермера уже велика: за его плодами специально едут покупатели со всего Гомеля и не только. 

В высокой урожайности бахчи Гринько, она в пяти минутах езды от его дома, сомневаться не приходится. Арбузами всех размеров и форм (есть даже грушевидные) завален весь двор. Рядом работники хозяйства, несколько женщин, сортируют перед отправкой на рынок помидоры, перцы, другие овощи.

– Да, климат поменялся, – говорит Игорь. – Лет пять назад не рискнул бы выращивать баклажаны, а теперь – пожалуйста.


Фермер Игорь Гринько с 10-летней дочкой Миленой и 7-летней внучкой Ритой подтверждают:наши – самые вкусные

Выращивает и дыни. Но немного, и в этом году – последний раз. Дыни не любят повышенную влажность: долго не хранятся, гниют. 

Арбузами же просто объ­елись. Все многочисленное семейство фермера, работники, соседи, знакомые… Даже бульдожка Фроська. 

О том, что «передозировка» арбузами также произойдет у меня, фотографа и редакционного водителя, мы до поры до времени не знали. Это случилось позднее, на поле. С легкой, точнее, со щедрой руки бахчевода Игоря наелись, можно сказать, на всю жизнь, попробовали все выращенные сорта. Узнав на вкус белорусский арбузный бизнес, мы, как семечки от мякоти, отделили правду от мифов.

Миф первый: наши арбузы не вызревают до конца, уступают южным по вкусовым качествам

Климат стал мягче, верно, но солнца все равно маловато, считают скептики. Не хватает погожих деньков, чтобы плоды налились сладостью как следует. 

Этот же скепсис, признаться, был и у нас. Но только до первых проб. На поле Игорь брал первые попавшиеся плоды, не всегда самые крупные, резал ломтями и угощал. Все это гибриды. И хотя бы один попался незрелым, несладким… Корейские «оранж кинг» с желтой мякотью, продолговатые американские «юмми», японские, у которых еще нет названия, только буквы с цифрами. «Японцы» – чистая экзотика. Один совсем без косточек. Второй – желтый, как «оранж кинг», но с синими прожилками. У третьего мякоть кофейного цвета, невероятно сочная. На спелость Игорь проверял шлепком ладони по ягоде. Звук должен быть звонким.

Я обратил внимание, что хвостики арбузов не были сухими. Так был развенчан еще один миф.

Миф второй: засохший хвостик – признак спелости

Оказывается, отросток, торчащий там, где ягоду срезали, – не хвостик вовсе, а цветоножка. И она как раз не должна быть засохшей. Сухая цветоножка означает, что плод несвежий, его давно срезали.

Хвостик (усик) все же есть, но у арбузной ботвы, которую бахчеводы называют плетью. На такой плети могут расти пять-шесть ягод. Если усик подсох, плоды действительно созрели.

Миф третий: ягоды обкалывают нитратами для быстрого роста

Без этого, дескать, большущих арбузов в нашем климате не вырастишь.

По словам Игоря, это чистой воды бред, неизвестно кем и когда выдуманный. Арбузная корка лишь кажется надежной защитой нежного содержимого. Да, она толстая и прочная, но крайне уязвимая. Едва заметной царапины, например от клевка вороны, достаточно для проникновения инфекции – ягода сгнивает за пару дней. Ни о каких проколах, даже самыми маленькими шприцами, речи быть не может.

Что до размеров, то с этим на бахче полный порядок. Не меньше трети урожая легко перерастает за 10 кило. Хотя рекорд Гринько поставил шесть лет назад, в первый арбузный сезон – плод «ливии» потянул на 16 килограммов 780 граммов. Притом что тогда на бахчу отводилась 21 сотка. Арбуз-рекордсмен этого сезона скоро будет срезан – его масса должна перевалить за 14 кило.

Миф четвертый: арбузы – засухоустойчивая культура, в поливе особо не нуждаются

Еще как нуждаются, возражает фермер. Ведь ягода почти на 100% состоит из воды. Благо возле его участка функционирует скважина. 

Казалось бы, правильно – испокон века арбузы росли в суб­тпропическом и тропическом поясах, в странах с сухим и жарким климатом, например в Египте. И корневая система у растения мощная, глубоко уходит в землю. Но так или иначе для быстрого роста и набора массы плодам нужно много воды. Полив должен быть регулярным. Гринько использует капельный. Затратно, но количество и размеры плодов это окупают.

Разговорившись о затратах и окупаемости, подошли к главному мифу.

Миф пятый: бизнес невыгоден из-за низкой урожайности

Торговцы с юга, мол, все равно потеснят на рынке, ведь им традиционно больше доверяют.

Так-то оно так, арбузы с табличками «Турция», «Египет» или хотя бы «Астраханские» до сих пор берут охотнее, чем отечественные. И Гринько не спешит вешать табличку «Белорусские». Чаще предлагает товар на пробу клиентам, ведь вкусовые качества – главный критерий при выборе. Да и ярко-желтая мякоть разрезанных плодов не дает скучать продавцам – народ не проходит мимо.

Теперь об урожайности. Его знакомые из Ростовской области России показали в этом сезоне выдающийся результат – 60 тонн с гектара. Использовали прививку. 

Результат Гринько в этом году – 40 тонн. Более чем достойно для Гомельщины, зоны рискованного земледелия. Он тоже прививал арбузы на небольшом участке поля. Там теперь почти нет лебеды, прочей поросли, а арбузов заметно больше. Обычно ягоды убирают в три захода: ранние – в июле, среднеспелые – в августе и поздние – в конце августа, сентябре. Так вот, на привитом участке в начале сентября будет уже четвертый (!) сбор урожая. 

Затраты? Фермер загибает пальцы: семена, пленка на грядки, полив, прививка. Плюс всякие мелочи, вроде натянутой проволоки, мешающей воронам хозяйничать на бахче. При урожайности 40 тонн с гектара даже с учетом всех трат и налогов от продажи гарантируется солидный плюс. Как уверяет Игорь, хватает на хлеб с маслом. И даже с икрой. 

Во всяком случае, арбузы на его немаленьком поле отвоевывают все большую территорию у картофеля, свеклы, моркови, лука. Бахчеводство, утверждает бизнесмен, дело доходное, и четыре гектара – не предел.

P.S. В планах у Игоря Гринько открыть торговую точку на трассе рядом с Цагельней. От его поля до автодороги пару сотен метров через лесок. Там есть бесхозный участок, где можно разбить еще одну бахчу, за торговой палаткой. По задумке, автомобилисты могли бы выбирать ягоды прямо с грядки. Стопроцентная гарантия свежести. С арендой земли трудностей быть не должно, основная проблема – подвести воду. Фермер рассчитывает на финансовую поддержку со стороны государства.











Фото Олега Белоусова
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать