Вверх


Светлогорский лесхоз: о сеянцах и саженцах, профессионализме и любви к природе

3282 0 10:00 / 20.09.2020
В деревне Еланы, в 13 километрах от райцентра, располагается базисный питомник Светлогорского лесхоза. Здесь руки человека бережно взращивают деревья и кустарники как для лесовосстановления, так и для озеленения населенных пунктов.

Питомник занимает площадь 31,1 гектара. В первом полугодии 2020-го удалось провести восстановление лесов на площади 733 гектара и тем самым перевыполнить план на 12,8%. 
 
За минувший год здесь вырастили 9,2 миллиона штук стандартного посадочного материала. Для лесного хозяйства есть сеянцы сосны, ели, березы, дуба, липы, ясеня, клена и ольхи. Кроме того, культивируется 39 видов декоративных деревьев и кустарников, в том числе кипарис, самшит, скумпия, туя, можжевельник, спирея, сумах. 

Фото 1.jpg
Мастер Наталья Кожедуб, лесоводы Лидия Кобылинская, Елена Зубок и Оксана Врублевская.Фото предоставлено газетой «Светлагорскія навіны»

Посадочным материалом обеспечивают не только лесничества Светлогорского лесхоза. В прошлом году 2350 штук декоративного посадочного материала реализовали в том числе предприятиям «Спартак», «Кирмаш», «Красная гвоздика», а также более 3850 тысяч сеянцев и саженцев сосны и дуба на сумму 116 тысяч рублей – Наровлянскому, Речицкому, Рогачевскому, Ельскому, Лоевскому, Чечерскому, Комаринскому, Хойникскому, Октябрьскому, Ветковскому и другим лесхозам.

В питомнике орошается более половины земель. Систему полива работники собственными силами усовершенствовали: теперь даже в самые отдаленные участки поступает необходимый приток влаги. 

В 2018 году к двум имеющимся теплицам добавились еще две поликарбонатные площадью 0,2 гектара с мелкокапельным поливом для выращивания сеянцев в кассетах с закрытой корневой системой.

– Преимущество такого подхода в том, что сеянец высаживается со своим комком почвы и, соответственно, набором питательных веществ. Это гарантирует стопроцентный выход посадочного материала, – объяснила мастер Наталья Кожедуб.

Фото 2.jpg
Посевное отделение сосны. Фото предоставлено питомником Светлогорского лесхоза

В нынешнем году в одной из таких теплиц установили рамповый полив, который упрощает работу. Можно нажать кнопку и не беспокоиться: система польет растения по заданной программе.

Но какой бы умной ни была техника, лучше всего о природе может позаботиться только человек. Коллектив питомника хоть и небольшой – шесть сотрудников, но работает слаженно, не раз награжден Почетными грамотами Министерства лесного хозяйства.

– Я очень доволен нашим коллективом, – отмечает начальник питомника Владимир Алымов. – Мастер Наталья Кожедуб, лесоводы Елена Зубок, Лидия Кобылинская, Оксана Врублевская, Петр Шенец не только профессионалы своего дела, но и хорошие люди, на которых всегда можно положиться. Работников лесной сферы отличает любовь к природе, трепетное отношение ко всему живому. Мы стоим на страже сохранения лесов и биологического разнообразия. Поздравляю коллег с профессиональным праздником. Пусть лес растет, будет меньше пожаров и больше заботы людей о зеленом богатстве.

УНП 400019577
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать