Вверх


Что объединяет коллективы лесного хозяйства региона?

3853 0 11:00 / 20.09.2020
Трудовой коллектив как живой организм, многоуровневый и сложный. Он нуждается в активном отдыхе, общении с себе подобными, иногда в помощи, поддержке и защите. В такие минуты рядом профсоюз. О том, что объединяет коллективы лесного хозяйства региона, журналист «Гомельскай праўды» поинтересовалась у председателя областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александра Василенко.

Василенко А.П..JPG
Александр ВАСИЛЕНКО, председатель Гомельского областного комитета Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования

– Александр Петрович, оцените масштабы профсоюза лесной отрасли Гомельщины.

– Сообщество немалое. Областная организация насчитывает 97 первичек и почти 27 с половиной тысяч членов профсоюза. Из них работают свыше 21 190 человек, еще 5903 – пенсионеры и свыше 370 – учащиеся. В структуру нашего профсоюза входят учреждения Министерства лесного хозяйства Беларуси, предприятия концерна «Беллесбум­пром», Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, учреждения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и организации частной формы собственности.

Завтра День работников леса отметят 21 лесхоз региона, Гомельское ГПЛХО, Кореневская экспериментальная база, лесоустроительное предприятие «Гомельлеспроект», Национальный парк «Припятский», Институт леса НАН Беларуси, предприятия концерна «Беллесбумпром». В этом году областная профсоюзная организация – юбиляр. В апреле нам исполнилось 55 лет. Кроме того, 2020-й стал юбилейным и для многих наших предприятий. Хочу от души поздравить Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение с 75-летием.

Внушительные 150 лет исполняется Добрушской бумажной фабрике «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», где работает почти тысяча членов профсоюза.

В первый день октября 55-летие отпразднует Жлобинский лесхоз. А в ноябре почетные 90 лет отметит Институт леса НАН Беларуси.

Поздравляю коллективы этих организаций и желаю каждому члену профсоюза крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, профессиональных побед, искренних дружеских отношений с коллегами, личного человеческого счастья. Пусть предприятия развиваются, растут доходы работников, а впереди будут только радужные перспективы.

– Одна из основных ваших целей – сплотить людей вокруг общих трудовых интересов. А ведь это практически невозможно без надежного тыла. На каких социальных гарантиях настаивает областная профсоюзная организация?

– Мы проводим большую работу, чтобы обеспечить максимальный охват и высокий уровень коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений. Ведь коллективный договор – это главный инструмент защиты трудовых прав и интересов работников. Областная организация помогает в проведении предварительной экспертизы таких договоров на предмет их соответствия законодательству, Генеральному, тарифным и местным соглашениям. Обучаем профсоюзные кадры и актив, оказываем практическую и методическую помощь на всех этапах от разработки проекта и проведения организационных собраний до его принятия. 

Профс.jpg
Молодежный профактив Гомельской областной организации на экскурсии в ОАО «Светлогорский ЦКК»

Хороший социальный пакет сформирован в коллективных договорах Буда-Кошелевского и Гомельского опытных лесхозов, Жлобинского лесхоза, Светлогорского ЦКК, ОАО «Гомельдрев».
Интересный пример стимулирования здорового образа жизни – в коллективном договоре Житковичского лесхоза. Работников, которые в течение календарного года трудились без больничных листов о временной нетрудоспособности, а также некурящих поощряют денежной премией. 

В Речицком опытном лесхозе закреплены новые нормы по доставке людей к месту работы и обратно, все подразделения лесхоза обеспечиваются кулерами с питьевой водой.

Предприятия области компенсируют стоимость путевки на оздоровление, финансируют экскурсионные и культурно-массовые мероприятия с участием сотрудников и их детей, а также ветеранов организации.

Коллективный договор – своеобразная подушка безопасности для работников, которые оказались в трудной жизненной ситуации. При этом для оказания адресной поддержки могут быть задействованы не только средства нанимателя или первички, но областного профсоюза. 

Всего с начала года помощь получили 1318 членов профсоюза на сумму более 73 тысяч рублей. Также под гарантию профкомов членам профсоюза предоставляются беспроцентные займы, ежегодно оказывается материальная поддержка малообеспеченным родителям в рамках акции ФПБ «Профсоюзы – детям».

– Как ведете работу по охране труда?

– Она в приоритете на любом производстве. Главный технический инспектор труда областной организации регулярно проводит мониторинг соблюдения требований. На особый контроль поставлено обеспечение средствами индивидуальной защиты для работы в лесу, соответствие температурного режима в производственных и бытовых помещениях, готовность помещений к работе зимой и в жаркий период года. 

Обращаем внимание на обеспеченность работников санитарно-бытовыми объектами, питьевой водой, смывающими и обезвреживающими средствами. Также контролируется наличие необходимой документации по охране труда на предприятиях. Проводятся беседы с работниками по профилактике производственного травматизма. Кроме того, мы оказываем консультативную помощь председателям районных объединений профсоюзов, руководителям и ответственным за охрану труда частных предприятий. 

Должен сказать, что в прошлом году на предприятиях и в организациях, находящихся на обслуживании областной профсоюзной организации, произошло 29 несчастных случаев на производстве. И только в пяти из них нет вины потерпевших. Еще в пяти случаях вина совокупная. 

Хочу подчеркнуть: создание безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах – это наше общее дело. Давайте заботиться друг о друге и не допускать халатного отношения к этому вопросу. Гомельская областная профсоюзная организация работников леса и природопользования выступила с инициативой внедрения Положения о порядке взаимодействия с нанимателем и ответственности работников в области охраны труда в коллективные договоры пред­приятий. Оно было разработано вместе с Гомельским ГПЛХО, утверждено и доведено до сведения лесхозов области. В большинстве из них положение включено в коллективные договоры как дополнение. Прорабатывается вопрос о включении его и на других предприятиях лесного комплекса региона.

– Расскажите, пожалуйста, какую правовую помощь может ожидать работник от профсоюза.

– На этот вопрос лучше всего ответят примеры из жизни. Недавний случай: в интересах бывшего работника наши специалисты составили исковое заявление о взыскании с нанимателя заработной платы, денежной компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия при увольнении. Наниматель нарушил законодательство о труде. Решением суда в пользу работника присуждено более шести тысяч рублей. 

Другой пример. В интересах работника составлена жалоба на постановление по делу об административном правонарушении о наложении штрафа. Решением суда постановление отменено, а дело об административном правонарушении прекращено в связи с пропуском срока для привлечения к административной ответственности.

К слову, за шесть месяцев этого года главный правовой инспектор труда нашей организации проводил общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в отношении пяти субъектов хозяйствования. Как результат – четыре представления и одна рекомендация об устранении нарушений законодательства о труде. Также мы провели несколько выездных приемов граждан, на которых проконсультировали 23 человека. Еще 79 – по телефону. По просьбам работников составлено 11 процессуальных и других документов.

– Среди членов профсоюза есть и молодежь. В чем специфика работы с молодыми специалистами?

– Это очень важный вопрос. На базе областного комитета создан молодежный совет, ведь в отрасли занято около пяти тысяч человек в возрасте до 31 года, а это 24% от общего количества работающих. Стараемся максимально обеспечить все необходимые условия для их плодотворного труда. Молодым специалистам увеличивается долж­ностной оклад по контракту не менее чем на 20%, предоставляется общежитие или отдельное жилье, производится оплата по его найму, устанавливаются пониженные нормы выработки, компенсируется проезд к месту работы, а в случае необходимости приобретается жилье или оказывается помощь для его строительства.

В рамках республиканского конкурса на лучший целевой профсоюзный проект молодежным активом ОАО «Речицадрев» и первичной профсоюзной организацией при поддержке областного комитета разработан проект «Интересно вместе!». Он направлен на популяризацию профсоюзного движения среди работающей молодежи предприятий деревообрабатывающей промышленности путем обмена опытом. Проект предусматривает производственные экскурсии, спортивные, культурно-массовые и интеллектуальные турниры, встречи за круглым столом. К примеру, в этом году молодежь ОАО «Речицадрев» побывала на экскурсии в ОАО «Светлогорский ЦКК». 

Отмечу также, что в областной организации профсоюза уделяют огромное внимание здоровому образу жизни. Ежегодно вместе с Гомельским ГПЛХО мы проводим спартакиады по зимним и летним видам спорта среди трудовых коллективов учреж­дений лесного хозяйства области. 

Кроме того, Гомельская областная организация профсоюза проводит отраслевую спартакиаду среди трудовых коллективов организаций концерна «Беллесбумпром».

Впервые в прошлом году состоялся турнир по мини-футболу среди команд предприятий концерна, в этом году будет проведен товарищеский матч по мини-футболу в честь 150-летия Добрушской бумажной фабрики «Герой труда».

Все эти мероприятия сближают коллективы, заряжают энергией для дальнейшей плодотворной работы. 

– 2020 год выдался нелегким. Слышала, что областная организация поддержала медиков в борьбе с коронавирусом.

– Это правда. Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользования приняла участие в акции «Справимся вместе!».

В апреле – июне для поддержки работников организаций здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с COVID-19, на благотворительный счет Белорусского профсоюза работников здравоохранения перечислено более 23 тысяч рублей. Все первичные проф­союзные организации сформировали кассы взаимопомощи. С начала пандемии членами профсоюза в связи с болезнью, лечением, а также для приобретения дезинфицирующих и обеззараживающих средств и средств защиты органов дыхания использовано более 40 тысяч рублей. Считаю, что такая ситуация лучше всего показала человечность наших людей, которые готовы безвозмездно помогать друг другу в сложной ситуа­ции. По сути, в этом миссия и профсоюза.

УНП 400062265
Общество
Фото предоставлены областной организацией профсоюза
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать