Вверх

67567567.jpg

Гомельский опытный лесхоз: команда, которая умеет побеждать

2997 0 15:00 / 20.09.2020
В этом году Гомельскому опытному лесхозу покорилась самая высокая вершина: по итогам работы за прошлый год учреждение заняло первое место в республиканском соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития и помещено на Республиканскую доску почета. О работе на максимуме, успехах и новых стремлениях журналист «Гомельскай праўды» побеседовала с директором опытного лесхоза Игорем ДЕГТЯРИКОМ.

48831.JPG
Директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик. Фото Олега Белоусова

– Игорь Николаевич, к профессиональному празднику вы подходите с самой главной победой. Что она значит для вас и как удалось достичь столь высоких результатов? 

– Мы всегда занимали лидирующие позиции в отрасли – вторые, третьи места. А работой за прошлый год добились того, что лесхоз впервые в истории стал первым в республике. Но главное даже не это, хотя победа и греет душу. Самый важный для нас показатель – то, что на протяжении нескольких лет Гомельский опытный лесхоз имеет самую высокую заработную плату среди лесхозов страны. Это одна из причин, почему у нас нет проблем с кадрами. Кадровый вопрос – решающий в любом деле. Мы подобрали команду единомышленников, в которой большую роль играют дисциплина, ответственное отношение к своему делу. Всё это в совокупности помогло добиться высоких показателей в работе. 

Также хочу отметить, что в Гомельском опытном лесхозе огромное внимание уделено благо­устройству рабочих мест. Считаю, что для любого руководителя первостепенная задача – организовать рабочее пространство так, чтобы человек трудился с удовольствием. В состав нашего лесхоза входят 12 лесничеств, и все они заасфальтированы. Здания отремонтированы, приобретена новая мебель. Все лесничества, а также производственный участок обеспечены новой техникой, причем в хозяйстве нет такой, которая подлежала бы списанию. В лесничества закуплены новые «Нивы», в каждом из них есть по два автомобиля УАЗ, мотоциклы, велосипеды. К следующему году планируем приобрести еще семь авто для лесничих.

Когда созданы такие условия труда – можно смело ставить задачи и требовать их выполнения. Всё это способствует тому, что лесхоз стабильно развивается и поэтому лидирует по показателям.

IMG_0422.JPG
С помощью фотоловушек в нынешнем году составили 35 административных материалов

– Давайте поговорим о вашей главной заботе – сохранении лес­ного богатства. Каковы успехи в этом направлении, в чем основные проблемы и заботы коллектива?

– В последние годы, с 2017-го по 2019-й, мы отмечали пик распространения опасного вредителя – короеда. В связи с этим вы­свобождались большие площади. Поэтому ежегодно приходилось садить более тысячи гектаров леса. Благодаря собственному питомнику, предвидя эту ситуацию, увеличили выращивание стандартного посадочного материала и полностью обеспечили себя сеянцами. Их достаточно не только для облесения этой тысячи гектаров, но и на дополнительные посадки. Причем дополнение проводится на всех участках, выявленных в результате обследований. 

Из-за сжатых сроков бывает тяжело облесить плановые территории. Но мы привлекаем сторонние ресурсы – нанимаем работников по договорам подряда. И стараемся садить лес именно в агротехнические сроки, когда в разы увеличиваются шансы на приживаемость – в течение трех недель весной и осенью. Главное в таких условиях – рационально расставить силы. 

Общим достижением считаем факт, что по результатам многочисленных проверок ни одного гектара лесных культур не было переведено в лесопокрытую площадь с нарушениями, когда, например, насаждения не достигли определенной высоты или требуемого количества. Дело в том, что мы контролируем это на ранней стадии. Тщательными проверками своей же работы делаем всё, чтобы обезопасить себя от каких-либо санкций. 

На один гектар мы садим около 5,5 тысячи сеянцев. И на протяжении семи лет, так сказать, ведем эти участки, делаем уходы и дополнения. В семилетнем возрасте насаждения должны достичь определенных показателей. 

По поводу приживаемости скажу так: в питомнике выращиваем хороший материал. К моменту посадки он достигает 15 сантиметров в высоту и имеет гораз­до больше шансов прижиться и вырасти. Также обрабатываем корневую систему «Корпансилом», который позволяет увеличить влажность корней. 

31_стр_18.jpg
В Доме охотника и рыбака можно отдохнуть от городской суеты, совмещая блага цивилизации и природу

– Вы сказали, что короед отступает? 

– На сегодня в Гомельском опытном лесхозе проблема с этим вредителем решена. Благодаря тому, что последние три года хорошо поработали и не дали ему размножиться, сегодня имеем только единичные случаи поражения деревьев короедом. Очаги локализованы, своевременно вырублены, а порубочные остатки сожжены. На следующий год на этих площадях оперативно по­явились лесные культуры.

– Что скажете по поводу незаконных рубок леса, браконьер­ства и другого вреда, который причиняет человек-вредитель?

– В последние годы свели проблему самовольных рубок к нулю. Хорошо работает лесная охрана. У нас имеется 33 фотоловушки, которые помогают охранять лес как от рубок, так и от выброса мусора – сегодня это более актуально. С помощью фотоловушек в нынешнем году составили 35 административных материалов. Здесь и нарушение запрета на посещение лесов, и выброс мусора, и другие факты. Всего же с начала года зафиксировано 91 нарушение.

А вот ситуацию с браконьерами, кажется, переломили. Ни одного факта за последние годы.

– Как боретесь с другой бедой – лесными пожарами?

– В преддверии пожароопас­ного периода информируем граждан в газетах, по радио и телевидению, через интернет. Кроме того, для раннего обнаружения у нас имеется система «Лесной дозор», которая охватывает всю территорию лесхоза. Камеры видеонаблюдения, установленные на вышках, вращаются в автоматическом режиме и по беспроводной связи передают сигнал на компьютер дежурного. При появлении дыма система указывает координаты, и человек передает их в лесничество, благодаря чему реагируем оперативно. Все-таки Гомельский опытный лесхоз – это около 120 тысяч гектаров леса. 

Также по согласованию с райисполкомами вводим запрет на посещение лесов. В этом году приходилось закрывать леса четыре раза. Мера не популярная, но действенная.

– Оцените промышленную деятельность лесхоза. Каковы перспективы? 

– Сегодня Гомельский опытный лесхоз работает на своем максимуме, впрочем, как и последние годы. При среднемесячной заготовке 37–38 тысяч кубометров леса вся древесина оперативно реализуется. Иногда даже в соседних лесхозах закупаем дрова, перерабатываем их на щепу и отправляем на экспорт, чтобы дополнительно получить прибыль. Щепа идет в страны Прибалтики и Польшу, пиломатериалы в основном в Румынию и другие европейские страны, немного поставляли в Китай. Пиломатериалы и щепа одинаково востребованы на мировом рынке, однако мы стараемся находить новые контракты. За счет этого сегодня поставляем больше пиломатериала. Сбыт у нас налажен. А он есть далеко не в каждом лесхозе. Главное – эту планку не опустить. 

В нынешнем году провели модернизацию в цехе деревообработки. К имеющемуся сушильному комплексу, состоящему из двух сушильных камер, установили третью камеру, итальянской фирмы SECAL. Сейчас она работает в тестовом режиме. Проверяется ее техническая и технологическая совместимость с двумя другими. С ее помощью мы надеемся увеличить долю сухого пиломатериала, более дорогого в экспортных ценах. 

И к слову, то, что мы работаем на своем максимуме, не означает, что это потолок. Следующим шагом в направлении развития видим строительство пеллетного завода. Мы выбрали инженерную организацию, сейчас разрабатывается проект и проводится конкурс на закупку оборудования. Пеллетный завод планируем построить к июлю 2021 года. Ввод производства позволит все опилки и щепу в остатках перерабатывать в более дорогой, экспорто­ориентированный вид продукции.

– Как руководитель, что считаете самым главным вдохновением для себя и коллектива? 

– Стремление к большему, к постоянному развитию. Сегодня если ты немножко уснул, то можешь быстро слететь вниз. А ведь людям нужно платить хорошую зарплату – в этом наша честь, наша обязанность. Человека, который зарабатывает достаточно, не надо заставлять работать. Он и сам это делает. А вот если снизить показатели – упадет и рабочий настрой. Наши люди знают, что для них созданы все условия. И это всех одинаково вдохновляет.

Кстати, я говорил о нашем коллективе, что мы подобрали команду единомышленников. Хочу отметить и другую – команду Гомельского опытного лесхоза по футболу. В этом году из-за пандемии межотраслевые соревнования были отложены. Но жажду побед не спрячешь, и мы решили создать свою команду. Молодежь лесхоза впервые участвовала в городском чемпионате. В эти выходные как раз состоялся финал. По итогам соревнований Гомельский опытный лесхоз завоевал кубок Гомеля. Вот такой у нас соревновательный дух.

О производстве в цифрах

Как рассказал главный инженер Гомельского опытного лесхоза Владимир Сороколетов, ежегодно здесь производят 2700 кубометров пиломатериалов, из которых 1500 отправляется на экспорт в страны Европы и Прибалтики. Остальное реализуется строительным организациям региона и населению. 

На производстве задействовано 13 лесовозов (самому старому три года), три щеповоза, две рубительные машины. Полностью обновлен парк служебных авто. 

В цехе деревообработки работают 68 человек. На станции погрузки вагонов – еще 12. Ежедневно отгружается не менее 25 вагонов. 

Запуск пеллетного завода в 2021 году обеспечит полный цикл деревообработки на производстве. Кора ли, ветка ли – всё будет обращено в продукт и отправлено потребителям.

– Мы ожидаем, что наш экспортный потенциал значительно возрастет, – отметил главный инженер. – Планируем осуществлять поставки в страны Северной Европы, где сможем конкурировать по цене пеллета. Завод обойдется нам недешево, ориентировочная стоимость – где-то около 5 миллионов евро. Но, думаю, с его вводом экспорт­ная выручка возрастет процентов на 40–50. 

изображение_viber_2020-09-14_18-37-26.jpg
В цехе деревообработки работают 68 человек

изображение_viber_2020-09-14_18-37-25.jpg
Ежегодно в Гомельском опытном лесхозе производят 2700 кубометров пиломатериалов

Где рождается лес?

Питомнику Гомельского опытного лесхоза более восьми лет. Его площадь составляет пять гектаров. В прошлом году здесь построили две новые теплицы: для обеспечения посадочным материалом лесокультурного производства и озеленения. Сегодня в лесхозе имеется 14 теплиц, из которых восемь используются для выращивания посадочного материала в закрытом грунте, еще две – для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Среди пород такие древесные виды как сосна обыкновенная, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, клен остролистный, ольха черная, береза повислая, липа мелколистная, бук европейский. 

IMG_1885.jpg
IMG_1884.jpg
стр 8_6.JPG
Общество
Фото предоставлены лесхозом
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать