Вверх

67567567.jpg

В этом году в детском оздоровительном лагере "Василек" отдохнули 320 маленьких жителей региона

2619 0 12:00 / 25.09.2020
Детский оздоровительный лагерь «Василек» не только не спасовал перед трудностями, но и стал лучшим в трех номинациях областного этапа республиканского конкурса новых моделей организации детского отдыха «Сделаем лето ярче». Секрет успеха прост: здоровье детей здесь поставили превыше всего.

IMG-2c1a6c38cf16c82bb2f0295f16f9b5ac-V.jpg

ПАНДЕМИЯ НЕ ПОМЕХА

Мало кто знает, что именно «Василек» первым из детских лагерей открыл оздоровительный сезон этого года. В условиях вирусной угрозы организовать полноценный отдых для ребят было непросто. Однако руководство лагеря предприняло все возможные меры, чтобы обезопасить школьников и персонал и при этом максимально зарядить юных гостей позитивной энергией и здоровым духом на целый год. 

IMG-0c7df00c5609394f6bee93c0a4a52085-V.jpg

– Большую роль в этом сыграло решение приостановить оказание санаторно-оздоровительных услуг работникам подразделений РУП «Гомельэнерго» и сконцентрироваться на оздоровлении их детей, – рассказал директор филиала «Гомельские тепловые сети» Михаил Починок. – С 11 июня по 1 сентября в спальном корпусе санатория «Василек» мы разместили персонал детского оздоровительного лагеря и ввели безвыездной режим. На протяжении каждой из четырех смен работники, непосредственно связанные с обслуживанием детей, как, например, вожатые и педагоги, а также все, кто занят на объектах питания, не покидали территории санатория и детского оздоровительного лагеря. Коллектив с пониманием отнесся к нововведению. Думаю, вместе с другими мерами это во многом помогло не допустить появления инфекции.

IMG-edfaa37521fbdfe0b5c1cfefcec565fe-V.jpg
На территории санатория есть бассейн с элементами аквапарка, гидромассажем, ванной-джакузи

Кстати, специально разработанный план организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий в «Васильке» можно смело брать на во­оружение каждому лагерю. План разработан согласно временным методическим рекомендациям по профилактике, заноса и распространения COVID-19. Уровень безопасности – как на космодроме. Прием детей проводили строго по предоставлению медицинских справок, которые подтверждали отсутствие контакта первого уровня с инфицированными COVID-19. Не принимали на работу людей с симптомами острой респираторной инфекции, контактов первого уровня. Период подготовки лагеря и пересменки использовался для режима самоизоляции персонала с подтверждением отсутствия инфекции медсправками.

Во время пребывания в лагере обеспечивалось максимальное разобщение детей: при проживании, организации дневного сна, отрядных и других мероприятий, питания. Состояние здоровья детей ежедневно контролировалось, термометрия проводилась трижды в день, а у работников – до начала и после окончания рабочего дня.

IMG_20200721_225650_936.jpg
Культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия проводятся на открытом воздухе: лагерь расположен в смешанном лесу

Персонал постоянно пользовался средствами индивидуальной защиты, проводил влажную уборку помещений, в том числе с использованием дезинфицирующих средств. Каждые два часа дополнительно дезинфицировались ручки дверей, поручней, перил, столов, стульев, спортивного инвентаря, игрушек и других поверхностей. Уборка мест общего пользования проводилась регулярно. А в конце рабочего дня дезинфицировались рабочие поверхности на пищеблоке и в обеденном зале.

Культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия проводились на открытом воздухе, а ведь оздоровительный лагерь расположен в 30 километрах от Гомеля в экологически чистой зоне на живописном берегу реки Сож. Он окружен смешанным лесом, воздух которого исключительно чистый, наполненный фитонцидами и эфирными маслами. 

Медики и педагоги постоянно учили ребят мерам профилактики респираторных инфекций, соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, что особенно полезно сегодня.
Интересный факт: чтобы не занести коронавирус извне, в соответствии с рекомендациями было принято решение исключить проведение родительских дней.

– Для многих мам и пап, а также для малышей, которые впервые выехали на оздоровление, 18-дневная смена – это большое испытание, – говорит начальник ДОЛ «Василек» Светлана Кравченко. – Но мы придумали, как сделать столь длительную разлуку с родителями практически незаметной. При заселении ребят формировали родительские группы в мобильном приложении «Вайбер». На каждый отряд у нас была своя группа. Регулярно сбрасывали фотографии и видео активности детей, делились впечатлениями, устраивали звонки. Ведь основное время дети проводили без своих телефонов – для более полноценного отдыха и развития.

Несмотря на все сложности, в этом году детский оздоровительный лагерь «Василек» все четыре смены был заполнен на 100%. Его мощность 80 койко-мест. За летний оздоровительный период здесь отдохнули 320 детей.

IMG_8675.JPG
Актовый зал: здесь проявляется талант

ЮНЫХ ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЛИ В ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ

Коронавирусные испытания стали новинкой этого года, однако ежегодная подготовка лагеря к приему детей – вещь обязательная и требующая максимальной ответственности. Как отметил директор филиала «Гомельские тепловые сети» Михаил Починок, к этому сезону готовились как всегда тщательно. Провели косметический ремонт пищеблока, закупили новую кухонную и столовую посуду – на ней теперь красуется символ лагеря – василек. Для организации питания приобрели новое технологическое оборудование, а также отремонтировали складские помещения.

Позаботились и о комфорте юных постояльцев. Провели ремонт спального корпуса, комнат, частично обновили сантехоборудование, заменили окна на коридорах первого и второго этажей и на лестничных площадках, сделали косметический ремонт актового зала и его фойе. На улице появились антивандальные тренажеры, а на детской игровой площадке теперь установлено современное травмобезопасное покрытие.

– К сезону у нас были полностью оснащены 22 комнаты для проживания детей, – рассказывает Светлана Кравченко. – Спальные помещения светлые и просторные – по четыре человека в каждой комнате. Для комфортного пребывания детей имеется все необходимое. Спальный корпус и все помещения лагеря обеспечены горячим водоснабжением круглогодично. Есть возможность обогрева помещений в любое время года. В жилом корпусе четыре санузла: по два для мальчиков и девочек на первом и втором этажах. Также на каждом этаже работают душевые кабинки.

IMG_20200712_234647_598.jpg
Все четыре смены «Василек» был заполнен на 100%

Кроме того, всем необходимым оборудованы зона отдыха отряда и отрядный уголок: столы, стулья, мягкие диванчики, красочные стенды с символикой лагеря и полезной информацией – памятками по безопасности, санитарным экраном, списком отряда. На стенде вывешиваются дипломы отряда по итогам участия в конкурсах и мероприятиях. 

Лагерь отлично подготовлен и для проведения различных культурно-массовых мероприятий. На помощь персоналу приходит и техника: магнитофоны, большой телевизор, DVD-проигрыватель, компьютер, фотоаппарат, ноутбуки, принтеры, караоке, мультимедийная установка, колонки, микрофоны, микшерный пульт, цветные прожектора для проведения дискотек…

Но даже не это главная фишка лагеря. Огромное внимание здесь уделено инфраструктуре для организации спортивно-оздоровительной работы. К примеру, на территории санатория «Василек» есть максимально оснащенный бассейн с элементами аквапарка, гидромассажем, ванной-джакузи. Купание детей, отдыхающих в лагере, организовано по графику, четыре раза в неделю для каждого отряда.

Активным играм на свежем воздухе способствовала оборудованная площадка для игры в пляжный волейбол, пионербол. Футбольное поле и баскетбольная площадка находятся на прилегающей к лагерю территории. Имеются помещения для игры в настольный теннис, а также спортивный инвентарь на любой вкус. Это волейбольные, футбольные, баскетбольные мячи, скакалки, теннис­ные сетки, ракетки, бадминтон, дартс, обручи, гимнастические палки, городки, многочисленные настольные игры – шашки, шахматы, лото и многое другое. 

Для такой активности необходимо много энергии. В этом году на питание детей в лагере «Василек» РУП «Гомельэнерго» дополнительно выделило 6300 рублей. К стандартному пятиразовому питанию, которое включает завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин, ребятам был предложен напиток – сироп шиповника с рябиной для укрепления иммунитета. 
 
Также полностью обеспечен нормальный питьевой режим ребят. Бутилированная вода с одноразовыми пластиковыми стаканами была доступна на двух этажах в спальном корпусе, медицинском пункте и обеденном зале. В свободном доступе была и минеральная вода. Оборудован бювет.

«ВАСИЛЬКОВАЯ ПРАВДА», ДИСКОТЕКИ, «МИСТЕР И МИСС»


Для проведения разнообразных мероприятий «Василек» имеет актовый зал, укомплектованный музыкальным оборудованием и украшенный цветочными композициями. Именно здесь проявляются первые таланты и зажигаются маленькие звездочки. Занятия по интересам проводятся как в актовом зале, так и в поотрядных беседках и игровой комнате. Есть на территории лагеря большая крытая беседка со скамейками вместимостью 100–110 человек, где ребят собирают на общелагерные мероприятия и дискотеки. У каждого отряда есть и свои отдельные беседки на 30–35 человек.

Самое главное мероприятие – общелагерная линейка – проводится на площадке, где установлены четыре флагштока. На трех закреплены флаги РУП «Гомельэнерго», филиала «Гомельские тепловые сети» и санатория «Василек». Четвертый – в центре. Он используется для церемонии поднятия Государственного флага Рес­публики Беларусь на открытии и закрытии оздоровительных смен. 

Навсегда полюбилась ребятам символика лагеря – цветок василька. Он мелькает на всех отрядных стендах, на бейджах сотрудников, а кроме того каждый ребенок получает в подарок бейсболку с вышитым логотипом лагеря и годом пребывания. Как отмечает Светлана Кравченко, многие ребята, приезжая в «Василек» в новом сезоне, козыряют прошлогодними бейсболками со словами: «Мы вернулись!».

В каждом отрядном уголке есть стенды с символом лагеря, на которых размещается полезная информация, а также газета «Васильковая правда», которую ребята готовят самостоятельно в течение каждой смены.

На летний оздоровительный период-2020 разработана комплексная краткосрочная программа воспитательно-оздоровительных мероприятий, согласованная главным управлением образования облисполкома. Ее цель – создание оптимальных условий для укрепления здоровья детей, их полноценного отдыха, развитие творческого потенциала и коммуникативных навыков, любви к здоровому образу жизни, а также уважения к родному краю. Для каждой из четырех смен была разработана своя тематика. Неизменным оставалось многообразие развивающих мероприятий. В лагере проводились конкурсы на лучшее оформление отрядного уголка и лучшую отрядную стенгазету, «Супер-детки и супер-воспитатели», конкурсно-игровая программа «АБВГДЕйка, или Законы нашего лагеря», академия ЗОЖ «Здравушка», конкурс рисунков «Я рисую этот мир», информационные часы «Исчезающая красота» по страницам Красной книги, конкурсы «Мисс Василинка» и «Мистер Василек» и многое другое. Работали кружки по интересам «Юный корреспондент», в котором ребята в течение смены занимались выпуском газеты «Васильковая правда», «Очень умелые ручки», где лепили из теста, изготавливали поделки из бумаги, готовили подарки для победителей конкурсов и игр, «Музыкальная шкатулка» для вокальных и хореографических талантов. 
 
Коронавирусу не удалось испортить и межведомственную работу – столь важные мероприятия, организованные вместе с Гос­автоинспекцией региона, Энергонадзором, МЧС, проводились дистанционно. Викторины «Доброе электричество», «У ПДД каникул нет!» и «Зеленый, желтый, красный», квест-игра «Стражи огня» и беседа «Азбука безопасности» научили ребят многому. Также проходили встречи, профилактические беседы и информационные часы с медицинскими работниками лагеря по темам «Гигиена», «Профилактика вредных привычек», «Витамины здоровья». Полюбилась ребятам квест-игра «Путешествие по стране Электробезопасности», которую каждую смену в 2020 году проводили работники ДОЛ «Василек» по материалам, предоставленным филиалом «Учебный центр» РУП «Гомельэнерго».

Любопытно, что все дети, находящиеся в лагере, становились участниками длительной сюжетно-ролевой игры со своими законами и правилами. Это именно то, что сплачивает коллектив, помогает формировать коммуникативные навыки и способствует полезному времяпрепровождению.

В ЗАБОТЛИВЫХ РУКАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Детский оздоровительный лагерь «Василек» каждое лето встречает не только маленьких гостей, но и многочисленный коллектив работников, обеспечивающих полноценный детский отдых и оздоровление. Этот год не стал исключением. «Василек» был укомплектован на 100%. Все педагогические работники – это ответственные люди. Кроме опытных воспитателей и специалистов, имеющих в основном высшую и первую квалификационные категории, в лагере проходили педагогическую практику студенты ГГУ имени Ф. Скорины. Работал и студенческий отряд БРСМ этого вуза. Студенты были приняты на срочные трудовые договоры и работали на должностях воспитателей и педагога-организатора. «Василек» создал для них здоровые и безопасные условия труда и проживания.

Участники студотряда организовывали культурно-досуговую деятельность разновозрастных групп детей, а также проводили коррекционно-педагогическую работу с подростками. Девушки работали с детьми 6–14 лет, учитывая их возрастные особенности. Контролировали личную гигиену малышей, поддерживали порядок в комнатах, организовывали досуг в свободное время, проводили внутриотрядные и общелагерные мероприятия. 

Медицинское сопровождение обеспечивали врачи из Гомельской городской детской поликлиники, филиала № 3 и медсестры санатория «Василек». 

В целях безопасности территория лагеря по периметру ограждена забором. На зданиях и сооружениях санатория установлены видеокамеры. Ведется круглосуточное видеонаблюдение. Однако следует сказать, что бережное отношение к детям, внимательность и ответственность персонала – ключ к безопасному отдыху. К слову, в лагере не было фактов травматизма и несчастных случаев, а также правонарушений и самовольных уходов.

В детском отдыхе мелочей не бывает

Как отметил директор филиала «Гомельские тепловые сети» Михаил Починок, в этом году на подготовку и проведение оздоровительного сезона в ДОЛ «Василек» было затрачено как никогда много сил и времени. Прием детей и организация их оздоровления, воспитания и отдыха – все это продумано до мелочей. Отрадно, что результат проведенной работы был высоко оценен: лучший загородный оздоровительный лагерь, лучшее медицинское обеспечение детей и лучшая организация питания в оздоровительном лагере. Что как ни почетные первые места может лучше охарактеризовать профессиональный подход филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» к заботе о детях. И этот подход уже стал традиционным.

УНП 400069497
Общество
Фото предоставлены РУП "Гомельэнерго"
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать