Вверх

67567567.jpg

Комсомол – моя судьба. За этим словом незабываемый, яркий, насыщенный событиями период жизни

1457 0 12:42 / 24.09.2020
На этом участке вы важнее

Анне Шидловской за тринадцать лет работы в комсомоле удалось сделать немало полезных дел, хотя говорит она об этом скромно: не я, а мы – команда единомышленников. Как истинные патриоты, они жили идеями созидания и заряжали ими окружающих. И все было настоящим, значимым. Многое из того, чему пришлось научиться в комсомоле, для Анны Михайловны стало бесценным опытом и основой для новой работы: семнадцать лет была главным идеологом Гомеля. 

4.jpg
Группа активистов в Артеке. 1986 год. Всесоюзный слет пионеров. Анна Шидловская (пятая слева) тогда – секретарь Гомельского горкома ЛКСМБ. Большую часть патриотической программы составляли семинары. Проводились также конкурсы на знание комсомольской и пионерской истории, спортивные состязания. А еще отдых у моря. Счастливое время!

Она хотела стать учителем и после школы поступила в мозырский пед­институт. Отличные результаты в учебе и общественной жизни вуза заметили сразу.На последнем курсе девушка получала ленинскую стипендию, и тогда же ее приняли в партию, что было очень почетно. 

Ученики начальных классов любили инициативного творческого учителя. Наряду с основной работой Анна Михайловна на общественных началах возглавляла совет молодых педагогов Железнодорожного района. Проводила для коллег выездные открытые уроки, мероприятия по обмену опытом, организовывала экскурсии, ту­ристические поездки и вечера отдыха. 

Здесь тоже все получалось, и Анне Михайловне предложили освобожденную работу в комсомоле. Сомневалась, так как хотела остаться в школе. Но «сверху» сказали: на этом участке вы важнее. И она проявила себя замечательным инструктором, завотделом, секретарем Железнодорожного райкома ЛКСМБ. Участвовала в первых демократических выборах секретаря горкома комсомола, когда из двух кандидатур большинством голосов избрали ее. Следующей ступенькой стала работа уже в обкоме комсомола. 

2.jpg
В 30-й школе Гомеля первый секретарь обкома комсомола Владимир Третьяков на торжественном приеме ребят в комсомол. В мероприятии участвуют гости из чешского города-побратима и ветераны. Важное событие проходит в музее военной славы. Прием в комсомол старались проводить в знаковых местах, чтобы он остался в памяти на долгие годы.

Стимул, идея, результат

Значительная часть деятельности Шидловской была связана с людьми. Конечно, это огромная ответственность. Когда назначали вожатых в пионерские лагеря, смотрели, как человек проявил себя в профессии и общественной жизни, что о нем говорили окружающие. Оценивали претендентов по конкретным результатам. 

– В комсомоле была мощная система подготовки кадров: проводили семинары, тренинги, – рассказывает Анна Михайловна. – Работа с детьми, подростками и молодежью была эффективной, объединяла, воодушевляла. Все идеи отражались в конкретных делах, это касалось и октябрят, и пионеров. Детей учили помогать старшим, закрепляли за ветеранами. Ребята помогали пожилым перейти дорогу, поднести сумку. А сколько добрых дел сделано тимуровским движением! Молодежь охотно участвовала в трудовых отрядах, вахтах памяти. Был стимул, идея и конкретный результат. Конечно, изредка случались и перегибы, и излишний формализм. Но, как и во все времена, многое зависело от лидера, каким он был на деле, а не на словах.

3.jpg
Отчетно-выборная конференция в училище бытового обслуживания. Примечательно здесь выступление военрука. В те времена большая работа проводилась по патриоти­ческому и военному воспитанию молодежи. Изучали историю Советской армии, военные дисциплины, проводили конкурсы строевой песни. Одним словом, ребят готовили к службе в армии, что было почетно.

На энтузиазме

Идеи мероприятий обсуждали на собраниях. Вот подумали: а почему бы не взять шефство над колхозом. И решили – едут всем райкомом на неделю заготавливать сенаж. Инициативы и желания проявить себя в те времена у молодых было очень много. С их участием возводились многие промышленные предприятия, в том числе «Гомсельмаш» – на всесоюзную стройку по путевке приезжали не просто желающие, а лучшие активисты со всей страны. 

– Откуда у людей было столько энтузиазма, и это притом, что с материальной стороной дела обстояли весьма скромно? Сейчас живем лучше, но любим жаловаться и все хорошее обесценивать.

– Тогда люди читали много книг, неоткуда было брать деструктивную информацию. А что касается патриотизма, то дети впитывали его на примере отцов и дедов. Многие помнили войну, в которой наши люди, защищая свою землю, победили фашизм. Еще был пример того, как за короткое время восстановили разрушенное хозяйство, и это на голом энтузиазме. Призыв делать добро был не просто лозунгом, за ним стояли конкретные дела. Это передавалось из поколения в поколение, молодые люди стремились быть не хуже старших. Когда развалился Союз, образовался вакуум, молодое поколение оказалось нигде не задействованным. Сейчас идет поток самой разной информации. Важно не просто ее прочитывать и проглатывать, а переосмысливать, ставить под сомнение, изучать разные источники. Критерий правдивости – реальная, здравая оценка происходящего, факты и цифры.

1.jpg
Соревнования по лыжному спорту в Ченках. Активисты комсомола своим примером показывают, что значит здоровый образ жизни. Вообще всевозможные состязания проходили по разным направлениям. Анна Михайловна со школьных времен участвовала и занимала призовые места в люби­тельских соревнованиях по десяти видам спорта. Кроме того, комсомольцы на досуге занимались художественной само­деятельностью, организовывали вечера отдыха, встречи, молодежные кафе, викторины, конкурсы эрудитов, турпоходы.

Отряд помощи

На комсомольской ниве Анна Михайловна встретила будущего супруга. Игорь – секретарь комсомольской организации БИИЖТа, такой же патриот и активист. После чернобыльской катастрофы он организовал отряд, помогавший людям из пострадавших регионов, которых отправляли в эвакуацию, загружаться в вагоны. Поезда шли один за другим, ребята валились с ног, сутками не спали. Также комсомольцы шефствовали над домом грудного ребенка – проводили субботники, помогали с благоустройством, покупали инвентарь. 

Близкие по взглядам люди вскоре поняли, что нужны друг другу и назначили свадьбу. Заказали место в столовой предприятия, разослали гостям приглашения. Однако за несколько дней позвонила заведующая и сказала: место для праздника не выделим. Причина: антиалкогольный закон. В итоге свадьбу провели дома, а по областному радио рассказали, что у секретаря горкома комсомола Анны Гатальской и Игоря Шидловского состоялась свадьба и что торжество проходило без спиртного.

Открытые сердца

Традиции семьи продолжила дочь Елена. После окончания БелГУТа несколько лет руководила в вузе первичкой БРСМ. Сейчас учится в аспирантуре, но о добрых делах не забывает, как и сама Анна Михайловна. 

Работая помощником генерального директора хоккейного клуба «Гомель», Шидловская организует всевозможные благотворительные проекты. Один из самых значимых – «Игрушкопад». Его проводят с молодежным волонтерским отрядом «Открытые сердца» «Гомсельмаша». Суть акции в том, что болельщики приходят на матч с игрушками, а после его окончания бросают их на лед. Подарки передают детям-инвалидам, сиротам и тем, кто нуждается в поддержке. В последний раз насчитали около двух тысяч игрушек. А если это количество перевести на детские улыбки? 

Время комсомола давно в прошлом, но добрые идеи, которыми славилась советкая молодежная организация, продолжаются. А истинные патриоты ими и остались. Неважно, какие сейчас времена, важно, куда курс держим. 
Общество
Фото из архива Анны Шидловской
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать