Вверх

gp_banner.jpg

В ненужном месте в ненужное время. Как объясняют несовершеннолетние свое участие в несанкционированных акциях

859 0 11:00 / 07.10.2020
Решение по четырем административным протоколам приняла комиссия по делам несовершеннолетних Советского района Гомеля в начале октября. Корреспондент «Гомельскай праўды» побывала на заседании и узнала, какое наказание грозит детям, присоединяющимся к несогласованным с горисполкомом акциям протеста.

Семнадцатилетний Василий «схватил» сразу два протокола – за участие в несанкционированном митинге 27 сентября и за неповиновение милиции. Вину учащийся колледжа признал. Правда, с некоторыми оговорками.

– Мы с другом просто гуляли по центру города, увидели скопление людей. Заинтересовались, подошли ближе, чтобы посмотреть. Постояли в стороне и понаблюдали минут пятнадцать, не хлопали и не кричали. Потом пошли в кафе, где меня и задержали.

– На фото из милиции видно, что вы стояли не в стороне, а в толпе. И хлопали, – уточнили члены комиссии.

Не доверять правоохранителям повода у КДН нет, поэтому у Василия попытались выяснить детали.

– Массовые беспорядки и несанкционированные митинги проходят в нашей стране с августа. Вы знали, что в них нельзя участвовать, особенно несовершеннолетним?

– Знал.

– Тем не менее решили поучаствовать? Обоснуйте ваше нахождение в этом месте.

– Я только посмотрел, поэтому не считаю себя участником акции. Не думал, что за это могут задержать. Оказался в ненужном месте в ненужное время.

– Почему же тогда оказали неповиновение милиции? – недоумевают участники заседания.

– Испугался, вот и начал убегать.

– То есть признаете, что неповиновение было?

– Да, признаю.

– Это детское любопытство, человек пришел, посмотрел и ушел. А вы его допрашиваете, будто он преступник, – вмешался в разговор отец Василия Александр. – Он молодой хлопец, посмотрел ради интереса, ничего криминального не сделал. Все мы были молодыми. Мы осознали свою вину.

– Главное, чтобы вину осо­знал ваш сын, – перебивает Александра председатель комиссии. – А вы, папа, могли бы объяснить ребенку, где лучше не гулять по выходным.

– Я все осознал и признаю, что был неправ, – еще раз повторил Василий.

Парню, или скорее его отцу, которому придется оплачивать интерес сына, пошли навстречу. Вместо грозящих трех базовых за оба протокола дали минимальный штраф за неповиновение милиции (две базовые величины – прим. автора), а за участие в митинге вынесли предупреждение. Смягчающими обстоятельствами назвали положительную характеристику из колледжа, платное обучение и то, что ребенок воспитывается без матери. 

Несовершеннолетним и их родителям рекомендовали подробно ознакомиться со статьей 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и частью 1 статьи 23.4 КоАП (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица 
при исполнении им служебных полномочий)

Четырнадцатилетний Владислав, несмотря на свой юный возраст, на заседании КДН был не впервые. С детской дискотеки в «Европе» 19 сентября школьник направился на остановку «Коминтерн». Милиция задержала подростка рядом с площадью Ленина, когда несовершеннолетний справлял естественную надобность. В который раз Владислав с порога заявил, что вину признает и больше так не будет. Но члены комиссии уже не верят малолетнему хулигану. И на то есть причины.

– Не удивлюсь, если это произошло под действием нар­котиков. Не раз Владислава заставали курящим и принимающим так называемые спайсы, – подключился к обсуждению вопроса представитель отдела образования.

– На дискотеки он больше ходить не будет, сегодня же мы сходим к наркологу, чтобы сдать все анализы, – включилась в беседу мама Владислава, которая призналась, что ей все труднее справляться с собственным сыном. – Постараюсь занять свободное время своего ребенка полезными делами.

Пока четырнадцатилетнему юноше по закону не смогли дать даже штраф, поэтому обошлись предупреж­дением и наказом обязательно обратиться в наркологический диспансер.

– Такое решение принято не потому, что ты искренне раскаялся, а лишь потому, что не достиг возраста, когда мы можем дать хотя бы штраф, – объяснили напоследок в КДН.

Третьим рассмотрели протокол семнадцатилетнего Руслана. На заседание комиссии он тоже попал не в первый раз. Учится в колледже, летом подрабатывал. После работы 11 августа домой не поехал, решил проводить друга до «Коминтерна». Проводил. На этом более-менее внятные объяснения закончились. Руслан не смог рассказать, куда именно он собирался ехать дальше – то ли на Сельмаш к другу, то ли на Волотову к девушке. На каком виде транспорта, тоже не помнит. С одним товарищем остался или шли компанией – комиссия так и не разобралась. Одно сказал точно: нужно было попасть на остановку «Площадь Ленина» на улице Трудовой.

Видеодоказательств участия Руслана в массовых акциях нет, свидетелей на заседание комиссии тоже не пригласили. Поэтому несовершеннолетнего предупре­дили об ответственности и прекратили протокол по недоказанности.

Всего за последний месяц КДН Советского района рассмотрела административные протоколы одиннадцати несовершеннолетних, участвовавших в незаконных акциях протеста. Шесть из них получили предупреждение, пять – штрафы. В основном все они учатся в учреж­дениях профтехобразования. Пока самый большой штраф – 30 базовых – не получил ни один из задержанных на несанкционированных митингах.
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать