Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


17-летняя гомельчанка получила штраф за участие в несанкционированной акции

498 0 17:15 / 03.10.2020
Заседание комиссии по делам несовершеннолетних состоялось вчера в администрации Железнодорожного района Гомеля.

Ирина на КДН уже третий раз. Не учится, не работает. Мать поясняет, что дочка недавно окончила курсы бровиста, теперь планирует пойти на другие – по парикмахерскому искусству. Правоохранители установили, что девушка с подругой ходила на митинг в минувшее воскресенье, 27 сентября. Момент, когда они находились в числе протестующих, зафиксировали камеры видеонаблюдения. Однако несовершеннолетняя отказалась признавать вину.

– Мы поехали в центр просто погулять и в магазин зайти. Нужно было купить материал для бровей. Я не знала, что будет митинг. Мне говорили, что он пройдет только в Минске.
– Если вы целенаправленно шли в магазин, значит, должны были зайти в него, выйти и последовать в сторону дома, – заметила комиссия.

Ирина сказала, что их закрыли в магазине. А после у нее заболела спина, захотелось присесть. Для этого выбрали скамейки возле цирка. Там же девушка сфотографировалась на фоне сотрудников ОМОНа, которые стояли в шеренге.

– Это у вас так болела спина? Вам нужно было посидеть? – поинтересовалась комиссия.

– Ничего не знаю, фото­графировалась на фоне цирка. Я что, виновата, что они там стояли?

– Как прокомментируете фото с камер видеонаблюдения?

– Никак, я ничего не буду говорить. 

– Факт участия в митинге отрицаете?

– Да, потому что я ничего не пела, символики никакой не было.

– А вы думаете, только это доказывает участие в несанкционированной акции?

В этот момент мама не выдержала:

– Я бы тоже остановилась и смотрела!

Несовершеннолетняя продолжила путаться в показаниях, эмоционально реагировала на вопросы комиссии. Как, впрочем, и ее мать, которая часто повторяла: «Ира, успокойся».
Комиссия напомнила о том, что детям нужно учиться, чтобы состояться в будущем, а также приносить пользу обществу. Государство обеспечивает право на их бесплатное образование, медицину и другие социальные гарантии. Мать попросили внимательнее относиться к воспитанию своих детей – их, к слову, трое в семье. Если девушка продолжит нарушать закон, ее отправят в исправительное спецучреждение. 

– В феврале Ире исполнится 18 лет, и она уедет из страны, – заявила мать.

Действия девушки подпадают под часть 1 статьи 23.34 КоАП Беларуси («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). В качестве наказания предусмотрено предупреждение, или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или административный арест. Комиссия учла смягчающие обстоятельства – несовершеннолетний возраст и отсутствие собственного источника доходов – и привлекла Ирину к административной ответственности в виде штрафа размером в 15 базовых величин (405 рублей). Когда комиссия напомнила, что для уплаты можно воспользоваться рассрочкой, мать резко ответила:

– Оплатим завтра, нам не нужна рассрочка. Мы богатые, многодетные.

Очевидно, должных выводов из ситуации семья не сделала.

Старший помощник прокурора Гомеля Ольга Семененко отметила, что наказание для несовершеннолетнего провонарушителя избирают с учетом его личности и всех обстоятельств поступка. А родители, которые не выполняют обязанности по воспитанию детей, из-за чего те совершают административные правонарушения или преступления, также подлежат привлечению к ответственности.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg