Вверх

gp_banner.jpg

Сохраняя – приумножаем. О развитии Чечерского района рассказала заместитель председателя райисполкома Наталья Пшеничных

2038 0 11:43 / 08.10.2020
Чечерск – один из красивейших городов Беларуси. Про такие говорят: маленький, да удаленький. Несмотря на небольшую территорию, у района много достижений, как и планов на будущее.

Пшеничных.JPG
Чечерск – один из древнейших городов страны, жизнь в котором не стоит на месте. Фото Алексея Герасименко

– Наталья Александровна, расскажите о последних успехах, которыми можно гордиться.

– В первую очередь хотелось бы отметить победу нашей центральной районной больницы в республиканском смотре-конкурсе качества и культуры медобслуживания за 2019 год. Она была признана лучшей среди районных больниц и занесена на областную Доску почета. 

В Чечерском районе есть на что посмотреть: музей хлеба в Ботвиново – уникальный уголок славится аутентичными приспособлениями для выпечки хлеба; центр ткачества в Бабичах, 
где можно увидеть старинные рушники местных мастериц

Очень хотелось бы организовать промышленное производство, но район не может похвастаться залежами полезных ископаемых, у нас нет железной дороги. Наше всё – сельское хозяйство. Настоящая гордость – сельскохозяйственные предприятия ОАО «Отор» и «Звезда». На протяжении нескольких лет они становятся победителями различных конкурсов, имеют награды, занесены на Рес­публиканскую доску почета. Их руководители – почетные граждане нашего района.

В сфере частного бизнеса в последние годы очень успешно развивалась деревообработка. В 2017–2018 годах, когда бушевала эпидемия короеда, было зарегистрировано предприятие ЧПУП «ЧечерскЛесЭкспорт». Старт был очень хорошим, предприятие работает на экспорт, и его удельный вес в показателях района составляет почти 30%. С 2017 года Чечерский район по экспорту товаров имеет темп роста более 120%. Ежегодно улучшаем этот показатель. По заработной плате мы на 7–8-м месте среди районов области – это довольно неплохой результат.

– В городе есть ресторан, но молодежь вряд ли может себе позволить отдых в таком заведении. Планируется ли открыть в Чечерске новые кафе и как обстоят дела с другими заведениями общепита и торговли?

– Еще совсем недавно торговля была представлена одной потребкооперацией, которая не всегда могла похвастаться хорошим финансовым положением. Поэтому мы стали активно привлекать частный бизнес. В городе работают магазины сетевой торговли. Есть и более мелкие частные предприятия, которые занимаются организацией торговли на селе. Частный бизнес очень не­охотно идет на село, это зона влияния потребкооперации. В прошлом году достигнута договоренность с «Еврооптом», чтобы все населенные пункты, в том числе малочисленные, где проживают один-два человека, обслуживала автолавка.

Что касается кафе, их действительно не хватает. Но появился активный предприниматель, который занимается и торговлей, и общепитом. В этом году он уже приступил к строительству кафе на тридцать посадочных мест, оно будет располагаться в центре города недалеко от кинотеатра. В свою очередь мы готовы подставить плечо инициативным предпринимателям, которые обращаются за помощью в реализации бизнес-идей. 

– Чечерские школьники показывают неплохие результаты на областных и респуб­ликанских спортивных соревнованиях. Хватает ли в райцентре спортивных и культурных объектов?

– В Чечерске есть бассейн «Бриз», который после модернизации принимает школьников с 1-го по 4-й классы, по выходным привозят детей из деревень. В вечернее время бассейн открыт для всех желающих, приезжают даже гости из Кормы. Все спортивные учреждения, в том числе школьные спортзалы, практически полностью обеспечены оборудованием. Хотелось бы осуществить реконструкцию стадиона в ДЮСШ, именно над этим мы и будем работать.

К нам часто приезжают делегации из городов-побратимов, возим участников на экскурсии по Чечерщине. У нас есть что посмотреть, например, музей хлеба в Ботвиново – уникальный уголок, где проводят мастер-классы, презентуют аутентичные приспособления для выпечки хлеба наших предков. 

Гордимся нашим центром ткачества, музеем яйца, усадьбой Бабы-яги, ледяной усадьбой Деда Мороза.

– Местные жители активно дают знать о том, что им чего-то в районе не хватает? От лавочек возле домов до торговых объектов.

– В новых микрорайонах города, где активно строится жилье, молодые мамы просят установить детские площадки. По возможности стараемся помогать с этим: привозим песочницы и качели. В прошлом году ввели в эксплуатацию два дома, один из них для детей-сирот. В конце года начнется строительство 45-квартирного дома. В IV квартале будет введен в эксплуатацию 60-квартирный дом, который строится для многодетных семей.

– Какие основные сложности есть в сфере строительства и благоустройства?

– Город так активно строится, что наши инженерные сети – канализация, теплосети – не выдерживают нагрузки. Для исправления этой проблемы нужны большие финансовые вливания. В следующем году планируем построить в новом микрорайоне еще одну канализационно-насосную станцию, чтобы разгрузить сети и продолжить строительство.

Что касается благоустройства, то финансирование каждый год уменьшается, а город растет, при этом хочется чистоты. Прилегающие территории и улицы закреплены за организациями, каждую неделю коллективы наводят порядок. Стараемся активно работать с населением, чтобы местные жители тоже проявляли инициативу и заинтересованность в чистоте возле своих домов.
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать