Вверх

Свадьба на футбольном поле и высококалорийная еда. Традиции и секреты семьи Марченко

1125 0 14:00 / 12.10.2020
С Татьяной и Дмитрием мы встретились в фойе областного центра олимпийского резерва по игровым видам спорта. Для пары он давно стал вторым домом: здесь они с детства тренировались, здесь впервые встретились и здесь же провели свадебную фотосессию. Теперь по коридорам центра бегает их пятилетний сын Саша. За час интервью Марченко рассказали о магии цифры 2 в их отношениях, секретах совместного быта и о том, почему семейный отпуск они традиционно проводят в Беларуси.

Фото в парке.jpg

СЧАСТЛИВОЕ СЕМЕЙНОЕ ЧИСЛО

Впервые Марченко встретились в середине 2000-х в центре олимпийского резерва. Татьяна занималась волейболом в малом зале, а Дмитрий ходил на тренировки по гандболу в большой зал, пересекались в коридорах буквально каждый день. А познакомились спортсмены только через два года: ни один не мог рискнуть и поздороваться. Дмитрию пришлось брать инициативу в свои руки – он завел разговор первым.

Татьяна Марченко.jpg

– Вообще цифра два для нас какая-то мистическая, – шутит Татьяна. – Познакомились через два года после первой встречи, еще через два пошли на первое свидание, потом было предложение, а еще через два, в 2013-м – свадьба. И сын родился тоже через два года после бракосочетания. Наверное, это наше счастливое число.

Предложение руки и сердца помнят до сих пор: Дмитрий вручил заветное кольцо будущей невесте на ее школьном выпускном. Татьяне тогда не было даже восемнадцати.
– Я заранее попросил разрешения у ее папы, – с волнением вспоминает Дмитрий. – Объяс­нил, что готов ждать сколько угодно, просто хочу обозначить свои намерения. Андрей Всеволодович дал согласие. Все было красиво, а Таня сразу сказала «да». Я был на седьмом небе от счастья!

ТАТЬЯНА МАРЧЕНКО: «У НАС НЕТ РАЗДЕЛЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ»

Сейчас Татьяне 25 лет, два из них она успела поиграть за волейбольную команду «Надежда» и уже шесть работает учителем физкультуры в гомельской школе № 30. Параллельно училась в ГГУ имени Ф. Скорины, родила сына, а уже через два года вышла из декрета. Теперь вот сдает на водительские права. И это еще не все: спортсменка всегда мечтала попробовать себя в футболе. Мечта сбылась несколько лет назад: с подругой Анной Скопичевой Татьяна создала любительскую команду и даже целое футбольное движение «ЖенФутДвиж»:

– Узнала, что в Гомеле нет женской сборной и подумала: почему я не могу создать ее сама? Позвала подруг, они активно подключились. Играем везде и со всеми, кто соглашается. Недавно, например, участвовали в турнире болельщиков ФК «Гомель», соперничали с мужскими командами. Не выиграли, но поддержку получили колоссальную – вы бы видели, как за нас болели! Так что планируем развиваться и приглашаем всех гомельчанок присоединяться к женскому футбольному движению.

Дмитрий Марченко.jpg

На вопрос, когда она все успевает, молодая мама гордо хвастается – помогает муж: он и готовить умеет, и с сыном может поиграть, и по дому что-то сделать. 

– У нас нет четкого разделения обязанностей, поддерживаем друг друга буквально во всем. Надо сходить за продуктами? Кто свободен – тот и бежит. Не успеваю я забрать Сашу из сада – Дима между тренировками идет. Это и есть семья.

Перестроиться на преподавательскую работу было совсем не сложно, признается Татьяна: во-первых, всегда любила детей, во-вторых, нравится прививать им желание вести здоровый образ жизни. Родители, кстати, отговаривали волейболистку и хотели, чтобы дочь была бухгалтером. 

– Любимым их оправданием было «Ты же девочка!». В конце концов, выбор мой родители поддержали, за что благодарна им безмерно. Моя работа мне нравится, это же интересно! У нас великолепный коллектив, за годы учительства я даже чаще стала везде участвовать. В прошлом году моя ученица привезла третье место с республиканского конкурса «300 талантов для королевы» по легкой атлетике. Уже занимали первые места по волейболу, были призы по бадминтону и в командных спортивных состязаниях.

ДМИТРИЙ МАРЧЕНКО: «НЕЛЬЗЯ ЛИШАТЬ РЕБЕНКА ТРЕНИРОВКИ ЗА ПРОВИННОСТИ В ШКОЛЕ»

Профессионально спортом в семье Дмитрия никто не занимался. Но родители не были против, что сын с детства увлекается гандболом и хочет стать профессиональным спортсменом. И он им стал: в десятом классе начал играть за команду «Гомель», после окончил факультет физической культуры в ГГУ имени Ф. Скорины и пошел тренировать подрастающее поколение. 

– Мама с папой только переживали, чтобы спорт не мешал учебе. В моем случае этого не произошло. Поэтому считаю глупостью, когда родители лишают ребенка тренировки за провинности в школе. Наоборот, если не отработал в учебе – иди и отработай хотя бы в зале, – делится профессиональными наблюдениями Дмитрий. – Когда стал тренером, родители однажды захотели прийти на матч. Предупреждал, что не стоит – не послушали. И очень удивились: таким эмоциональным они своего сына еще ни разу не видели. В жизни я обычно более спокойный (улыбается – прим. автора).

Поначалу, признается Дмитрий, работать было непросто: в Беларуси профильного тренерского образования не дают, учат на школьных учителей. Так что начинал интуитивно. Что-то придумывал – пробовал, экспериментировал сразу на месте. Такой подход гандболист считает плюсом: так мы пробуем себя проявлять по-разному.

– Зато наши тактики не заезженные и часто оригинальные, авторские, – говорит гандболист. И сразу приводит весомый аргумент в поддержку своих слов. – После семи лет работы в этом году выпустил первую группу, которую учил с 5-го по 11-й класс. И одну выпускницу уже забрали в национальную сборную, хотя ей только-только исполнилось 18 лет.

– Для нашей страны это прецедент, – подхватывает мысль мужа Татьяна. – Такая молодая спорт­сменка впервые пошла сразу в сборную. Горжусь мужем, подготовил отличную гандболистку.

САША МАРЧЕНКО: «МЕЧТАЮ БЫТЬ ПОЖАРНЫМ»

Сын Дмитрия и Татьяны Саша наклонностей к определенному виду спорта не проявляет. Разве что иногда побегает с футбольным мячом. Родители наблюдают, что гораздо больше ему нравятся танцы и кулинария, еще он любит читать книги о строении человека или играть с кем-то из своего окружения, гулять. Растет активным и общительным парнем. 

Сам ребенок на вопрос о будущей профессии неуверенно качает головой:

– Я еще не решил. Хотел быть таксистом, но недавно в наш детский сад приходили пожарные, и я захотел работать в МЧС. Еще подумаю немного, у меня есть время. 

Гаджеты ребенку не запрещают, но он особо к ним и не тянется. Пару раз в месяц может посмотреть мультики на телефоне или порисовать на планшете.

Родители точно знают, что примут любой выбор сына, кем бы он ни захотел стать.

РЕЦЕПТ НОВОГО ГОДА

Главная традиция Марченко – встречать Новый год с семьей, собрав вокруг себя всех близких родственников. Обычно Дмитрий и Татьяна отмечают этот праздник за городом.
Накануне письмо Деду Морозу пишет не только сын Саша, но и родители – это тоже маленький семейный ритуал, без которого не обходится ни один год. Пара говорит, мечты быстрее реализуются, если их изложить конкретно и визуализировать.

ЕСЛИ НЕ СПОРТ, ТО ЧТО?

Любимый досуг семьи весной и летом – рыбалка, осенью – грибы. В основном отдыхать пара уезжает в деревню Бронное Речицкого района, к Днепру. Там же проводят отпуск: 

– Путешествия за границу нас пока не прельщают – с ребенком это непросто. Пару лет назад собирались выехать за пределы страны – и буквально на ступеньках автобуса у Саши поднялась температура, решили пока больше не рисковать.

Иногда пара уделяет время совместной готовке, обычно это пицца.

– Ее мы готовили фактически на первом свидании, тогда она совершенно случайно получилась в форме сердца. С тех пор это наше любимое блюдо. 

На замечание о том, что это высококалорийная пища, оба незамедлительно реагируют:

– Так мы же все на тренировках сбрасываем! Больше съел – больше пробежал, все просто. Вы не думайте, что мы только тренируем и учим. Например, по вечерам постоянно катаемся на велосипеде по своему микрорайону. Так крепче спит сын, а мы сбрасываем лишний вес и снимаем усталость после длинного рабочего дня.

СЕКРЕТЫ, СТАВШИЕ ПРИВЫЧКОЙ

Секретов друг от друга у пары нет. Но вот некоторые уловки нам выведать все-таки удалось. Например, Татьяна никогда заранее не предупреждает мужа о запланированных футбольных тренировках или играх, чтобы не оставить Дмитрию времени на раздумья и отговорки. В ответ супруг может на два-три часа уехать один на рыбалку, пока жена работает. Но она реагирует на такие поездки спокойно:

– Иногда надо отдохнуть друг от друга, это помогает сосредоточиться на домашних делах или работе. Пока Дима на рыбалке, могу привести в порядок все документы – это для меня в учительской работе самое главное, люблю, когда бумажка к бумажке. Тем более такие отъезды случаются нечасто. 

Единственное правило – всегда брать трубку.

– Да, если не отвечу на звонок в течение пяти минут – точно будет скандал, – не без иронии замечает Дмитрий. – Поэтому стараюсь не отключать звук на телефоне. Мы практически каждый час созваниваемся, чтобы узнать последние новости и уточнить, все ли в порядке.

Общий секрет у пары тоже есть. На вопрос, как сохранить любовь и не увязнуть в бытовых спорах и проблемах, пара в один голос отвечает:

– Разделять интересы и поддерживать любые, даже самые странные, идеи партнера. Всегда стараемся быть рядом и надолго друг друга не отпускать. Уверены, что нам удастся пронести это чувство через всю жизнь.
Общество
Фото из личного архива семьи Марченко
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать