Вверх

67567567.jpg

Есть первый сварной стык! Дан старт строительству нефтепровода "Гомель — Горки"

1981 0 16:03 / 22.10.2020 Обновлено 16:04 / 23.10.2020

Мероприятие по случаю начала строительства состоялось у агрогородка Бобовичи Гомельского района, труба нефтепровода пролегла перпендикулярно трассе М8 (Е95).



Участие в торжественной церемонии приняли заместитель премьер-министра Юрий Назаров, председатель облисполкома Геннадий Соловей, заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Милевич, генеральный директор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко и генеральный директор ПО "Белоруснефть" Александр Ляхов.


Строительная площадка расположилась прямо среди кукурузных полей. Первый стык труб нефтепровода накрыли специальной палаткой. И вот блеснула сварка — исторический момент. С ответственным поручением за несколько минут справился робот — современный орбитальный сварочный аппарат. Рука человека, сваривая трубы большого диаметра, может дрогнуть, робот же дает стопроцентную гарантию высококачественного шва.


Начало положено. Это первый подобный объект в нашей суверенной истории, раньше белорусы лишь реконструировали действующие магистрали. Нефтепровод "Гомель — Горки" представляет собой перемычку длиной 207 километров, которая соединит два магистральных трубопровода: «Унеча — Полоцк» и «Унеча — Мозырь — Адамово». Основная цель проекта — сделать более гибкой логистику поставок. Когда нефтепровод заработает, он позволит перекачивать сырье между Мозырским и Новополоцким нефтеперерабатывающими заводами, поставлять его на "Нафтан" из Балтики через Польшу и с Черного моря через Украину, а также транспортировать наше черное золото, добываемое в Речицком районе.


Мощность нефтепровода составит 6 миллионов тонн в год. Он пройдет по территории Гомельского, Буда-Кошелевского, Чечерского, Кормянского районов на Гомельщине, а также Чериковского, Славгородского и Кричевского на Могилевщине. Инвестиционный проект реализует ОАО "Гомельтранснефть Дружба", а генеральным подрядчиком выступает РУП ПО "Белоруснефть", конкретно — предприятие "Нефтеспецстрой".


Как отметил глава области Геннадий Соловей, строительство нефтепровода обеспечит загрузку Мозырского нефтеперерабатывающего завода и принесет существенные экономические выгоды не только Гомельщине, но и всей стране.


При этом нефтепровод "Гомель — Горки" станет ярким доказательством того, что далеко не всегда значимость и целесообразность инвестпроекта измеряется деньгами (примерная стоимость проекта — 300 миллионов рублей). При сравнительно скромных затратах на реализацию, подчеркнул Юрий Назаров, трубопровод станет важнейшим логистическим звеном, которое свяжет резервуарные парки двух нефтеперерабатывающих заводов-гигантов на юге и севере Беларуси. Он позволит создать стратегический запас сырья для страны, загрузив эти предприятия работой и сняв их зависимость от разного рода субъективных факторов, в том числе форс-мажорных.

Остается назвать сроки ввода объекта в эксплуатацию. Ориентировочно они обозначены, как август-сентябрь 2022 года.























 

Общество
Фото Алексея Герасименко
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать