Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Куда ведет нас бело-красно-белый флаг? На научно-практической конференции в областной библиотеке обсудили истоки протестной символики

2493 0 11:30 / 24.10.2020
«Прежде чем стать под знамена, оглянитесь вокруг. Куда ведет нас бело-красно-белый флаг?». В областной библиотеке прошла научно-практическая конференция, где говорили об истоках протестной символики. 

 

«Белая команда»: почти полсотни карательных операций 

Прокурор Гомельской области Виктор Морозов раскрыл тему через послевоенные дела в отношении изменников Родины. Под бело-красно-белыми флагами они творили страшные злодеяния, убивали мирных жителей. Привязать историю к современности, посмотреть на события тех лет лишним не будет. Тем более что многие не знают, кто и с какими целями ходил под этими знаменами. 

– Эти вопросы меня всегда интересовали, так как родители находились в оккупации на территории Речицкого района, – рассказал Виктор Морозов. – В одном из дел по полицаю Чумаку, которого потом приговорили к высшей мере, обнаружил допрос своего дедушки, довоенного председателя колхоза. Он вместе с моей матерью и ее пятью братьями попал в расстрельные списки, расправы чудом удалось избежать. 

Семья в полной мере испытала, что такое холод, голод, унижения, убийства без суда и следствия. А сегодня нобелевский лауреат Светлана Алексиевич утверждает, что полицаи были лучше партизан и при них люди смогли досыта поесть. Предлагаю писательнице приехать к нам и познакомиться с архивными уголовными делами, где она из первоисточников сможет узнать все о «райской» жизни. 

Есть документы, в которых рассказывается, как полицай забрал кожух и лошадь убитого партизана, разграбил его дом, забрав с собой даже чугунки. И это защитники людей?

Эти истории до сих пор навевают ужас. Что двигало людьми, которые совершали зверства? Об одной такой банде рассказывается в книге, изданной «Гомельскай праўдай» к 100-летию КГБ области. «Белая команда» Александра Буглая состояла из добровольцев, которые люто ненавидели советскую власть. Кровавый след, оставленный особым отрядом полицаев, – это почти полсотни карательных экспедиций по стране. На счету бандитов 2 700 убитых человек. 

КГБ_Книга Глава 3_132-134-1.jpg
Подробности о банде Буглая в книге «Отечеству служим», изданной «Гомельскай праўдай» к 100-летию КГБ области

Каратель начинал сотрудничество с оккупантами в начале войны. В Барановичах подключился к немецкой комендатуре и прибыл в Гомель. Со своими людьми бесчинствовал в райцентрах области. Приходили к местным жителям под видом советских десантников и спрашивали, связан ли кто-то с партизанами. А на следующий день уже в облике полицаев расстреливали тех, на кого находили компромат. За организацию карательных операций их представили к медалям за храбрость, подарили дома. В знак почета разрешили носить бело-красную повязку. В конце войны главарю удалось сбежать в Германию, а потом в Америку, однако многих его напарников возмездие настигло. 

Печально, что история забывается. Один из членов нынешнего, так называемого координационного совета, – внук полицая, в те годы и другие его родственники действовали под бело-красно-белым флагом. С этой же символикой, спустя семь десятилетий, на митинги выходят «мирные» протестующие. Скандируя лозунги против насилия, некоторые из них тоже занимаются травлей тех, кто поддерживает существующую власть. На злобу дня и радикализация протестов в столице. 

GP_04.jpg
Прокурор области неоднократно публиковал материалы в нашей газете. Один из них «Оснований для реабилитации нет» построен на сведениях из архивных уголовных дел. 
Из недавних – мнение Виктора Морозова о знаменах полиции 
GP_14-15.jpg

На все подобные действия будет дан правовой ответ, заверил Виктор Морозов. Со временем мы узнаем, кто кому платил. Дела по угрозам и оскорблениям в адрес работников госструктур в большинстве уже раскрыты и переданы в суд. Оценка будет дана и тем, кто осквернял национальную символику. Уголовные дела заведены за надругательство над государственными флагами в Гомеле, Светлогорске и Жлобине. 



Из истории 

В БНР даже армии не было 

Олег Марченко, доцент кафедры истории Беларуси ГГУ имени Ф. Скорины 

«Бчб»-флаг не связан ни с культурными традициями белорусского народа, ни с государственными. Придуман был шляхтичем Клавдием Душевским, который взял за основу польское знамя. Современные исследователи не считают БНР первым независимым белорусским государством по нескольким причинам. Ее власть не распространялась на всю территорию, а только в той части, которая контролировалась немцами, где и функционировали структуры народной республики. Отсутствовали своя армия, органы законодательства и местного самоуправления. Не было конституции, в основу которой и закладываются законы страны, а также символика. 

В годы войны коллаборационисты стали связывать большие надежды с режимом Гитлера. Но согласно расовой теории, отрицалось существование государственности у восточных славян, в том числе белорусов. Тем не менее, «бчб»-флаг был разрешен для применения в коллаборационных организациях, в частности в корпусе самообороны и краевой обороны. «Борцы за свободу», входившие в их состав, прославились кровавыми злодеяниями против мирного населения своей же страны. Также бело-красно-белую символику использовала молодежная организация, созданная в 1943 году. В ней готовили пропагандистов, которые должны были утверждать новый порядок на нашей земле. Отправляли молодежь на работу в Германию, вербовали ребят для службы в различных частях вермахта на западноевропейских территориях. 



Из маркетинга 

Под благими лозунгами

Денис Езерский, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома

Задался вопросом: почему за несколько месяцев «бчб»-флаг стал таким популярным? Посмотреть на это можно с точки зрения маркетинга. Воздействовать на массовое сознание помогают методики дегуманизации общества. В них пошагово расписывается, как переделать восприятие: неприемлемое сделать нормальным и даже престижным.
 
Роль сыграли «мирные» акции, проходившие под благими лозунгами, к примеру, против насилия. На эту идею откликнулись и вышли на улицы не только радикалы, но и представители интеллигенции. Акцент умело делался на людей с разными взглядами, на разные группы, а объединить всех для протеста должна была общая символика. 

Анализ высказываний пользователей соцсетей и мессенджеров показывает: для многих «бчб»-флаг перестал быть исключительно оппозиционным. Он стал ассоциироваться с переменами, борьбой с «диктатурой» и «рабством». На лицо романтизация флага и активная работа над созданием отталкивающего образа госсимволики, а также людей, поддерживающих нынешнюю власть. 

Каждую неделю координаторы предлагают новые яркие игры, картинки, слоганы, формируют образ протестующего, как престижный и современный. И вот уже люди идут не на несанкционированные митинги, а на марши женщин, героев, гордости. 

Когда активность протестующих сдувается, для картинки придумываются новые способы смены «режима». Из последнего – борцы-рукодельники, заплетающие ленты на уличных ограждениях. В Гомеле группа из десяти человек в темноте фотографируется с флагом. Возможно, эта же бригада потом гастролирует по другим районам ночного областного центра, чтобы показать массовость. Но вот вопрос: чем сторонники протестов все же могут действительно гордиться, какие полезные дела сделали для народа? 



Из психологии 

Пиар-жанр

Александр Потросов, замдекана факультета психологии и педагогики ГГУ имени Ф. Скорины 

Цветная революция – это переформатирование сознания людей. А объединяющее звено здесь – «бчб»-символика. Посмотрим на нее с точки зрения социальной психологии. Белый – цвет чистоты и радости, у древних народов считалось, что покраситься в белый, – значит, прийти к белым богам. У красного два контекста. При управлении цветом настрой можно перевести из яркости и заметности в сторону агрессии. 

Везде у революции один сценарий. Как под копирку все начинается с мирных протестов, а потом люди разогреваются до агрессии и радикализма. У протестной стороны есть особенность: они не слышат другого мнения. Образ символики – якобы обращение к истокам, создание романтического настроения, иллюзий, что за короткое время можно построить другое государство, светлую счастливую жизнь. Хотя в речах лидеров протеста нет конкретики: что и, главное, каким образом можно изменить? В чем проблемы общества и как их решить? 

Зато есть разнообразные флешмобы и акции с шариками, цветами, плакатами, хождениями. Фраза «Вы невероятные!» дает человеку ощущение того, что он молодец, все делает правильно. Красивые слова и одобрение в основе многих манипулятивных техник. И они эффективны, с их помощью запудривание мозгов дается легко: люди хотят ощущать свою нужность, значимость, уникальность. 

Работают законы пиар-жанра. Мы вроде не хотим покупать отрекламированный продукт, но в подсознании он уже запомнился. В протестных акциях много игры на образах и чувствах, различные манипуляции, к примеру, на чувстве жалости к инвалидам. Большая ставка сделана на женские образы, ведь прекрасной половине проще транслировать эмоции и заряжать ими. И как будто бы у всего этого нет лидера, и все происходит стихийно. Но, как отметил прокурор области, за протестным движением стоят очень рациональные руководители, которые умело воздействуют на умы людей. 












 

Общество
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg