Вверх

67567567.jpg

beCloud: Сохраним гостайны и спасем от киберпреступников

1340 0 09:37 / 27.10.2020
Семинар, посвященный цифровизации госорганов и информационной безопасности, провели в Гомеле.


Республиканской облачной платформой пользуются более 500 госорганов и организаций, 77 из них – в Гомельской области. С beCloud сотрудничают налоговики, медики, финансовые управления, исполкомы, соцзащита и другие предприятия. Фото Алексея Герасименко

Представители райадминистраций, профильных управлений и ведомств обсудили нормативные документы в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и механизмы переноса информационных систем в «Государственное облако» (республиканская платформа). В формате семинара и круглого стола специалистам госсектора напомнили правила проведения госзакупок в IT и привели конкретные примеры нарушения безопасности информационно-коммуникационных ресурсов на Гомельщине.

Организаторами встречи выступили Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь и СООО «Белорусские облачные технологии» (ТМ beCloud). Встреча в Гомеле стала первой в череде региональных тематических семинаров.

После подписания в 2014 году Президентом Указа № 46 «Об использовании государственными органами и иными государственными организациями телекоммуникационных технологий» начала формироваться правовая база для переноса и размещения информационных систем на республиканской платформе. Для этого beCloud создал дата-центр уровня TIER III и облачную платформу. Согласно Указу, госорганы поэтапно должны перейти на использование защищенных облачных ресурсов, услуг и сервисов.

Чтобы современные технологии были доступны всем, практически по всей стране обеспечен доступ к широкополосному интернету, внедрен 4G. Готовится проект по строительству в республике беспроводной сети передачи данных с использованием технологии 5G. Обеспечить госорганы устойчивыми средствами хранения данных и высоким уровнем защиты призвано «Государственное облако». Уполномоченным оператором для этих целей сегодня является beCloud.

– На базе облачной платформы beCloud мы внедряем все со временные технологии по защите информации, – заверил участников семинара Олег Беляков, представитель Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. – В век всеобщей цифровизации растет количество киберпреступлений, поэтому любая информация государственной важности должна быть максимально защищена.

ВЫГОДЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА:

  • сокращение финансирования и повышение качества сервиса;
  • легализация программного обеспечения;
  • соответствие требованиям информационной безопасности;
  • противодействие коррупции при закупке оборудования.
Важность защиты информационных систем показали на примере нескольких происшествий на Гомельщине. Начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков СК по Гомельской области Дмитрий Андриевич вспомнил случай трехлетней давности. Из-за халатности системного администратора и недостаточной защищенности компьютеров одного из предприятий региона мошенники без проблем получили доступ к инженерным программам и перевели средства организации на свои счета и электронные кошельки в России. Чуть не лишились зарплаты работники одного из акционерных обществ области в 2018 году: киберпреступники взломали специализированную программу на компьютере бухгалтера и требовали выкуп за восстановление ее работы.

Если буквально пять лет назад незаконные махинации с электронными счетами не превышали 100 случаев в год, то сегодня таких преступлений совершают больше тысячи в год и только около 20% из них удается раскрыть, привел статистику Дмитрий Андриевич. Против таких хакерских атак как раз и направлено централизованное размещение информационных систем на серверах в республиканском центре обработки данных beCloud. Большой плюс платформы – анализ всех кибернападений и событий кибербезопасности на размещенную информацию в облаке beCloud, позволяющий избежать подобных атак в будущем.

ВЫГОДЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ:

  • сокращение затрат на IT и улучшение качества предоставляемых услуг;
  • отсутствие загромождения в виде серверов с хранимой информацией и удобная IT-инфраструктура;
  • упрощение работы и сокращение ответственности в вопросе закупок, безопасности, соответствия качеству;
  • экспертная помощь в решении IT-вопросов.
Облачный и инфраструктурный оператор beCloud реализует в Беларуси масштабные телекоммуникационные и IT-проекты для государственного и коммерческого секторов. Помимо традиционных облачных услуг, компания предоставляет клиентам дополнительные сервисы.

– На базе республиканской облачной платформы предоставляются не только виртуальные серверы и ресурсы, но и защищенный хостинг, лицензионное программное обеспечение, сервис защищенной электронной почты, – отметил генеральный директор beCloud Олег Седельник. – В период пандемии востребованной стала услуга по проведению облачных видеоконференций. Защищенный сервис видео-конференц-связи позволяет не просто общаться большому количеству спикеров и слушателей, но и дает возможность проводить опросы, создавать совместные визуальные планы и работать над проектами. 
 
«Государственное облако» открывает новые перспективы по цифровой трансформации: госучреждения могут хранить свою информацию безопасно и использовать облачные технологии без НДС, то есть с 20-процентной скидкой. Опыт организаций, использующих «Государственное облако», показывает, что республиканская облачная платформа повышает эффективность деятельности госорганов за счет обеспечения их надежной и производительной информационно-телекоммуникационной инфраструктурой.

ЧТО ТАКОЕ ОБЛАЧНАЯ ПЛАТФОРМА?

Республиканская платформа представляет собой программно-технический комплекс для безопасного хранения информации, распределенной обработки данных, реализованный на технологиях облачных вычислений. При помощи республиканского центра обработки данных и республиканской облачной платформы госорганы и коммерческие компании могут повышать эффективность работы и снижать затраты на информационные технологии и создание локальной телекоммуникационной инфраструктуры.


















На правах рекламы
Общество
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать