Вверх

67567567.jpg

Александр Лисимов: «Мы опираемся на надежность, безопасность и профессионализм»

538 0 08:30 / 29.10.2020
На вопросы «Гомельскай праўды» ответил начальник Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

4E6A2592.JPG
Начальник областного управления охраны Александр Лисимов. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОБЛАСТНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ

– Александр Федорович, что представляет собой областное управление сегодня?

– Это мобильное и крупное структурное подразделение МВД, где трудятся более пяти тысяч сотрудников и работников. Мы опираемся на надежность, безопасность и профессионализм. Наши сотрудники готовы в любой момент предотвратить правонарушение. И тому есть немало примеров. В августе молодой сотрудник Железнодорожного (Гомеля) отдела охраны в свой выходной шел по улице Карповича в областном центре. Когда он увидел, что неизвестный мужчина пытается разбить окно в киоске, то незамедлительно принял меры и задержал правонарушителя. Несмотря на то что сотрудник служит в органах внутренних дел чуть более года. 

Чтобы противостоять преступности каждый сдает нормативы по общефизической, огневой подготовке. В этом помогает наш центр профессиональной подготовки и служебно-прикладных видов спорта с современным тренажерным залом, залом для борьбы, футбольной и волейбольной площадками. К слову, в областном управлении служат и работают участники, призеры международных турниров и соревнований по различным видам спорта, в том числе самбо, вольной борьбе, пятиборью, легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, а также неоднократные победители состязаний по служебному многоборью. 

– Какую роль в современном Департаменте охраны играют кинологи?

– В подразделениях Департамента охраны служебные собаки помогают усилить наряды на маршрутах патрулирования, при охране общественного порядка и выезде на места происшествий, в том числе и в составе следственно-оперативных групп. Нередко собаки участвуют непосредственно в задержании. Всего в этом году более 280 раз привлекали милиционеров-кинологов. Недавний пример: 27 сентября около часа ночи сотрудники Советского (Гомеля) отдела Департамента охраны задержали местную жительницу, которая ножом нанесла своему супругу колото-резаную рану живота. Обнаружить вещественные доказательства по­могла служебная собака Ева. 

– Каким выдался год для областного управления Депар­тамента охраны?

– Подводить итоги года еще рано, однако с уверенностью можно сказать, что сотрудники подразделений охраны области продолжают вносить определенный вклад в дело борьбы с преступностью, поддержания общественного порядка и безопасности в зонах постов и маршрутов патрулирования. Нашими подразделениями охраняется около 36 тысяч объектов различных форм собственности. В январе – сентябре текущего года нарядами групп задержания осуществлено свыше 60 тысяч оперативных выездов по сигналам тревоги, поступившим с охраняемых объектов и помещений физических лиц. 

– Люди почему-то забывают, что сейчас каждый может установить тревожную кнопку. Какие преимущества у этой услуги? 

– Действительно, уже давно тревожные кнопки устанавливают не только в магазинах, банках или игровых заведениях, но и в жилых квартирах или домах. Это не будет лишним: поможет задержать хулигана по ту сторону двери или предотвратить семейный конфликт, который имеет шансы выйти из-под контроля. В чрезвычайной ситуации каждая секунда на счету, поэтому проще нажать тревожную кнопку. Наш принцип – лучше приехать и убедиться, что все в порядке. Но, само собой, баловство или шутки недопустимы. 

Не стоит забывать и об охранной сигнализации. Это лучший способ профилактики краж из домов, квартир, гаражей, торговых объектов, учреждений и предприятий. Вор никогда не пойдет туда, где есть наше оборудование. 

– А в плане профилактики и предотвращения происшествия на предприятиях что может предложить Департамент охраны?

– Наряду с кнопками ручных систем тревожной сигнализации имеется возможность дополнительной установки на сторожевых постах, постах вахтеров и других объектах устройства контроля за несением службы персоналом. Оно позволяет в автоматическом режиме передавать на пульты подразделений сигналы тревоги в случаях, если сторож или вахтер не сделал своевременно отметку (уснул, покинул пост, по состоянию здоровья или по иной причине). Прибывший наряд установит причину невыхода на связь в установленное время, при необходимости окажет помощь.

29 октября – День образования службы охраны Республики Беларусь 

Руководство Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь поздравляет всех сотрудников, служащих, работников и ветеранов Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь с профессио­нальным праздником – 68-летием со дня образования службы! Профессионализм и мужество наших сотрудников, добросовестный труд работников и служащих позволяют в полной мере выполнять поставленную важную задачу – защищать права, законные интересы и имущество граждан, государства. 

На защите государственных интересов стоят как аттестованные сотрудники, так и рядовые работники, начальники участков, дежурные пультов управления, контролеры, охранники, сторожа и многие другие.

Примите пожелания крепкого здоровья, счастья и радости, успехов в благородном служении нашему Отечеству – Республике Беларусь. Пусть в ваших семьях всегда будут мир, добро и спокойствие, а ветеранам службы – долгих лет жизни и благополучия!

Александр ЛИСИМОВ, начальник областного управления охраны

Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать