Вверх

67567567.jpg

Что в линии тебе моей? Какую информацию о человеке можно узнать по отпечаткам пальцев

860 0 10:00 / 28.10.2020
Дактилоскопический учет в областном управлении комитета судебных экспертиз называют самым давним и боевым. По отпечаткам пальцев и ладоней сегодня определяют личность потерявших память, ищут преступников, устанавливают имена и фамилии неопознанных трупов. А вот может ли криминалист определить пол и профессию человека по следам линий его рук, выясняла корреспондент «Гомельскай праўды».

IMG_4019.jpg
До появления автоматизированной системы специалисты тратили на идентификацию человека по отпечаткам несколько часов, а то и дней. Сейчас дляопределения требуется в среднем полчаса

БЕЗ ЧЕЛОВЕКА НИКУДА

Отдел криминалистических экспертиз ведет учеты, среди которых дактилоскопический и портретной идентификации. Первый помогает идентифицировать человека по отпечаткам его рук, второй – по фото.

Изъятые на месте происшествия следы ладоней и пальцев рук оформляются в дактилокарты, они систематизированы и хранятся в единой базе. Всего несколько лет назад для изучения отпечатков экспертам нужна была бумажная картотека, занимавшая полкабинета, и лупа. Каждый завиток вручную досконально изучали и сравнивали с тысячами дактилокарт из архива. Сегодня же в кабинете у начальника отдела Александра Марочкина только стол и компьютер с автоматизированной идентификационной системой АДИС «ДАКТО 2000». Разработали ее белорусские программисты еще в 1994 году, ввели в действие в 1996-м. Несколько раз совершенствовали, сейчас используют оптимальную версию со своим графическим интерфейсом и максимально полной базой данных. 

Почему система не автоматическая? Потому что участие человека в ее работе обязательно. Идентификация личности по отпечаткам пальцев без специалиста невозможна даже в перспективе: по международным стандартам автоматическая система не может работать больше чем с тысячей пальцев. В белорусской же базе их несколько миллионов.

На мониторе эксперта – фактически узкопрофессиональный фотошоп. На полученном с места происшествия изображении отпечатка специалист, как художник, прорисовывает основные линии и дуги, опуская затертые места и лишние признаки. Прорисованное изображение программа АДИС проверяет по всему массиву дактилокарт, выдает из базы рекомендательный список похожих отпечатков – обычно от 15 до 20. Эксперт просматривает все два десятка и выбирает точно совпавший по всем признакам след. 

Раньше специалисты тратили на исследование несколько часов, а то и дней, сейчас идентифицировать человека по следам его рук могут в среднем за полчаса.

ОШИБКИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Узор отпечатков пальцев и ладоней у каждого человека формируется еще в утробе матери, он индивидуален и практически не повторяется. Вероятность того, что линии ваших рук совпадут с линиями на ладонях другого жителя Земли, фактически равны нулю – 1 к 65 миллиардам. Папиллярные узоры отличаются даже у близнецов, которые растут и развиваются вместе. Не­одинаковые они и у родителей с детьми, близких родственников. Рисунок ваших ладоней восстанавливается после любого, даже самого сильного повреждения, стереть их насовсем невозможно. 

Линии образуют индивидуальный код, не похожий ни на чей другой. В зависимости от особенностей строения формы внутреннего рисунка разделяют на три типа: дуги, петли и завитки, а каждый тип дополнительно включает еще несколько видов. 

Стать дактилоскопистом могут выпускники Академии МВД Беларуси, Могилевского института МВД, специальность дают некоторые лицеи и 
Институт повышения квалификации комитета судебных экспертиз

Теоретически ошибиться может каждый. Но на практике криминалисты в абсолютном большинстве случаев находят нужный отпечаток. Экспертиза проходит тройной контроль: дежурный специалист, потом его сменщик, после их еще раз перепроверяет начальник отдела или его заместитель. Если ситуация сложная, на мини-совещание собирается весь отдел. Специалисты работают в две смены круглосуточно, поэтому обратиться в управление из правоохранительных органов могут в любое время дня и ночи.

– Когда человека дактилоскопируют в отделении, он не так волнуется, у него не трясутся руки и не потеют ладони, он расслаблен. Да и специалисты прижимают руки плотно к листу, чтобы полностью увидеть весь рисунок, – объясняет нюансы своей работы Александр Марочкин. – На месте же происшествия это обычно случайное легкое касание и как результат – небольшой след одного пальца или край вспотевшей ладони, зачастую следы смазаны или фрагментарны.

СТРОИТЕЛЬ ИЛИ МУЗЫКАНТ?

Конечно, идеальных отпечатков нет практически ни у кого. Тем более если человек работает строителем или взаимодействует с химикатами. У уборщиков, например, подушечки сильно разбиты и стерты, там очевидны повреждения. Но при этом личность часто все равно возможно определить.

– Даже потерявший память строитель может вновь обрести свое имя. Во-первых, повреждения укажут на примерный вид деятельности, а во-вторых, даже с царапинами, мозолями снять отпечатки реально, основной рисунок ведь сохраняется, – уточняет Александр Марочкин. – А уж если рабочий за время отпуска поухаживает за своей кожей, сходит в баню и будет использовать увлажняющие средства – постепенно пальцы и ладони придут в норму, а узор вновь станет идеальным. 

По полному рисунку пальцев и ладоней хорошего качества эксперты, конечно, смогут определить, мужчина или женщина его обладатель. По размеру пальцев можно предположить, ребенок это или взрослый человек, по царапинам и ссадинам – музыкант или работник физического труда. И все же экспериментировать криминалисты не намерены, доверяют только электронному банку данных и своим глазам. 

– Все относительно. Результат по таким «гаданиям» будет приблизительным. Где, например, доказательства, что стертые пальцы и ладони – это не руки мужчины, делающего ремонт в доме? Или женщины, часто стирающей белье руками? У них ведь тоже сильно повреждены подушечки пальцев, – приводит свои аргументы Марочкин.

Хиромантии специалист тоже не доверяет. Считает, что определять судьбу или предсказывать будущее по линиям рук – что-то сродни гороскопу. Если кто-то хочет – пусть верит.

ДАКТИЛОСКОПИЯ ДЛЯ ВСЕХ

В нашей стране принят Закон «О государственной дактилоскопической регистрации», по которому отпечатки пальцев сдают все военнообязанные, люди в погонах, спасатели МЧС, работники опасных производств. Только потому, что большая часть военнообязанных – мужчины, женских отпечатков в общереспубликанской базе меньше. Но это не значит, что их нет совсем. Например, медики и женщины в погонах проходят обязательную дактилоскопию. Плюс подозреваемые и осужденные, а среди них тоже немало женщин. 

По дактоданным специалисты могут узнать личность погибшего от несчастного случая или потерявшего память человека. Или проверить, правду ли о себе говорит подозреваемый. 

Есть и добровольная дакторегистрация. В свое время ее про­шли многие рабочие, которые ездили в Россию на заработки. В начале 2000-х криминальные сводки страны-соседки не радовали положительными новостями, поэтому белорусы переживали, что с ними может что-то произойти в пути или на месте работы. Для того, чтобы в случае необходимости можно было быстрее установить их личность, рабочие сдавали отпечатки.

После одного из терактов в Минске обязательную дактилоскопию прошло практически все мужское население страны. Такие «акции» если не помогают найти виновного в конкретном происшествии, то дают возможность раскрыть другие преступления, в том числе давние. Причем необязательно находят преступника: часто устанавливают свидетелей, которые рассказывают, что было на месте до или после криминальных событий. По их показаниям выявляют и особые приметы преступников.

ВАЖЕН НЕ ТОЛЬКО ПАЛЕЦ

С середины 2000-х в Беларуси начали кодировать не только пальцы, но и ладони. Такая мера помогла раскрыть не одно преступление. Ярким примером стало убийство жены православного священника в октябре прошлого года. Все улики указывали на то, что убил женщину ее муж. Священник был в алкогольном опьянении и ничего не помнил, даже чуть не начал давать признательные показания. Но эксперт нашел следы чужой обуви в доме. Начали расширять круг поиска и искать дополнительные улики. Нашли. На заборе у дома убийца оставил след ладони. По ней криминалисты установили третье лицо событий – оказалось, что мужчина, оставивший след, и совершил преступление. 

Есть и еще пример. В 1984 году в Гомельской области произошла серия убийств и разбойных нападений на таксистов. Преступника в те годы так и не нашли. А пару лет назад стали заново отрабатывать дело и выяснили, что в материалах есть отпечатки ладоней. Проверили их по базе – и определили убийцу тридцать с лишним лет спустя.

А ВАШ ГАДЖЕТ ЗАЩИЩЕН?

В век цифрового общества мы добровольно отдаем свой личный код, сами о том не задумываясь. Наверняка многие из вас могут разблокировать смартфон отпечатком пальца, а в некоторых офисах установлена пропускная система по линиям ладоней. Это усовершенствованная модель автоматической базы данных. Вероятность того, что кто-то разблокирует ваш телефон или пройдет по вашему пропуску – один к тысяче, для обычных бытовых нужд такой системы достаточно.

Сделать слепки отпечатков возможно, часто такую методику используют для опознания тел со стертыми линиями на пальцах. Но разблокировать чужой гаджет сможет только человек с похожим дактокодом, слепками этого сделать невозможно. Все дело в том, что смартфон определяет не просто линию пальца, а видит сенсорную, тепловую картинку, она еще более индивидуальна. В России и Грузии, например, отпечатки у населения снимают новым способом – на живом сканере, который, помимо всего прочего, проверяет и венозную сетку человека, что абсолютно защищает от подделок.
Общество
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать