Вверх

67567567.jpg

Пора запасаться витаминами. Вопрос: можно ли одновременно затарить кладовую и заработать?

471 0 23:30 / 29.10.2020
Ответ – можно. В Гомеле действует ежегодная практика найма всех желающих на работы по сбору и сортировке плодоовощной продукции.

pexels-photo-143133.jpeg

Как рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского гор­исполкома, практика еще и круглогодичная, просто в осенние урожайные месяцы число работников заметно увеличивается. В качестве нанимателей выступают хозяйства Гомельского района: «Брилево», «Восток» и другие, в том числе фермерские. Работа, можно сказать, пыльная, но точно несложная: на полях уборка, в хранилищах сортировка. Берут всех без ограничений: от 18 до бесконечности. Нанимают, как правило, безработных. Охотно идут студенты, пенсионеры. И даже работающие – во время отпуска. Помимо денежного заработка за труды выдают энное количество плодоовощной продукции: сетку картошки, морковки, лука или пару кочанов капусты. Это привычное дело.

С каждым работником сельхозпредприятие заключает договор. Распорядок дня может варьироваться, но обычно это стандартный восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед. Управление организует сам наем, оформление документов, а еще доставку в хозяйства. По словам начальника отдела содействия занятости населения Елены Кушнер, в этом сезоне задействовано семь автобусов – возможностью подзаработать с начала года воспользовались более 2300 человек.

Возможно, многие гомельчане удивятся, узнав о таком способе объединить приятное с полезным. Между тем способу много лет, наем проводят согласно положению, разработанному в 2006 году, но хозяйства, конечно, приглашали помощников и раньше.

Это действительно просто. Приходите с паспортом в кабинет № 8 управления по улице Пролетарской, 18, заполняете учетную карточку… Всё. Уже следующим утром поедете на работу одним из автобусов – они отходят от здания управления, начиная с 8.00. Суббота и воскресенье – выходные. Инвалидам помимо паспорта нужна медсправка о том, что им не противопоказаны определенные виды работ.

И последний важный вопрос, прямо как в известной кинокомедии… Сумма? От 15 до 25 руб­лей в день. Оплата сдельная, зависит от вида работ и усердия. Многих прельщает то, что расчет производят ежедневно.
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать