Вверх

67567567.jpg

Кто они – дружинники в 2020 году?

1159 0 11:50 / 31.10.2020
Корреспондент «Гомельскай праўды» узнал, как гомельчане помогают милиции. 

4E6A3770.JPG
Главная задача дружины ЗЛиНа, как и других, – предупредить нарушение или несчастный случай, считают Андрей Бобиков и Кристина Марченко

– Я – дружинник! А вы? – фраза из знаменитого советского фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». 

Но немногие знают, что люди с повязкой дружинника на рукаве до сих пор помогают правоохранителям предот­вращать нарушения. Аркадий Бобров трудится на Гомельском заводе литья и нормалей 39 лет, 18 из них руководит дружиной предприятия. Их объединение работает стабильно. 

– Некоторые дружины брали паузу, а у нас руководство всегда уделяет внимание такой общественной нагрузке. Это социальный облик завода. У кого-то есть футбольная или другая команда, а у нас дружина, – объясняет Аркадий Бобров. – Наша задача – предупредить нарушение или несчастный случай. Например, в купальный сезон дежурим у водоемов. Бывает, родители занимаются своими делами и не видят, что их дети ходят у самой воды. 

Выходят дружинники по вечерам после 18.00 по двое-трое. Часто к ним присо­единяются и сотрудники милиции. Четыре года назад участник дружины проходил свидетелем по уголовному делу. Он выехал с сотрудником на семейный конфликт. Оказалось, в квартире организовали притон. 

Также добровольцы реагируют на надписи о быстром заработке в интернете. В некоторых случаях их оставляют закладчики наркотиков. После обращения сомнительные объявления замазывают. Помимо этого, дружинники ЗЛиНа помогают ГАИ. Например, когда необходимо перекрыть улицу в День города или во время другого праздника, спортивного состязания. Выставляют знак «Въезд запрещен» и надевают свето­отражающий жилет. Сотрудников Госавтоинспекции на каждый перекресток не поставить, да и они будут полезнее в том же пресечении нарушений.

– У нас взяли на себя полезную для общества нагрузку 94 человека. Несколько парадоксально, но в большинстве это женщины. Все бойкие и внимательные, а мужчины многие робеют. Но у нас в рядах таких нет, – отмечает старший дружинник ЗЛиНа. 

Добровольцы, которые дежурят шесть раз в году, получают два-три дня к отпуску. Плюс всех страхуют от несчастных случаев за счет предприятия. Вклад дружины ЗЛиНа в сохранение спокойствия на улицах не остается незамеченным. Она периодически отмечается дипломами администрации Железнодорожного района Гомеля. По такому поводу завод выдает самым активным денежные премии. 

Дополнительные дни к отпуску получают и дружинники дорожно-строительного колледжа, отмечает командир дружины Алла Лозов­ская. Здесь жертвуют личным временем 12 человек, все женщины. В колледже они работают лаборантами, библиотекарями. Это люди в основном старше 40 лет. Они тоже добросовестно охраняют общественный порядок не первый год и надеются, что ситуация в стране в ближайшее время стабилизируется. 
Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать